馬克經驗:1339.登山:富士古道

路線連結共 1 筆
日期:2010/07/03     天數:1     地圖:N05S01
主辦:北岳     人數:43     人員:Me & 眾山友     集合:北歐加油站     開始:溪底分校
里程:8公里     時間:10:02:29     上升高度:704公尺     下降高度:1010公尺
地區:新北市     種類:曲徑通幽;古道
連結: 照片(46) -- 地圖 -- 高度變化圖 -- 植物(10) -- gpx下載
經過:

參考去年走的古道行程,馬克經驗:1073.林市古道大尖山瑞泉古道(2009/12/06,週日),這次要來走走富士古道!因為標示的是A行程,加上是古道行程,因此心裡很篤定的認為這次絕對是趟[輕鬆]行程!所以呢,除了今天的行程,明天也有安排稍具挑戰性的B行程:馬克經驗:1340.登山:雙溪山東眼山志繼山--滿山的清涼(2010/07/04,週日)。最近會裡活動組在招兵買馬,要辦一系列的登山相關課程!對於手持型GPS有長期經驗的我,想要貢獻我的一己之力,經過詢問,必須要有嚮導資格才能成為講師!嗯,這個規矩訂得還真貼切!所以呢,上周起,就開始密集的進行實習嚮導實習,上周已是第二次實習,本周,就不顧一切的連續的要實習兩次,快刀斬亂麻,趕快實習完畢,塵埃落定,一切事情都好辦!順便講解一下,依照北岳規定,初級嚮導的實習嚮導必須在半年內,進行三次B行程和一次A行程的實習,才算完成初級嚮導的額度,才能申請成為正式的初級嚮導!並且,每次行程都要由領隊填具評分表,評分表最後在理事會會議審核通過後,才算申請通過。其實每次的行程,還有一個特殊的規定,就是如果這次行程領隊事先有進行探勘,實習嚮導必須跟著探勘!嗯,嗯,嗯,我都沒有呢!我都是很賴皮的跟領隊拜託!不是我不願意跟去探勘,一來是自己沒有受過訓練,跟去探勘恐怕真的不好,二來萬一領隊通知哪天要去探勘,自己另外排了心愛的活動,會讓自己心痛很久的!所以呢!都欠著好了!來日慢慢歸還!希望這樣不致讓會裡的嚮導程度整體拉低了一些...

回到正題...先重複說明一下附近古道的位置!上次走的古道林市古道和瑞泉古道,位置分別是:林道古道從時間12點30分的溪流,一路爬升至大尖山登山口;溪流處過溪往東邊走,經休息石,至土地公叉路口,是瑞泉古道;溪底分校經土地公廟至富士坪,是富士古道!富士坪往東,是鹿崛坪古道,今天沒有經過!可列為下次造訪目標!總計今天經過的古道順序為:富士古道、林市古道、瑞泉古道、富士古道回程。

另外,請參考以下連結

參考連結:Tony的自然人文旅記(0326)萬里.富士古道

參考以上連結,提供相關資訊如下:

  • 大尖山遠望渾圓,類似日本富士山,因此有[小富士山]之稱。
  • 富士古道沿大尖山東南稜而行,又名[大尖古道]。
  • 富士坪,大草原水草豐美,適合放牧,日據時代以來,當地農民便是走這條古道前往富士坪牧牛。因此,「富士古道」可說是一條「牛路」。
  • 富士古道的登山口位於「北28鄉道」約9.8公里的大坪國小溪底分校旁。
  • 溪底分校已無學生,改為「大坪國小自然體驗中心」,教室變為男女生營舍。
  • 土地公廟稱做[石棚土地公],路過時不要一古腦的往上面坐。
  • 富士古道上的小溪流稱做富士溪。
  • 大尖山登山口,這裡有被山友戲稱為「萬里長城」的牛堤,由大尖山循著草原稜線綿延通向磺嘴山稜線。再往磺嘴山方向前進就是需申請才能進入的保護區了,擅闖罰一萬五千元。如果真想進去看看,請報名參加會裡舉辦的[榮潤古道]行程。續往林市古道方向則不在保護區內。

今日行程一派輕鬆,沿路享盡各式夏季佳餚美食;第一站,土地公廟,大西瓜一顆!在大家大快朵頤之際,大家也要為一路背西瓜上山的山友鼓鼓掌!嚮導山葉大哥在後段時幫忙背負西瓜,被壓得一路猛抱怨!第二站,溪流旁(富士溪),領隊陳青裕先生掏出兩大鍋的冰涼紅豆湯,好像是變魔術一樣呢!滋味實在好喝!我貪心的多喝了好幾碗..第三站,富士坪,忙著解決自家帶的午餐。第四站,十二點30分的溪流,此處是瑪鋉溪,肚子太撐,此處禁食!我再這邊拍到葉下珠一類的植物!第五站,回程的土地公廟叉路口,學員在此就地解散,剩下的一批人,嫌下山時間太早,在山路上就地席地而坐,泡茶聊天!嘿嘿,還有第六站,士林夜市綿綿冰,同樣是開冰店,對頭的兩家生意差異很大呢!別家店上頭開的是冷氣口,這裡是開暖氣,真的是生財有道!感謝山葉大哥請客啦!



今日行前插曲不斷,在西歐加油站,我負責載運晚到的山友上山,而今天也是我第一次啟用趴趴走衛星導航,是車用專用機型哦!有語音的R6600機型!全名是[Papago R6600多功能聲控導航機X6]。我在出發前在興趣點中找到了溪底分校,加入我的最愛,然後開始導航!一路上無憂無慮的開車往目的地!無奈,自我意識作祟,明明已抵達溪底分校叉路口,機子也報說抵達目的地,但我以為溪底分校是位在大坪的大坪國小的那個位置才對,就車車繼續往前開,一直開,一直開,到了國小門口,沒看到山友,以為他們繼續前行到登山口去,就繼續往前開,最後感覺不對勁,趕緊打電話,確認了自己的錯誤舉動,趕緊往回開,在大坪國小確認了溪底分校的真實性後,趕快開車回航!抵達溪底分校時,領隊正帶著大家做暖身操,應該是拖延戰術吧!啟程了,過分校,右轉入登山口!往山下一瞥,有個臨時停車場,停了兩三台車,怕我自己的停車位置擋到這幾台車的出入,趕緊下去開車,硬塞到這個臨時停車場!再趕上大隊人馬時,已是氣喘吁吁!今日啟用的趴趴走機子,沿路會貼心的播報路況,包括測速照相,轉彎地點,有些話可以不聽,不相信它,但有時就試著參考看看吧!我今天不聽話,就吃了大虧...

領隊:陳青裕
嚮導:葉士鎮(山葉)、許素美(阿美)、胡淑嫻(蝴蝶)
其他新認識的山友:盧彥叡、李智勤

09:04 溪底分校,0.02km,h350m;溪底分校是大坪國小的分校,剛剛有去巡視了一下本校。
09:46 土地公,1.75km,h564m;路左邊類似石椅的地方。今日一早起大風,走在山徑上,清涼有勁,但過了十點後就比較沒風了。
10:15 溪流旁,2.09km,h620m;富士溪上游。 -- 10:40 出發,2.15km,h634m;
10:45 富士坪,2.35km,h670m;這裡有大片草原,將抵達草原前地上有防迷繩索。防止迷路的。 -- 11:30 出發,2.70km,h667m;
11:48 路口,3.40km,h746m;小草原,可眺望野柳,磺嘴山。
11:56 大尖山登山口,3.78km,h761m;
12:23 拙圃,4.52km,h565m;
12:30 溪流,4.89km,h508m;瑪鋉溪。 -- 13:32 出發,4.93km,h503m;
13:58 休息石,6.02km,h598m;路邊山壁旁用石板拼成的躲雨處。
14:10 叉路口,6.42km,h569m;土地公廟就在左邊不遠處。泡茶聊天。 -- 14:54 出發,6.43km,h568m;
15:20 溪底分校,7.69km,h364m;之後往士林夜市續攤。