OruxMaps,安裝疊圖來源,以Happyman離線地圖為例

文件編號:496
版本:1.50 , 狀態:OK (最後修改日期:2020/09/04 - 21:01:06)

本文件描述OruxMaps[安裝疊圖來源,以Happyman離線地圖為例],其他OruxMaps相關文件,請見:

相關文件,請見:

OruxMaps合成地圖(疊圖)的設定

OruxMaps的離線地圖

OruxMaps,安裝疊圖來源,以馬克褚大小百岳離線地圖為例
OruxMaps,安裝疊圖來源,以林務局林班地離線地圖為例

Happyman疊圖後的範例
/images/doc/0496-01.jpg/images/doc/0496-02.jpg


前置作業

由於Happyman圖資的下載牽涉到檔案的解壓縮與不同資料夾間檔案的複製,所以一定要先找到Android系統下的檔案管理員[檔案]。

Android下內附的檔案管理器,檔案

/images/doc/0509-09.jpg/images/doc/0509-02.jpg

圖資安裝時,下載的圖資必須複製到OruxMaps底下的[mapfiles]資料夾才能成功安裝,相關概念,請見:

OruxMaps的離線地圖剖析

[檔案]所顯示OruxMaps下的mapfiles資料夾,可見happyman.map圖資
/images/doc/0496-06a.jpg


安裝步驟

本文件只描述安裝Happyman這個可疊圖的離線地圖,至於其他可疊圖的離線地圖,如[馬克褚大小百岳]、[林班地],請參考其他文件。

[Happyman]為地圖產生器所蒐集之行跡檔,來源包括了登山補給站山友上傳的軌跡!名稱是Happyman.map。

  1. 魯地圖臉書:
    • 1a, 搜尋並找到[魯地圖臉書網頁],選[公告]。
    • 1b, 選[魯地圖懶人包,魯地圖下載與安裝]。
    • 1c, [魯地圖懶人包]的[魯地圖下載安裝網頁]有三個連結,任何一個連結皆可使用。點取第一個連結進行開啟。三個連結分別為:rudy taiwan_topokcwu taiwan_topohappyman taiwan_topo
  2. Extra 離線圖層專區:連結開啟後,將網頁拉到以上網頁的[Extra 離線圖層專區],點取開啟[Happyman]的連結。
  3. Happyman下載與安裝:
    • 3a, 找到最新版本的下載連結。直接點取[下載]。
    • 3b, 下載的檔案是個壓縮檔,下載時可選取[Chrome],資料會下載到[download]資料夾。下載時,可切換到手機的通知區域,查看下載進度。
    • 3c,切換到[檔案]app,切換到[download]資料夾,長按選取壓縮檔,選單選[解壓縮至],將檔案解壓到目前的[download]資料夾。
    • 3d,將解壓縮後的[happyman.map]搬移到[OruxMaps]下的[mapfiles]資料夾下。
  4. OruxMaps檢視:以上檔案複製完後,就可在[地圖/切換地圖/離線地圖(OFFLINE)]看到安裝好的Happyman圖資。點選就可開啟。
  5. 疊圖:後續要進行OruxMaps疊圖功能,就可按照本文件開頭的疊圖連結說明進行操作。

圖1a. 至臉書,選上方[搜尋]按鈕。輸入[魯地圖],點選找到的[魯地圖臉書網頁]。選[公告]進行開啟
/images/doc/0496-07.jpg/images/doc/0496-08.jpg/images/doc/0496-09.jpg/images/doc/0496-10.jpg

圖1b, 選[魯地圖懶人包,魯地圖下載與安裝]
/images/doc/0496-11.jpg

圖1c, [魯地圖懶人包]的[魯地圖下載安裝網頁]有三個連結,任何一個連結皆可使用。點取第一個連結進行開啟。三個連結分別為:rudy taiwan_topokcwu taiwan_topohappyman taiwan_topo
/images/doc/0496-12.jpg

圖2, Extra 離線圖層專區:連結開啟後,將網頁拉到以上網頁的[Extra 離線圖層專區],點取開啟[Happyman]的連結。
/images/doc/0496-13.jpg

Happyman下載與安裝:
圖3a, 找到最新版本的下載連結。直接點取[下載]。
/images/doc/0496-14.jpg

圖3b, 下載的檔案是個壓縮檔,下載時可選取[Chrome],資料會下載到[download]資料夾。下載時,可切換到手機的通知區域,查看下載進度。

選取[Chrome]為下載工具。
/images/doc/0496-34a.jpg

系統開啟[Chrome],並開始進行下載
/images/doc/0496-34b.jpg

下載時,可切換到手機的通知區域,查看下載進度。
/images/doc/0496-34c.jpg

下載完畢時,Chrome會通知
/images/doc/0496-34d.jpg

圖3c,切換到[檔案]app,切換到[download]資料夾,長按選取壓縮檔,選單選[解壓縮至],將檔案解壓到目前的[download]資料夾。

切換到[檔案]app,切換到[download]資料夾,可看到下載的[Happy.map.zip]檔案。
/images/doc/0496-34e.jpg

長按選取壓縮檔,點取選單
/images/doc/0496-34f.jpg

選單選[解壓縮至]
/images/doc/0496-34g.jpg

將檔案解壓到目前的[download]資料夾
/images/doc/0496-34h.jpg

可看到[download]資料夾已產生一個[Happyman.map]檔案。
/images/doc/0496-34i.jpg

圖3d,將解壓縮後的[happyman.map]搬移到[OruxMaps]下的[mapfiles]資料夾下。

長按以上檔案,並點選[移動]功能
/images/doc/0496-34j.jpg

將目錄切換到[Oruxmaps/mapfiles],並按[移動]
/images/doc/0496-34k.jpg

可看到以上資料夾已產生一個搬移過來的檔案,[Happyman.map]
/images/doc/0496-34m.jpg

圖4.OruxMaps檢視:以上檔案複製完後,就可在[地圖/切換地圖/離線地圖(OFFLINE)]看到安裝好的Happyman圖資。點選就可開啟。如果畫面上看不到Happyman,試著按上方[重整]鍵看看。
/images/doc/0496-33.jpg/images/doc/0496-32.jpg

疊圖:後續要進行OruxMaps疊圖功能,就可按照本文件開頭的疊圖連結說明進行操作。


文件資訊:
歷史版本明細:
版本 建立日期 最後修改日期 版本說明 狀態
2 1.50 2020/09/04 - 16:29:42 2020/09/04 - 21:01:06 從[ES覽按瀏覽器]改用[檔案]來操作下載壓縮檔的解壓縮與移動 OK
1 1.00 2020/06/27 - 08:03:142020/06/27 - 16:13:59首版