安裝文字編輯器Notepad++,基本的操作

文件編號:117
版本:1.00 , 狀態:OK (最後修改日期:2017/01/24 - 15:43:56)

Notepad++是免費的開放原始碼自由軟體,可多檔案同時開啟、支援中文,是編輯純文字檔案必備的軟體。


安裝

請至網路上搜尋,站台是以下位址
https://notepad-plus-plus.org/

至以上站台下載安裝檔案進行安裝,下載的檔案如下圖。雙擊進行安裝
/images/doc/0117-01.jpg


注意事項:

  • 可多檔同時開啟,如果檔案常用,可以不用關閉單一檔案,保持多檔開啟。關閉軟體時不需關閉檔案,關閉軟體即可。下次開啟軟體,會將所有檔案重新開啟。
  • 注意檔案的編碼系統,詳見以下說明。

使用

在文字檔案上按滑鼠右鍵,選擇[Edit with Notepad++],就可啟動Notepad++開啟檔案。如果此文件已被開啟,不會重複開啟,而會將焦點轉移到此檔案。
/images/doc/0117-01a.jpg

/images/doc/0117-01b.jpg

Notepad++不使用時,不需要將每個檔案都關閉,只需關閉整個軟體即可。當下次再執行Notepad++時,原先開啟的檔案都會通通重新開啟。這是notepad++相當好用的地方。


文件編碼

此軟體在使用上唯一要注意的地方是,當你的文字檔案是從widnows環境下按滑鼠右鍵新增的,當你開啟此檔後,請先改變其編碼成[UTF-8]碼(國際通用碼)(原先是設ANSI碼)。如此在輸入中文時才不會變成亂碼。
/images/doc/0117-02.jpg

另外,如果是在Notepad++裡頭按[新檔案]功能,內定已經是[UTF-8]碼了,不需進行更改。
/images/doc/0117-02a.jpg


文件資訊:
歷史版本明細:
版本 建立日期 最後修改日期 版本說明 狀態
1 1.00 2017/01/19 - 00:52:45 2017/01/24 - 15:43:56 首版 OK
引用來源:
GPS課程之一:原理與操作,Garmin手持型GPS C-04a
M3,BaseCamp實作 C-04a