上網查資料,網路可用資源

文件編號:19
doc_version:2.00 (最後修改日期:2017/02/08 - 23:16:16,此為舊版本)
新版本請按此:最新版本

本文針對登山活動之〔網路可用GPS資源〕做一番探討。要前往一個陌生的地方,如果能參考別人走過的GPS軌跡,那就事半功倍了!


以下介紹的網站有個共同點,就是資料內容附加了GPS檔案。另外要提醒各位,除了GPS軌跡資料外,參考紙本的地圖資料,會比GPS軌跡資料來得更重要,請切記,參見:GPS與上河地圖的搭配

登山補給站
https://www.keepon.com.tw/

網站雖不是歷史悠久,但迅速成為登山界查詢資料的首要來源!近年來改版成行動版網站,讓使用上更加便利!特點是大家都可以將資料分享到這個地方。

偶爾獨步山林間
http://www.waytogo.cc/user/kenny/

早期最熱門的查詢gps資料網站,即便到現在,台北縣市基隆地區都是資料最詳盡的網站。裡頭資料是蕭郎的登山紀錄。

馬克褚工作室
http://www.markchoo.com.tw/

在此自賣自誇一下!國內歷史最悠久,資料最豐富的自行車路線網站。網站算是登山資料後起之秀,早期收集自行車路線資料,從2010年起持續累積登山資料。裡頭資料是馬克褚的騎乘與登山資料!早期曾收集車友騎乘資料,後因故停止。最終目標還是要讓大家都可以將資料分享到網站上。


格式轉換

見以下文件:GPS常使用的電腦檔案格式介紹

在〔登山補站站〕網站,作者如果上傳gdb檔而不上傳gpx檔時,網站會自動將gdb檔轉換成gpx檔,多加一個gpx連結供使用者下載。

在〔偶爾獨步山林間〕網站,早期只提供gtm、mps等gps格式供使用者下載,使用者往往需要多一個格式轉換的程序!近期已全部提供gpx檔格式。

在〔馬克褚工作室〕網站,一直提供gpx供使用者下載。


關於〔匯入BaseCamp清單檔〕,請見:各種圖資


以下列出網站畫面

登山補給站
0019-04.jpg

偶爾獨步山林間
0019-04a.jpg

馬克褚工作室
0019-04b.jpg