戶外助手,安裝後首接觸,地圖與GPS的測試

文件編號:297
版本:1.00 , 狀態:OK (最後修改日期:2018/10/09 - 12:59:43)

戶外助手,大陸地區出品的手機GPS軟體。說到大陸地區的圖資,就不得不說到[糾偏]這個話題!關於[糾偏]相關概念,請見以下文件:

中國大陸地區圖資的特性,偏移與糾偏



本文件接續另一文件:戶外助手,軟體安裝介紹,於安裝完軟體後,就可開始進行首波的測試。測試時,可不急著踏出戶外測試,直接在室內進行測試即可!

開啟戶外助手,出現以下畫面。
/images/doc/0297-01.jpg

以下的測試,都是使用[戶外助手]內建的[線上地圖]連結來觀看地圖,至於[離線地圖]的使用,可參見接下來的文件:戶外助手,離線地圖製作與使用

點選下方的[地圖]頁籤,由於GPS未開啟,此時地圖無法定位到你目前位置,所以地圖上會有[GPS未開啟]的訊息提示。直接點取此提示,系統將導引你到Android的設置畫面。此畫面也可經由[設定/進階設定/位置資訊服務]進入此畫面。此時可點選[存取我的位置],與[使用GPS、Wi-Fi和行動網路]來啟動GPS。
/images/doc/0297-02.jpg/images/doc/0297-03.jpg/images/doc/0297-04.jpg

設定完後,按[退回鍵],回到[戶外助手]畫面。可看到上方提示變成[GPS連接中]。使用Wi-Fi與行動網路,也就是AGPS的技術,縱然不使用天空的衛星,身處室內,也可讓你約略的定出你的位置。可看到下圖,已估計出你約略的位置,與實際位置目前是誤差約100公尺左右,這是可接受的誤差範圍。
/images/doc/0297-22.jpg

點選右邊的[圖層]功能,查看你目前所使用的圖資。目前使用的是[谷歌城市交通圖]。
/images/doc/0297-10.jpg

嘗試切換到[高德向量地圖],可看到你的位置偏移到地圖更遠的地方。
/images/doc/0297-16.jpg/images/doc/0297-17.jpg

以上的[高德向量地圖],屬於中國地區專用,因此設置了固定的偏移,如果在中國地區使用,反而是剛好可以定位到正確位置!使用[圖層選擇]下方的[地圖設置],再選[圖源管理],選擇[高德向量地圖],可以看到[該圖不支持管理]的訊息,表示設置了偏移,使用者無法更動。
/images/doc/0297-16a.jpg/images/doc/0297-18.jpg/images/doc/0297-19.jpg/images/doc/0297-45.jpg

如果是進入[谷歌城市交通圖],查看[圖源管理],可以進入設置的畫面。如果你身處中國大陸,就可以設置偏移參數了。在台灣地區設置這個參數似乎是無效的!
/images/doc/0297-19a.jpg/images/doc/0297-20.jpg

接下來要走出戶外,開始使用天空的衛星來做測試了!此時Android系統的[設定/進階設定/位置資訊服務],設定成[使用GPS、Wi-Fi和行動網路]或[僅使用GPS]皆可。但因為目前是使用[線上地圖],所以僅可設定成[使用GPS、Wi-Fi和行動網路],否則[線上地圖]可能會無法順利顯示。走出戶外後,經過幾秒鐘的定位,原先的位置會漸漸移動到實際的位置,這是靠天上的衛星來做精確的定位。
/images/doc/0297-26.jpg


文件資訊:
歷史版本明細:
版本 建立日期 最後修改日期 版本說明 狀態
1 1.00 2018/10/08 - 23:05:24 2018/10/09 - 12:59:43 首版 OK
引用來源:
戶外助手,手機GPS軟體 04a