標定(插旗),Garmin手持型GPS

文件編號:142
版本:1.00 , 狀態:OK (最後修改日期:2017/02/07 - 20:23:04)

標定的動作就是所謂的插旗!

插旗方式可分為

  1. 目前地點插旗
  2. 指定座標插旗
  3. 指定地圖地點插旗

一個旗子在實際儲存時,它的內容包括了:

  • 時間:機器自取
  • 座標:機器自取
  • 高度:機器自取
  • 名稱:機器自取,可自訂
  • 性質符號:山頭、水源、學校、車站、叉口、飯店...

插旗檔:gps機器在你插旗後,會在系統記憶卡中的 \garmin\gpx 資料夾下,新建以日期為單位的插旗檔,一天之內的插旗資料都會存在同一個檔案內。行程第二天的插旗檔就會另開一個檔案繼續儲存。所以行程結束後要儲存插旗資料,只要到以上資料夾中存取即可。

標準的插旗資料
/images/doc/0142-01.jpg


1. 目前地點插旗

這是最常用的一種,當你開機並已定位完畢後,隨時可用gps機器上的相關按鍵進行插旗。

插旗方法:

  • 60csx、62stc、64st:按[標定]後再按[輸入]即可。
  • eTrex 30、eTrex 30x:向下長按搖桿兩秒以上,再按螢幕上的[確定]即可。或者,主功能表下,有[標定航點]功能也可。
  • Dakota 20、Oregon 550t、Montana 650t:主功能表下,有[標定航點]功能。

插旗時機:

  • 一般地點:山頭、水源、學校、車站、叉口、飯店...
  • 特殊地點:休息開始與休息結束、車子破胎、吃午餐、折返...
    休息開始與休息結束通常是同一個地點,但為了行程結束後方便將多餘航跡清除,也為了可以統計有效的行走時間,建議開始與結束都要插旗。如果開始與結束的間隔時間非常短暫,譬如只有一兩分鐘,那就都不用插旗。

注意事項:

  • 插旗時的確認畫面,直接按輸入即可,不要花時間去更改名稱、性質等欄位!如果停下腳步花些時間輸入,不只耗時,也會引起同行友人反感!~建議插旗的同時如果怕忘記插旗應有名稱,可配合相機拍照做紀錄,應該不會忘記的!另外,如果是跟著他人航跡走,他人已有插旗,自己也要插旗,但名稱決定不會忘記!因為回家後做紀錄整理時可做比對。

2. 指定座標插旗

如果要進行搜救,求救方已告知他的座標,那就必須將此座標輸入gps機器中再開始進行搜救動作!這也是插旗,但插旗的地點不在使用者所在位置,而是在稍微遙遠的地方。

座標輸入時要注意的是,你目前gps機器所設的座標系統與求救者所報的座標系統是否一致?如果不一致,座標輸入後的地點就會不一樣,座標也可能因格式截然不同而無法輸入!座標系統的概念請見:
GPS的座標系統

如果座標系統設定一致了,就請直接做插旗動作,在[確認]之前先更改座標、名稱、性質符號,再做[確認]的存檔動作即可。

如何設定座標系統,請見:
設定座標格式

如何在插旗時更改座標、名稱、性質符號,請見:
異地插旗,在插旗時更改相關欄位


3. 指定地圖地點插旗

直接在gps機器的地圖上移動游標,移動到想要標註的地點後,藉由[按鍵的操作],在此地點插旗。

各gps機器[按鍵的操作]方式稍有不同!

  • 機型1,60csx、62stc、64st:地圖頁移動游標(a)後按[輸入],看到導航選項的畫面(b),按[目錄],看到另存航點畫面(c),按[輸入],確認畫面(d),而後一直按[退出]回到地圖頁。
  • 機型2,eTrex 30、eTrex 30x:搖桿往下按,進行[輸入]動作,按[Menu],搖桿往下按,進行[確認]。而後一直按[back]回到地圖頁。
  • 機型3,Dakota 20、Oregon 550t、Montana 650t:地圖上直接點擊要插旗的位置,接著點擊上方地點提示處,下方按[插旗]標示即可。之後按左下角[退出]紐退回地圖。

機型1
/images/doc/0142-02.jpg/images/doc/0142-03.jpg/images/doc/0142-04.jpg/images/doc/0142-05.jpg

機型2
/images/doc/0142-06.jpg/images/doc/0142-07.jpg/images/doc/0142-08.jpg/images/doc/0142-09.jpg

機型3
/images/doc/0142-10.jpg/images/doc/0142-11.jpg/images/doc/0142-12.jpg


 


文件資訊:
歷史版本明細:
版本 建立日期 最後修改日期 版本說明 狀態
1 1.00 2017/01/24 - 00:19:49 2017/02/07 - 20:23:04 首版 OK
引用來源:
GPS課程之一:原理與操作,Garmin手持型GPS D-05
越野GPS使用與注意事項 D-05
M4,Garmin手持型GPS操作 24-a