Garmin BaseCamp與Garmin裝置搭配開放式地圖圖資(OSM)

文件編號:222
doc_version:1.00 (最後修改日期:2017/08/10 - 12:28:26,此為舊版本)
新版本請按此:最新版本

BaseCamp是Garmin發行,用來管理gps檔案的軟體。可載入離線地圖、載入航跡、修改航跡、儲存航跡,也有方便好用的樹狀結構可方便的進行多檔案的處理。如果妳有購置Garmin手持型GPS、Fenix 5x(有圖資的戶外腕錶),都可搭配BaseCamp進行gps檔案相關操作。關鍵在於以上兩種裝置內建的地圖,都是Garmin所預先置入的地圖!搭配BaseCamp使用時,藉著使用USB纜線將裝置與電腦連結,可以即時傳送圖資到BaseCamp中進行觀看與處理。


BaseCamp一定要裝置連線才能查看Garmin圖資嗎?

按照Garmin官方說法是如此,但也有變通方法!詳見:解決BaseCamp圖資USB連線查看不便問題


BaseCamp一定要搭配Garmin的圖資嗎?

如果你沒有買Garmin相關的產品,是否BaseCamp就無法使用了嗎?非也,只不過執行軟體時會看不到圖資,但還是可以進行相關gps資料的操作!

話雖如此,其實BaseCamp是可以搭配非Garmin的圖資來使用的!而且如果是使用台灣圖資,其山區的等高線可以更精密到10公尺哦!原先Garmin的等高線圖資精密度是20公尺!

在此介紹台灣目前時下正流行的非Garmin圖資安裝方式,不只沒買Garmin裝置的朋友可以裝來使用,買了Garmin裝置的朋友一樣也可以搭配使用哦!

OSM,開放式街道地圖

請加入以下社團(不加入亦可)
台灣登山地圖 Taiwan TOPO 自由/免費分享
0222-01.jpg

置頂貼文有一則連結如下:
taiwan_topo
0222-02.jpg

文中介紹了如何將OSM圖資安裝在各式平台上。而與本文相關的,是可以將OSM圖資安裝在BaseCamp中,也可將OSM圖資安裝在Garmin裝置中(包括手持型GPS與Fenix 5x)。在此敘述如何實現以上兩種環境!


接下來講解的兩種操作,與以下的影片內容安裝方式是相同的:
(6) 台灣登山地圖 Taiwan TOPO 自由/免費分享
0222-05.jpg


OSM安裝在BaseCamp中

如圖,下載執行檔到電腦中。
0222-03.jpg0222-03a.jpg

執行此下載的安裝檔案,會將OSM圖資安裝在BaseCamp中。當然,你必須事先安裝好BaseCamp。
0222-03b.jpg

以後要進行OSM圖資更新,必須重新至網站下載執行檔,重新執行程式。原來安裝的程式會自動進行解除安裝的程序!


OSM安裝在手持型GPS或Fenix 5x中

如圖,下載地圖壓縮檔到電腦中。
0222-04.jpg0222-04a.jpg

此壓縮檔需要winzip(要收費)或7.z(不收費)等解壓縮軟體進行解壓,解壓後如圖,可以看到一個img類型的檔案,檔案名稱是〔gmapsupp_Taiwan_moi_zh_bw.img〕
0222-04b.jpg

此img檔案可直接複製到Garmin裝置中,但目錄必須是Garmin目錄下,與其他Garmin圖檔放在一起。
0222-04c.jpg

將檔案複製到指定目錄中後,必須最後進行一個程序!

  • 手持型GPS:重新開機,至〔設定/地圖〕,將OSM地圖啟用,其他圖資都關閉。
    0222-06.jpg
  • Fenix 5x:點選右上鍵進入活動目錄選單,選擇「地圖」,於地圖畫面時長按左邊中間UP鍵,選擇「地圖設定」〉地圖〉設定地圖,開啟您所下載的地圖即可切換。其他圖資最好切換成關閉。回到地圖頁,地圖頁面尚未切換回來,退出重新進入地圖即可。
    切換啟用OSM圖資
    0222-07.jpg
    原先的Garmin圖資
    0222-07a.jpg
    新的OSM圖資
    0222-07b.jpg