航點與航跡從GPS機器下載,Garmin手持型GPS

文件編號:145
版本:1.00 , 狀態:OK (最後修改日期:2017/02/08 - 01:21:01)

戶外用gps機器收集到的航點和航跡資料,回到室內,必須將資料從gps機器內下載到電腦中做備份以及後續的處理。建議的操作方式是,用檔案總管來操作即可!

另外提到的方式,不建議你用這些方式來做。

本文件的前一版本是:將GPS收集到的資料複製到電腦中,以檔案總管來複製即可,建議略過前一版本文件,改用本新版本文件來學習。

本文件是資料下載的第一步驟,第二步驟請見:資料合併與歸檔,航點與航跡從GPS機器下載後的處理


前提

本文件的前提是,你已幫你的GPS加裝了記憶卡!如果還沒裝,就請你改讀前一版本的文件!加裝記憶卡的好處:添加記憶卡的差別,Garmin手持型GPS適用


概念

如果是借用他人的電腦,或是上網咖來操作,都很難找到Basecamp來操作!當場安裝軟體,又嫌小題大作,費了太大的功夫!其實最好的方法,就是運用檔案總管來操作,直接在操作系統下,進行檔案的複製與貼上即可!

在進行本課程前,請先了解GPS內部的檔案架構:
GPS內部的資料儲存與航跡顯示機制,Gamin手持型GPS適用


實地操作

將GPS用USB連接線連接到電腦上,打開檔案總管,可看到兩個新增的磁碟機。

複製航跡:至第二個磁碟機中的 \garmin\trk 資料夾,抓取相對日期的航跡檔案。
/images/doc/0145-02.jpg

複製航點:到第一個磁碟機 \garmin\gpx 資料夾,抓相對日期的航點檔案即可。
/images/doc/0145-01.jpg


資料刪除

以上的動作假設是每周一或周二進行資料下載與整理資料。接著,準備下周要進行的活動,於週五將資料上傳至gps機器。此時,先將 第一顆的 \garmin\gpx 資料夾下檔案清空(子資料夾不要動),再將本周要走的行程複製到此資料夾。

至於第二顆的 \garmin\trk 資料夾,建議不要急著刪除,隔一大段時間再刪除即可,不會影響機器的操作。


後續

航點和航跡下載到電腦之後,接著可以進行下一步驟:
資料合併與歸檔,航點與航跡從GPS機器下載後的處理


 


文件資訊:
歷史版本明細:
版本 建立日期 最後修改日期 版本說明 狀態
1 1.00 2017/01/24 - 00:24:42 2017/02/08 - 01:21:01 首版 OK
引用來源:
GPS課程之一:原理與操作,Garmin手持型GPS E-01
越野GPS使用與注意事項 E-01a
M4,Garmin手持型GPS操作 31-b