資料夾準備與文字檔準備,Windows資料夾

文件編號:131
版本:1.00 , 狀態:OK (最後修改日期:2017/01/25 - 11:38:39)

Windows資料夾的準備時機是,對某個感興趣的地方開始規劃與評估,當你要開始收集相關資料時,就要開始進行[Windows資料夾的準備]。資料夾建立後,馬上在此資料夾中建立一個純文字檔案,用來記錄資料收集過程與備忘資料。


準備windows資料夾

首先,要確定你慣用收集的地方是放在哪裡?如下畫面,筆者在Windows下的 d:\cms\bike\騎乘經驗 資料夾中,建立好多個資料夾,這裡就是筆者慣用收集資料的地方。
/images/doc/0131-01.jpg

每多收集一個地方,編號就會往後編,畫面中已編到第396號。

所以,現在如果你要開始[準備資料夾],就在這個目錄下建立[397-玉山登頂]。玉山登頂是這次舉的例子名稱。在空白處按滑鼠右鍵,選新增資料夾,並輸入名稱,結果如下:
/images/doc/0131-01a.jpg

建立捷徑

因為接下來要反覆對此目錄進行新增檔案與修改檔案等操作,建立將此目錄建立捷徑,會省下很多的時間!步驟是,直接將此目錄拉到左邊的[快速存取區]!
/images/doc/0131-01b.jpg

結果如下,[快速存取區]已新增了一個項目!以後當每次在軟體中要選取目錄時,此[快速存取區]都能幫你省下很多時間!當然,目錄在快速存取中的位置是可以上下拉動的...
/images/doc/0131-01c.jpg

以後當此目錄不需要在[快速存取區]中出現時,直接按右鍵,選[從快速存取取消釘選]即可!
/images/doc/0131-01d.jpg

以上你已成功準備好資料夾了(包括快速存取區的部分)。


準備文字檔

準備好資料夾後,緊接著在此資料夾建立一個純文字檔案。此檔案將記錄資料收集過程與備忘資料。為何是純文字檔案呢?因為我們希望事情一切都快速而便利,不需要在檔案裡頭加上任何格式,所以不建議你使用有格式的文字檔,如Microsoft word的.docx檔(或.doc)。doc檔無法同時開啟好多檔案,也需要特別軟體才能開啟,啟動軟體也相對緩慢。

使用純文字檔案

要編輯純文字檔案有很多免費軟體可以安裝使用,在此只推薦Notepad++這套軟體,相關說明請見:安裝文字編輯器Notepad++,基本的操作
如果你已經有熟悉的文字編輯器,請繼續使用而不用改換。文字編輯器須具備多檔同時開啟,支援多國文字碼Utf-8等功能。

建立純文字檔案

在資料夾中建立一個純文字檔案(空白處按滑鼠右鍵,選[新增/文字文件)。
/images/doc/0131-02.jpg

並將檔案名稱改成和資料夾名稱相同。(點取檔案名稱後修改,延伸名txt請勿修改)
/images/doc/0131-02a.jpg

接著用安裝好的文字編輯器開啟此檔案。(檔案上按滑鼠右鍵,並選擇Edit with NotePad++)
/images/doc/0131-03.jpg

開啟文字檔後的畫面
/images/doc/0131-03a.jpg

更改內碼設定成Utf-8
因為在Windows新增文字檔的內定編碼是big 5碼,此文字碼有相容問題,所以緊接著先更改編碼成Utf-8碼。
/images/doc/0131-03b.jpg

要注意的是,如果是在Notepad++中直接按新增檔案按紐新增檔案,內定已經是Utf-8碼了。
/images/doc/0131-03c.jpg

在檔案內容開頭加上標題,接著就可以[記錄資料收集過程與備忘資料]...
/images/doc/0131-03d.jpg


後續

接著會上網查資料。查到任何的資料,包括gpx檔、連結備忘檔txt、製作好的pdf檔,都會放在這個資料夾中。而這些資料哪裡來的,都要用文字檔案紀錄。
/images/doc/0131-01e.jpg

 

 


文件資訊:
歷史版本明細:
版本 建立日期 最後修改日期 版本說明 狀態
1 1.00 2017/01/23 - 23:34:00 2017/01/25 - 11:38:39 首版 OK
引用來源:
GPS課程之一:原理與操作,Garmin手持型GPS C-05a
越野GPS使用與注意事項 C-05-01
M2,GPS概念與應用 C-05-01
M3,BaseCamp實作 C-05a