GPS機器的地圖縮放與移動

文件編號:139
版本:1.00 , 狀態:OK (最後修改日期:2017/02/06 - 09:37:56) 版本說明:首版,待補圖

拿著GPS機器在戶外行走,藉著衛星來定位,可以清楚知道你所在的位置!而GPS機器通常會將你所在位置放置在螢幕正中央,你移動位置時,裝置將地圖移動,隨時保持你在螢幕的正中央。


地圖縮放

在正常的循徑模式下,若未接近叉路口或重要地標,地圖不用拉得太近!比例尺可設在800公尺或1.2公里或更大。這樣可以對所走路徑有個廣闊的概觀。

假設你來到叉路口,選擇了其中一條認為正確的路徑後繼續前進。繼續前進10公尺之後,拿起GPS機器,查看自己是否走在規畫的路徑上!這時就應該將地圖拉近!假設你的比例尺原先是800公尺,這時可能要拉到50公尺甚至30公尺!也就是,拉近地圖看看自己在哪裡!等到確認路徑正確,再將地圖放遠,可以做比較遼闊的地圖觀望!

此地圖的縮放是循GPS航跡前進時一個非常常用的動作!另外常用的動作有[插旗]、[地圖移動]。


地圖移動模式

戶外行走時,臨時想要查看地圖其他位置,就使用GPS裝置的游標來移動地圖即可!此時會進入[地圖移動模式]。

注意事項:

  • 定義:[移動地圖模式],意指觸動GPS裝置游標,將[查看指標]移到目前以外位置。此時你的位置不再置中,地圖也不會跟隨著你移動。
  • 訣竅:如果[移動地圖模式]移動的位置相當遠,請先調整地圖比例尺(地圖縮放),讓你的移動距離一次可以很遠!等接近目標位置時,再拉近地圖即可。
  • 退回正常地圖模式:看完其他位置的圖資後(移動地圖模式),請按GPS裝置的[退出]鍵,回到你目前所在位置(目前位置置中)。以上[退出]動作不做,你很可能會為此付出慘痛代價。
  • 失誤:在行進間,也可能誤觸搖桿游標,進入[移動地圖模式],此時記得按[退出]鍵,重新將目前位置置中。

GPS裝置

  • 進入地圖移動模式
    • 550t,Dakota 20, 650t等觸控GPS裝置:地圖頁用手指滑動地圖
    • 62,64:用方向鍵移動游標。
    • 30,30x:用搖桿移動游標。
  • 回到地圖正常模式
    • 550t,Dakota 20, 650t等觸控GPS裝置:按左下角退出圖案鈕。
    • 30,30x,62,64:按[退出]鍵。(30,30x在機器右上角)

下圖,觸控式機型螢幕的畫面(Dakota 20、Oregon 550t、Montana 650t)。移動地圖模式下指標未置中,左下角有圖示可退回正常地圖模式。
0139-01.jpg

下圖,非觸控式機型螢幕的畫面(eTrex 30、eTrex 30x、60csx、62stc、64st)。移動地圖模式下出現另一白色指標,上方出現目前位置提示,此時可按[退出]回到地圖模式。
0139-02.jpg


 


文件資訊:
歷史版本明細:
版本 建立日期 最後修改日期 版本說明 狀態
1 1.00 2017/01/24 - 00:09:23 2017/02/06 - 09:37:56 首版,待補圖 OK
引用來源:
GPS課程之一:原理與操作,Garmin手持型GPS D-02
越野GPS使用與注意事項 D-02
M4,Garmin手持型GPS操作 02-a