GPS與上河地圖的搭配

文件編號:15
版本:1.00 , 狀態:OK (最後修改日期:2014/07/03 - 09:49:13) 版本說明:首版

在此主題下,筆者要強調的是,除了購入GPS裝置,搭配Mapsource或BaseCamp使用之外,紙本的地圖也是相當重要的!

一般的生活作息中,筆者習慣用Google Map來查看市區相關設施的位置,Google Map網址如下:
http://maps.google.com.tw/

而最常使用的是輸入地址來查位置:


而如果要在地圖上到處看看,看哪些地方可以騎車,哪些地方可以爬山,紙本地圖其實是不可或缺的!在此筆者強烈推薦上河文化出版的五萬分之一比例,台灣地理人文全覽圖(北島、南島),詳細資訊請見:
地圖資訊

上河地圖中全島都畫有等高線,大部分的登山步道都有標示,騎腳踏車喜歡走的鄉道、產業道路、小徑,都詳細標示!這是Google Earth、Google Map等軟體遠遠不及的!

至於Mapsource(或BaseCamp),圖資其實與上河地圖是相同的!只是電腦上翻閱不易,想要輕鬆遨遊地圖,非紙本地圖不可!當鎖定了地圖中要前往的區域之後,相互比對紙本地圖與Mapsource(或BaseCamp),進行規劃,就相當容易了解全區域的架構了!另外要強調一點,上河地圖的資料每隔一段時間持續在做更新,必須重新掏錢購買新版地圖,才能有最新圖資!而Mapsource的圖資是電腦版本,隨時可到Garmin網站進行更新,更新後的資料,就會比上河地圖更新,所以查閱了紙本地圖後,別忘了再比對一下Mapsource(或BaseCamp)的地圖。以前筆者在騎車時,常常背包中就放著重重的地圖到處跑!


文件資訊:
歷史版本明細:
版本 建立日期 最後修改日期 版本說明 狀態
1 1.00 2010/11/26 - 15:38:17 2014/07/03 - 09:49:13 首版 OK
引用來源:
GPS課程之一:原理與操作,60csx適用 03A
GPS課程之一:原理與操作,Garmin手持型GPS A-06d
M3,BaseCamp實作 A-06d