資料合併與歸檔,航點與航跡從GPS機器下載後的處理

文件編號:146
版本:1.00 , 狀態:OK (最後修改日期:2017/02/08 - 11:29:21) 版本說明:首版

戶外用gps機器收集到的航點和航跡資料,回到室內,必須將資料從gps機器內下載到電腦中做備份以及後續的處理。下載與歸檔依兩個步驟來進行:

以下就來講解第二個步驟


操作:資料合併

航點與航跡檔案假設已複製到電腦中了,如下圖
0146-01.jpg

接下來,要想辦法將兩個檔案合併在一起,此時要使用BaseCamp來達成目的!先將兩個檔案匯入BaseCamp,檔案要匯入BaseCamp有多個方法,請參考:BaseCamp使用者資料編輯,檔案匯入與匯出。在此直接雙擊兩個檔案,匯入到BaseCamp內。
0146-02.jpg

兩個檔案已進入到BaseCamp中,接著直接將航點檔用滑鼠拖曳到航跡檔上頭,進行清單檔複製的動作(反過來亦可)。此時可看到有綠色動態進度指標表示檔案已在複製。
0146-03.jpg

複製完後檔案上頭會打勾。
0146-04.jpg

此時,可將複製好的檔案(航跡檔)匯出回原資料夾(會有覆蓋檔案的提醒)。BaseCamp中兩個匯入的檔案可以刪除了。(此BaseCamp中兩個清單檔與Windows中的檔案本來就是脫鉤的)

Windows中兩個檔案,航點檔可以刪掉了,原來的航跡檔已變成航點和航跡合成的檔案了。這時,將檔案名稱命名成比較實際的檔案名稱,如[20170207-內湖文德.gpx]。
0146-05.jpg


驗證

如果怕操作失誤,這時可將完成的檔案重新叫回BaseCamp來瞧瞧。如果發覺操作失誤,就將檔案重新從gps機器中下載,並重新操作一遍。


觀念

  • 要記住,檔案匯入BaseCamp中成為清單檔,這時Windows中的檔案是複製到BaseCamp中成為一個清單檔,兩個檔案已無關聯,任何BaseCamp中清單檔的操作都不會影響到Windows中原始的檔案!除非你匯出清單檔並指示蓋掉原檔案。
  • 整理好的檔案內容包括了航點和航跡,任何後續的更改,包括航點改名稱、航跡縮減,都不要改掉了整理好的檔案。請將檔案複製出來,到工作空間進行後續操作。

資料歸檔

如圖,在Windows下建立資料夾,從gps機器下載並合併好的檔案放在此固定地方。
0146-06.jpg

如果檔案太多,那就在下頭另開資料夾來儲存,可分多個資料夾來存。
0146-07.jpg

要備份航跡紀錄,那就整個資料夾備份即可!如:[D:\cms\bike\GPS]


 


文件資訊:
歷史版本明細:
版本 建立日期 最後修改日期 版本說明 狀態
1 1.00 2017/01/24 - 00:28:39 2017/02/08 - 11:29:21 首版 OK
引用來源:
GPS課程之一:原理與操作,Garmin手持型GPS E-02
越野GPS使用與注意事項 E-01b
M4,Garmin手持型GPS操作 31-d
M3,BaseCamp實作 E-02