Garmin機器基本需更改設定項目,以60csx為例

文件編號:2
版本:1.00 , 狀態:OK (最後修改日期:2012/03/20 - 12:06:12)

  • 1設定軌跡顏色:主目錄/航跡/設定/航跡顏色;內定【透明】,建議改成【青】色,或者其他顏色;若未更改內定值,在紀錄軌跡時會看不到軌跡。另外每次活動前上傳軌跡至GPS後,如果軌跡顏色看不到或改成別種顏色了,請再回到此處進行更改。
  • 2儲存航跡到記憶卡:主目錄/航跡/設定/記憶卡設定/儲存航跡到記憶卡;內定【未勾選】,建議改成【勾選】,此時軌跡紀錄時會同步儲存到記憶卡中,儲存的檔案名稱為【yyymmdd.gpx】。儲存到記憶卡這個功能可以使用的前提是,你必須自行購買額外的記憶卡來安裝到GPS中,記憶卡是類型是Micro SD,目前2G容量的記憶卡價格約一百多元。
  • 3更改開機畫面:主目錄/設定/開機畫面註記;無內定,請設定成自己的【姓名、行動電話、電子郵件信箱】。詳細操作方式請見設定開機畫面
  • 4.1地圖上方方位:主目錄/設定/地圖(或於地圖頁面按【目錄】鍵,再選【設定地圖】)/基本/圖上方為,內定【上為航向】,強烈建議改為【上為北方】,如此對於東南西北方的方向會較有概念。
  • 4.2航跡密度:同上的地圖航跡頁/航跡密度,建議從內定的3000改為10000,此為多天行程時,回繞到起始點附近時,如果設為較大值,可以看到之前軌跡,反之設太小,則可能看不到之前軌跡;設定為最大值10000時,可能會影響機器畫面顯示速度,但影響不大,所以不用太在意。
  • 4.3地圖設定:同上的地圖地圖設定頁/顯示,機器內可設定多個地圖,確定自己要使用到的已勾選,另外如【登山步道】,可至Garmin網站免費下載。下載與使用方式請見使用登山地圖
  • 4.4詳細度:同上的地圖基本頁/詳細度,在同樣的比例尺下,市區和郊區的道路筆數差異甚大,所以建議於郊區設到最詳細的【較高】,市區則設成中等的【正常】;本項設定並非設定好後就不需更動,需視每次操作GPS時位處市區或郊區而隨時更改。
  • 5畫面順序:主目錄/設定/畫面順序;本項設定可將【換頁】鍵切換的主功能表,不常用的功能予以刪除(爾後隨時可叫回),並安排出現的順序。以本人為例,只留了三個常用的功能:衛星狀況、地圖、航行資訊表,如此於日常操作時可節省相當多的時間。
  • 6.1地圖版面設定:地圖頁/目錄鍵/畫面版面設定,內定【全頁地圖】,建議更改成【3項資訊】,此3項資訊設定方式見下一條。
  • 6.2地圖頁的航行資訊:地圖頁/目錄鍵/更改航行資訊,建議設定為:左上角設為航速,右上角設為高度,第二行設成時間。
         

文件資訊:
歷史版本明細:
版本 建立日期 最後修改日期 版本說明 狀態
1 1.00 2010/09/10 - 11:39:02 2012/03/20 - 12:06:12 首版 OK
引用來源:
GPS課程之一:原理與操作,60csx適用 12