航跡的下載,手持型GPS未安裝記憶卡的條件下

文件編號:319
版本:1.00 , 狀態:OK (最後修改日期:2018/11/02 - 11:40:50) 版本說明:首版

本文件敘述如何做航跡下載,在[手持型GPS未安裝記憶卡的條件下],至於已安裝記憶卡,如何下載航跡,請見:

航點與航跡從GPS機器下載,Garmin手持型GPS

本文件只討論如何下載航跡,至於航點下載,也請參見以上文件!而手持型GPS相關內部記憶體運作,也請參見以上文件中的相關連結。

本文件先決條件是,在[設定/航跡]中,[自動存檔]已設定為[每日]。如果設為[容量已滿],則不在本文討論之列。

航跡的下載,建議使用電腦的[檔案管理員]即可,不需使用BaseCamp。否則出門在外,要到處安裝BaseCamp不是一件容易的事!


下載航跡

狀況一:存檔非今天的航跡

電腦連接至裝置,出現新的磁碟機,至\garmin\gpx\archive,會有以日期為檔名的航跡資料,將你想要的檔案複製出來即可。以上相對於GPS裝置內,可在裝置開機時,至[航跡管理/航跡紀錄],即可看到航跡。

電腦觀看檔案
0319-01.jpg

裝置觀看檔案
0319-03.jpg

狀況二:存檔含今天紀錄的檔案

如果有好幾天的資料要存檔,那麼除了今天之外的檔案,檔案都存在[狀況一]的資料夾中。至於今天的檔案,裝置尚未將資料歸檔,所以要手動儲存今天的資料!

至[航跡管理],進入[目前航跡],選擇[儲存航跡]
0319-04.jpg

出現[輸入名稱]的畫面。在此不改名稱,直接至下方選取[完成]
0319-06.jpg

系統問你要不要清除資料,回答[否],以免接下來的操作失誤!
0319-07.jpg

回到[航跡管理]功能,會發覺已有一個新的紀錄產生。
0319-08.jpg

如果用電腦連接裝置,此檔案是放在\garmin\gpx目錄下,直接就可將檔案複製出來!
0319-02.jpg


額外狀況說明

如果有朋友慣用Current.gpx這個檔案進行操作,說明如下。如果未對此檔案有印象,可略過這部分的說明。如果想多了解一下GPS裝置的內部運作,也歡迎參考。

Garmin的手持型GPS,內部有10000點的記憶空間,用來記錄航跡點。此一萬點的運作隨機器設定而有不同表現。此一萬點空間就是Current.gpx,存放在[航跡管理/目前航跡],有就是電腦的\garmin\gpx\current目錄中。

  • 如果[設定/航跡],設成[每日存檔],則每次裝置開機時,會將不是今天的資料儲存到\garmin\gpx\archive中,也就是裝置的[航跡管理/航跡紀錄]中。裝置會將一萬點的空間內今天以外的資料進行刪除。此[每日存檔]為筆者建議使用者設定的方式。
  • 如果[設定/航跡],設成[當資料已滿],則裝置將滿時,會將最久遠的資料存檔,再將它從一萬點空間中刪除。


如果將Current直接從電腦中複製出來,用BaseCamp讀取,會發生讀取錯誤!
0319-09.jpg

換成GPS TrackMaker這套軟體讀取,也會發生錯誤!
0319-10.jpg0319-11.jpg

但若將裝置連線電腦,開啟BaseCamp,可以看到Current內部的資料,也可將航跡資料讀取並匯出,但這不是筆者建議的方式,這方式不太好,但各位喜歡使用也無妨!
0319-12.jpg

 


文件資訊:
歷史版本明細:
版本 建立日期 最後修改日期 版本說明 狀態
1 1.00 2018/11/02 - 08:47:17 2018/11/02 - 11:40:50 首版 OK
引用來源:
GPS課程之一:原理與操作,Garmin手持型GPS E-01a
越野GPS使用與注意事項 E-01a1
M4,Garmin手持型GPS操作 31-c