60csx圖資更新,更新到魯地圖

文件編號:581
版本:1.00 , 狀態:OK (最後修改日期:2021/08/17 - 11:23:43)

60csx是Garmin出品的手持型GPS,筆者拿到的日期是2007/01/15,所以此產品出品日期應該大致是2006年,距離本文件已有14年多了。之所以寫這份文件,是因為網路上有人在問說此機型是否可更新圖資。既然手上的60csx還頭好壯壯,那就做個研究,寫個文件,造福一下同好吧!

之前的圖資更新方式
記得,之前的更新方式是,在Mapsource軟體中,將安裝在Mapsource中的圖資,用地圖選取工具,選擇要傳送到60csx的區域(可多選),然後選用[上傳]功能,將圖資傳送到裝置即可。因為60csx可自行添加記憶卡,所以理論上可以傳送比較大的圖資到裝置。

測試可用的圖資更新方式
久未使用60csx,測試了gstart、garmin Express、webupdater、basecamp、mapsource,都無法更新。主因是之前安裝在Mapsource的圖資重新安裝後,缺少解碼器而無法啟用,當然也無法上傳到60csx了。

不氣餒,打算用新機型的方式來安裝圖資。既然舊圖資已無法使用,那就直接用新的方式來安裝別的圖資;別的圖資就是目前最流行的[魯地圖]圖資。近年來使用Garmin手持型裝置時,在戶外漸漸完全拋棄Garmin圖資,改用魯地圖圖資了。而在室內規劃路線時,還是會使用兩種圖資做互相比較,互相比較益處頗多,在此不敘述。

60csx安裝魯地圖

  1. 將60csx的記憶卡用windows讀取,garmin資料夾下可看到[gmapsupp.img],這是Garmin的圖資。將此檔案備份,移到別的資料夾或刪除。
  2. 網路上魯地圖社團文件中,下載3d等高線圖資,[gmapsupp_Taiwan_moi_zh_bw3D.img],將此檔案複製到記憶卡的garmin資料夾下,更改檔案名稱為[gmapsupp.img]。
  3. 將記憶卡裝回60csx,開機,發覺漂亮的等高線出現了。

/images/doc/0581-01.jpg

參考文件:


文件資訊:
歷史版本明細:
版本 建立日期 最後修改日期 版本說明 狀態
1 1.00 2021/08/17 - 10:18:47 2021/08/17 - 11:23:43 首版 OK
引用來源:
GPS課程之一:原理與操作,60csx適用 19