規劃行程路線範例,簡易版

文件編號:166
版本:1.00 , 狀態:OK (最後修改日期:2017/02/09 - 21:48:19)

本文件將以實際例子,用最簡單的步驟,將行程規劃出來並準備妥當gps機器。這份文件是快速入門的最佳範例。

另有標準版本範例,適用於較複雜的路線,請見:
規劃行程路線範例,標準版

如何規劃行程路線,請見以下連結(內附幾十份講義):
GPS課程之一:原理與操作,Garmin手持型GPS

如以下圖片,規劃時的主要步驟集中在第5,6,7,8三個步驟(分類代碼C-05,C-06,C-07,C-08,請至以上連結查詢)。
/images/doc/0104-01.jpg


開始吧

假設要去[七星山],先上網找資料吧!以下連結中可找到好幾個資源,並有找資料的用法。
上網查資料,網路可用資源

找到資料並下載gpx檔,請勿直接開啟檔案,直接存到你熟悉的資料夾中。接下來就可以直接將檔案手動複製到gps機器中了!甚至不需動用到BaseCamp。當然,如果你懷疑下載檔案到底是走何條路線,想先看看地圖,那就先用BaseCamp開啟gpx檔案看看(此步驟可省略)。
BaseCamp使用者資料編輯,檔案匯入與匯出

接下來要將.gpx檔複製到gps機器!將gps機器用USB纜線與電腦相連接,這時電腦會多出兩個或一個磁碟機。找到第一個磁碟機,找到資料夾 \garmin\gpx ,將檔案複製進去。相關步驟可參考:將準備好的GPS資料放到GPS機器中,以檔案總管來操作;複製進入資料夾之前,可先將此資料夾清空,但記得先備份妥當!請參考:刪除GPS機器內部的資料;GPS資料上傳至GPS機器前的準備工作

複製進入gpx機器
/images/doc/0166-01.jpg


後續設定

資料進入gps機器後並非拿到戶外馬上可以開始使用,必須先經過兩個步驟:
設定上傳GPS機器後的GPS航跡顏色
設定在地圖上顯示上傳的航跡資料,將航跡資料上傳至GPS機器後的後續工作

兩個步驟做完之後,至[主功能表/地圖],就可看到一團黃色的航跡了。到了戶外,跟著航跡走即可,請勿使用導航功能!
跟著航跡走,Garmin手持型GPS
/images/doc/0140-01.jpg


 


文件資訊:
歷史版本明細:
版本 建立日期 最後修改日期 版本說明 狀態
1 1.00 2017/02/08 - 23:49:57 2017/02/09 - 21:48:19 首版 OK
引用來源:
GPS課程之一:原理與操作,Garmin手持型GPS C-001
越野GPS使用與注意事項 C-001
M2,GPS概念與應用 C-001
M3,BaseCamp實作 C-001