集合路線

名稱 推出單位 推出日期 描述
台灣小百岳 行政院體委會 2003年 2003年,行政院體委會邀集全國岳界精英,共同推舉出各縣市最具代表特色的100座郊山,定名為[台灣小百岳]。入選小百岳的山頭不僅各具風格、交通便利,海拔也不高,攀登小百岳已逐漸形成新的休閒風潮。
大台北自然步道100 Tony黃育智 2011/09/27 本書內容精簡紮實,100條步道、地圖、路況、路程、交通等資訊俱全,對讀者來說,是很實用的自導式手冊。作者並將100條步道依各種需要分類規劃為:●適合親子出遊的路線●台北捷運可以到的路線●森林浴路線●溪岸親水路線●賞瀑路線●湖岸步道的路線●海岸岬角路線●茶山風情路線●登高觀景路線●賞櫻路線●賞桐路線●地質景觀的路線●礦業風華路線●自然生態保護區●作者推薦的10條熱門步道-------讀者可以快速索引所需的步道資訊。
台灣百條推薦步道 林務局 2011年4月 林務局自2002年起積極推展全國步道系統建置工作,在全國各地已整建100多條特色步道,今年欣逢建國百年,林務局局長顏仁德特別嚴選100條推薦步道,這些步道分布於台灣各處,極具自然資源與人文歷史的代表性,分別以山岳地形地貌、氣象景觀、動植物資源、眺望景觀、古道遺蹟、林業文化等呈現步道不同的特色,非常值得一遊。 http://recreation.forest.gov.tw/Rt/rt_index.aspx
台灣高山百岳 中華山岳協會 1972/12/05 台灣百岳,是由台灣登山界聞人所選定標高三千公尺以上,擁有奇、險、峻、秀,且山容起伏明顯的一百座台灣山峰。在地圖上註有山名,且有三角點者為優先選錄標準,希望藉此帶動台灣高山的登山風氣。最後選定的台灣百岳名單中,台灣五大山脈之首的中央山脈就獨佔了69座,雪山山脈有19座,玉山山脈有12座,而阿里山山脈和海岸山脈因高度皆不足三千公尺而未有任何山峰入選。
大台北地區郊山百岳 新北市登山會 2000年 由徐國彰於2000年在台北縣登山會(簡稱北登)提出大台北地區郊山百岳(挑選台北縣市、基隆等地區含三等三角點以上共100座)鼓勵會員攀登,並設立郊山百岳獎及郊山50岳獎,其中郊山50岳獎必須包含大台北地區8座一等三角點,且申請時須附登頂照,如為二、三等三角點則須照到基石之號碼。
台灣百名山 林宗聖 2012年 台灣百名山『Taiwan Marvelous 100』係於101年由山界名人林宗聖在「台灣山岳」雜誌發表並票選產生。百名山除備有名山風格外,或兼具湯泉、史跡、原民、景色、尖奇、基石、食味、巒勢等之一層面,雖其中已包含了百岳31顆、小百岳29顆,但仍期山友在追逐山趣的過程中,能朝向更多元化的目標,賦予更寬廣的心靈活路,也期待藉此發動全民登山活動的熱情!
台灣的燈塔 交通部航港局 2015年底 燈塔,是位於海岸、港口或河道,用以指引船隻方向的建築物。 燈塔大部份都類似塔的形狀,透過塔頂的透鏡系統,將光芒射向海面照明。 有些燈塔成為普遍的旅遊勝地,不過也有些燈塔因國防等因素,並不開放參觀。我國最出名的燈塔為有東亞之光的鵝鑾鼻燈塔與最久遠的漁翁島燈塔,而球子山燈塔與蘇澳燈塔堪稱雙胞胎燈塔。 已上引用自交通部航港局網頁 台灣的燈塔 http://www.motcmpb.gov.tw/MOTCMPBWeb/wSite/lp?ctNode=260