跟著航跡走,Garmin手持型GPS

文件編號:140
版本:1.00 , 狀態:OK (最後修改日期:2017/02/06 - 09:25:15) 版本說明:首版

跟著航跡走,是GPS戶外操作的最基本功夫!困難嗎?相當簡單!許多朋友一試就會,但也有很多朋友始終找不到正確的用法!

下圖,正常的使用畫面。進入[主功能表]下的的[地圖]功能,必須要能看見自己事先放入機器的[他人航跡],然後才能[跟著航跡]走。
0140-01.jpg

要達成以上目標,必須經過一連串看來漫長的學習過程,請見

其中以下的兩個步驟,是最後成功的關鍵

兩個步驟的GPS畫面是:(航跡管理/某航跡,航跡顯示隱藏、設定顏色)
0140-03.jpg

如果中途走錯了路,要記得即時回頭哦!
0140-02.jpg

即時回頭?先要熟悉地圖縮放,才能即時回頭哦!
GPS機器的地圖縮放與移動


標準錯誤操作

先前提到的[地圖顯示、地圖隱藏]功能,對於大部分朋友來說很難自行摸索而學會,所以就有以下的[標準錯誤動作]:

  • 至[航跡管理],點選某航跡,接著選取[觀看地圖]
    0140-20.jpg
  • 航跡被放在地圖上了,此時當然不可能用這個模式上路。因為航跡區域過大,目前位置無法置中,必須隨時手動置中。這時就會按[輸入],進行[導航。
    0140-07.jpg
  • 進入導航模式後,選定的航跡顏色會變成紫紅色,本身位置會置於地圖中央。
    0140-15.jpg
  • 沿著航跡走,感覺上操作得不錯。
    0140-17.jpg

以上的錯誤操作,也可至主畫面下,[搜尋(或想去何處)/航跡/選航跡]來達成。

但是,用航跡導航來行進,有一個最大的缺點,就是當一天當中航跡不是一條時,自己要忙著切換不同航跡來導航!有朋友就會硬把一天中好幾條無法合併的航跡進行合併,導致地圖上一大堆礙眼的多餘直線。如果是多天行程,航跡分多條,要忙著切換航跡,才能看到其他天的航跡。

強烈建立朋友們學得正確的使用方式,不要使用以上方法。


 


文件資訊:
歷史版本明細:
版本 建立日期 最後修改日期 版本說明 狀態
1 1.00 2017/01/24 - 00:12:06 2017/02/06 - 09:25:15 首版 OK
引用來源:
GPS課程之一:原理與操作,Garmin手持型GPS D-03
越野GPS使用與注意事項 D-03
M4,Garmin手持型GPS操作 22-a