將GPS收集到的資料複製到電腦中,以BaseCamp為例

文件編號:67
版本:1.00 , 狀態: (最後修改日期:2017/02/08 - 00:21:38)

繼上一篇文章:
將GPS收集到的資料複製到電腦中,以Mapsource為例

本文章切換到另外一個軟體,BaseCamp,示範[如何將GPS收集到的資料複製到電腦中],附帶聲明,BaseCamp也是Garmin公司的產品!

相關觀念在此重複一次如下:


在將GPS連接到電腦中之前,請先打開GPS瞧瞧GPS中收集到的資料!

原理
GPS收集到的資料分為兩種

航跡:當GPS在戶外開機並開始接收到足夠的衛星信號後,軌跡儲存的功能就會自動啟動,你一邊行走,GPS一邊將你經過的地方一個點一個點的儲存下來!每一個儲存下來的點構成了所謂的軌跡!每一個點紀錄的資訊包含了:時間、經緯度位置、高度等資訊。

航點:航跡收集過程中,如果你命令GPS去插旗,就會留下插旗紀錄,一個行程記錄中可以插很多的旗子!每個旗子就是一個航點!插旗子的地方表示你希望這個地方要做個記號,爾後這的地點可以做特殊運用!通常的插旗地點包括景點、山岳基點、廟宇、入口、過溪處、休息處、大石頭、大樹,或者任何你想像得到的地方!每個航點的紀錄資訊包括了:時間、經緯度位置、高度等資訊,與航跡的每個點是相同的!同一個地點需要重複插旗嗎?答案是肯定的!如果是大休息,抵達時插旗,離開時同一地點再插一次旗,雖然位置相同,但時間不同,此舉可以忠實的記錄下來停留的時間!筆者強烈建議最好如此做,以後才不會後悔!例如,馬克的行程記錄,馬克經驗:1782.登山:馬關縱走:高甫山、彩和山、油井窩山、小百岳025石牛山--比想像中遠很多(2012/03/25,週日),其中一行的紀錄:

10:20 高甫山,1.76km,h529m; -- 10:32 出發,1.76km,h531m;

以上就是同一個地點插兩次旗子才能做出的傑作!

講完以上要點後可以知道,每次行程結束回家時,要把GPS資料儲存到電腦時,兩種收集到的資料都要顧到哦!

操作
先不要將GPS連接到電腦,打開GPS,進入[航跡管理],再選[目前航跡]
0066-01.jpg

選[觀看地圖],就可看到收集的航跡與航點資料
0066-02.jpg

如果要查看所有收集到的航點資料,可至主目錄下的[航點管理]即可看到...
0066-03.jpg

接下來,GPS關機,並把用USB纜線把GPS與電腦連接起來,GPS此時會自動開機,並顯示以下畫面
0062-01.jpg

電腦此時會偵測到GPS的存在,並將GPS看成是外接的儲存體,並自動新增了額外的電腦磁碟機!
0067-07.jpg


先別急著用BaseCamp來操作,先來釐清磁碟機中的相關檔案!

切換至第一顆系統記憶卡,切換目錄至\Garmin\GPX,可以看到兩個區域,一個是上傳的航跡檔案,一個是你所插旗的航點檔案。
0067-08.jpg

再看看另一個目錄,\Garmin\GPX\Current,這個目錄是存目前航跡,通常只有一個檔案Current.gpx
0067-09.jpg

再看看另一個目錄,\Garmin\GPX\Archive,這個目錄是存備份下來的航跡檔,當你將GPS設定成每天儲存航跡檔時,系統會將檔案存在這個目錄。
0067-10.jpg

接下來,執行BaseCamp,趕緊注意一下,左標窗格中,當BaseCamp執行後,會優先將GPS內的相關檔案讀入,以方便操作!是那些[相關檔案]呢?據筆者研究,這些檔案包括了
\Garmin\GPX,裡頭的上傳航跡檔與航點檔
\Garmin\GPX\Archive,裡頭的備份每天航跡檔
\Garmin\GPX\Current,裡頭的目前航跡檔
0067-11.jpg

其中,如果你在\Garmin\GPX\Archive存了一大堆之前的航跡檔(幾十個或幾百個),BaseCamp會花比較多的時間來讀入這些檔案,且會耗掉比較多的電腦記憶體,建議這個目錄中的檔案要定期清除!

接下來,看看左邊窗格的架構,大致分為了三個區域,一個是[我的收藏],另外兩個是GPS的記憶卡。
0067-12.jpg

[我的收藏]目前先不討論,之後講義會提到!現在將目光專注在兩個記憶卡!點選[內部儲存空間],可看到以下畫面
0067-15.jpg

在第2區裡面會看到所有的內部儲存空間內容,此時,務必點選第3區,將第4區打開;用第4區的小按鈕,可以切換看到所有資料,或只看航點,或只看航跡,或只看其他相關資料。目前,有30個航點,7條航跡,請先切換至航跡。
0067-13.jpg

上圖可以看到7條航跡,其中4條是備份航跡,一條是目前航跡(目前航跡: 2013 09 18 11:19),兩條是上傳的航跡(ACTIVE LOG 001與航跡)。

再切換至航點畫面
0067-14.jpg

可以看到30個航點,如果比對資料,可以發覺這些航點散布在幾個檔案中,包括了\Garmin\GPX裡頭的上傳航跡檔與航點檔中所有的航點。

接下來,要開始探討BaseCamp的資料儲存機制!選[檔案/匯出],可以看到兩個項目,[匯出內部儲存空間]與[匯出選取項目]
0067-16.jpg

選取[匯出內部儲存空間],進行存檔動作,此時BaseCamp會將所有備份航跡、所有上傳航跡,好幾天的航點檔、今天的航跡,通通存到一個檔案中,顯然這不是我們想要的!接下來,我們要進行[選取項目],以便進行存檔!先進行航跡選取,見以下畫面,點取最下方個數為7的航跡方塊,再點取[目前航跡...]即可!
0067-17.jpg

接下來,進行選取航點,點取最下方個數為30的航點方塊,上方出現所有航點;這些航點包括了三個航點檔與兩個上傳航跡檔中的所有航點資料。我們知道,數字型態的航點編號是我們自行插的航點(內定),文字型態的航點是上傳航跡檔中的航點。
0067-18.jpg

選取所有數字型態的航點,按[右鍵],選擇[在地圖上顯示]
0067-19.jpg

可看到三個區域的航點
0067-20.jpg

此時依序點選左方航點,查看位置,查看航點時間,確定那些號碼的航點是你想要儲存的航點。
0067-21.jpg

假設歸納好你要儲存的航點是011至016,此時,選取011至016
0067-22.jpg

馬上按下方航跡圖案,切換至航跡資料,按<Ctrl>,再選取[目前航跡],此時狀態列顯示[已選取7個項目(6個航點,1條航跡)]
0067-23.jpg

資料選取完畢,可以開始進行存檔動作了!選[檔案/匯出/匯出選取項目],此畫面記得要將磁碟機、目錄、檔案名稱、檔案型態都填寫清楚!再按[存檔]即可將資料進行儲存!
0067-24.jpg

如果是要儲存昨天的行走資料,在航跡畫面點選對應的日期即可!

至於儲存的資料如何叫出來查看呢?請看
儲存的航跡與航點資料如何叫出來查看,以BaseCamp為例,各機型適用

很傷腦筋是不是!其實用BaseCamp來儲存航跡不是最好的方式!最好的方式請看:
將GPS收集到的資料複製到電腦中,以檔案總管來複製即可


文件資訊:
歷史版本明細:
版本 建立日期 最後修改日期 版本說明 狀態
1 1.00 2013/09/10 - 20:07:45 2017/02/08 - 00:21:38 首版 OK