叫用備用航跡,Garmin手持型GPS

文件編號:141
版本:1.00 , 狀態:OK (最後修改日期:2017/02/06 - 22:33:01)

[叫用備用航跡]的概念,讓你在戶外活動時,多了一個GPS使用的門路!同時,當你了解並活用這個主題之後,你會有更大的靈活空間,對於手持型GPS的使用上將不再受限!

使用場合如下:

  • 活動行程的某一天,需要回走之前某天剛走過的路線,算是[原路來回]的其中一種。
  • GPS機器中已有事先準備好的備用航跡,隨時可叫出來使用。
  • 路上遇見路人,協助將航跡傳送給對方。

請先詳讀文件:GPS內部的資料儲存與航跡顯示機制,Gamin手持型GPS適用


基本概念:


延伸以上的基本概念,傳入gps機器內部的資料,依規定是要放到:

  • [系統記憶卡] 或 [使用者自行添加的記憶卡]

以上兩個地方都可以放,但資料夾必須是 \garmin\gpx


我的最愛

在gps機器中,\garmin\gpx 資料夾被稱作[我的最愛]。[我的最愛]底下有個資料夾叫做[航跡紀錄],相對應的資料夾名稱是[Archive]。

[我的最愛]資料夾通常是用來存放[他人紀錄]的,你可以將[他人紀錄]直接複製到這裡。另外,系統會自動把新增的航點檔案建立在這裡。

[航跡紀錄]資料夾通常用來自動儲存[每日記錄]。

我的最愛
/images/doc/0141-01.jpg

航跡紀錄
/images/doc/0141-02.jpg

而在gps機器中,提供了在這兩個資料夾間相互搬移檔案的功能。

航跡管理畫面
/images/doc/0141-03.jpg

航跡紀錄畫面
/images/doc/0141-04.jpg

航跡紀錄可[設為我的最愛]
/images/doc/0141-05.jpg

已搬移到[我的最愛]下的[航跡紀錄]資料。如果要在地圖上看到此航跡,請記得要多做一個[航跡顯示]的動作。
/images/doc/0141-06.jpg

我的最愛資料也可[保存至航跡紀錄]
/images/doc/0141-07.jpg


第二種場合:GPS機器中已有事先準備好的備用航跡,隨時可叫出來使用

根據上頭所說的[使用場合],[每日記錄]是屬於第一種場合。

第二種場合,我們可以手動複製預先準備好的檔案到[航跡紀錄]資料夾中,如此,可隨時利用以上所述[檔案搬移]的功能,將[航跡紀錄]的檔案搬移到[我的最愛]中。

windows中,我的最愛,目前有一個檔案
/images/doc/0141-09.jpg

windows中,航跡紀錄,備有好多檔案
/images/doc/0141-08.jpg

gps機器,我的最愛,一個檔案中有好多航跡(航跡會自動擴展)
/images/doc/0141-13.jpg

gps機器,航跡紀錄,幾個檔案(航跡不擴展),此時要把[小烏來]搬移到[我的最愛]
/images/doc/0141-10.jpg

選取[小烏來],最下方有搬移的選項
/images/doc/0141-11.jpg

搬移後的[我的最愛],檔案中航跡已擴展。如果要在地圖上看到此航跡,請記得要多做一個[航跡顯示]的動作。
/images/doc/0141-12.jpg


第三種場合:路上遇見路人,協助將航跡傳送給對方

同第二種場合,假設你要將[航跡紀錄]中的檔案傳給他人,這時請先將檔案搬移到[我的最愛],再用[無線傳輸]功能傳送給對方。傳輸過去的資料,如果要在地圖上看到此航跡,請記得要多做一個[航跡顯示]的動作。

無線分享,請見:無線分享,Garmin手持型GPS


 


文件資訊:
歷史版本明細:
版本 建立日期 最後修改日期 版本說明 狀態
1 1.00 2017/01/24 - 00:13:32 2017/02/06 - 22:33:01 首版 OK
引用來源:
GPS課程之一:原理與操作,Garmin手持型GPS D-04
越野GPS使用與注意事項 D-04
M4,Garmin手持型GPS操作 02-c