Geotagging,地理資訊標註

文件編號:575
版本:1.10 , 狀態:OK (最後修改日期:2021/05/31 - 17:41:48)

Geotagging,也可稱作 Geocoding, 是一種將地理資訊(通常是經緯度或大地座標之類的資訊)標示在照片或其它媒體上的程序,以使媒體本身跟地理資訊產生實質上的關聯。


照片製作

出外照的數位相片,如今藉由GPS技術的應用,可以將照片拍攝的地點精準的儲存下來!儲存方式有如下幾種:

  • 將數位相機額外加裝GPS定位裝置(如Casio的EX-10HG),在拍攝相片時,順帶就將GPS資訊儲存在照片中。
  • 利用手機裝置,內建有AGPS與GPS晶片,可偵測GPS資訊,在拍攝照片時,順帶就將GPS資訊儲存在照片中。
  • 從事戶外活動時,除數位相機外,另攜帶GPS裝置(手機、Garmin手持型GPS或軌跡紀錄器),當拍攝照片時,GPS裝置同步另行紀錄GPS軌跡資訊;要將GPS資訊寫入到數位照片中,需要另外使用軟體來處理。


查看照片GPS資訊

數位照片的GPS資訊是儲存在相片的MetaData區域中,可使用以下軟體來查看:Opanda IExif,下載網址是http://www.opanda.com/,名稱是IExif 2.3,免費軟體。

/images/doc/0575-01.jpg


用軟體將照片寫入GPS資訊(Geotagging)

如果要將同批數位照片大量寫入GPS資訊,可使用

名稱 製作 連結 評估 備註
1 Location Stamper 微軟 Location Stamper,相片標註位置 太古老,很難安裝  
2 PhotoGPS 馬克褚工作室 PhotoGPS,相片標註位置軟體 非常好用  
3 Garmin BaseCamp Garmin 使用BaseCamp標註照片 可用,但有些地方有瑕疵  
4 GPicSync GPicSync 照片標註軟體,GPicSync 過時,瑕疵多  
           

以上軟體都是藉由軟體功能,將大批數位相片,搭配行程中紀錄的GPS軌跡(gpx檔案),將GPS資訊寫入照片,達成(Geotagging)的功能。


文件資訊:
歷史版本明細:
版本 建立日期 最後修改日期 版本說明 狀態
2 1.10 2021/05/31 - 17:22:50 2021/05/31 - 17:41:48 加入標註軟體介紹,BaseCamp與GPicSync OK
1 1.00 2021/05/30 - 21:39:302021/05/30 - 22:52:25首版