馬克經驗:1737.過年小百岳之旅趴萬:063白河大棟山、064崁頭山、065三腳南山、066西阿里關山、069白雲山--過年最佳消遣

路線連結共 9 筆
日期:2012/01/24     天數:3     地圖:台南高雄縣
主辦:褚     人數:2     人員:Me & 小咪     集合:台北     開始:台南白河關仔嶺
里程:50公里     時間:20:11:28     上升高度:3920公尺     下降高度:2996公尺
地區:台南;高雄市     種類:曲徑通幽;險路;輕鬆路線
連結: 照片(103) -- 地圖 -- 高度變化圖 -- 植物(14) -- gpx下載
基點:
歸類 名稱 別稱 標準高度 馬克量測高度 馬克經驗個數 基點名稱 編號 基點類別 狀態
1 台灣小百岳63 大棟山 凍頭山、大凍山 1241 1240 2 一等三角點 一等三角點 正常
一等衛星控制點 一等衛星控制點 正常
2 台灣小百岳64 崁頭山 844 853 2 土地調查局圖根 土地調查局圖根點 正常
急水溪水源保護區界基石 水源保護區界樁 正常
3 台灣小百岳65 三腳南山 三角南山 1187 1199 1 二等三角點1087號 1087 二等三角點 正常
曾文溪水源保護區界22 22 水源保護區界樁 正常
4 台灣小百岳66 西阿里關山 小林山 973 984 1 三等三角點5020號 5020 三等三角點 正常
高屏溪水源保護區界 水源保護區界樁 正常
5 台灣小百岳69 白雲山 廓亭山 1044 1055 1 一等三角點 一等三角點 正常
一等衛星控制點 一等衛星控制點 正常
經過:


過年期間五天南部小百岳的行程正式展開了!本來想規劃谷關七雄五天的行程,但顧慮到過年期間中部天氣跟北部天氣是一樣的不好!所以一路南下,到我之前攀登小百岳南部的尾端台南開始,再一路往北爬!爬到嘉義時,嘉義的天氣也變好了!五天的行程分成兩部分來記錄,趴萬是台南地區五座的小百岳,趴兔是嘉義地區三座的小百岳!特別值得一提的是,這次來了個小跟班[小咪],一路陪我在山林間漫步!她平常可是都沒在爬山的,過年前曾陪她爬過一次山,對她的實力還是打了個問號!這次大膽的帶她去挑戰群山,就像我平常大膽的獨自去爬山一般,充滿著新鮮味和挑戰性!事後證明,這個決定[應該]是對的!她的爬山速度雖然不是很快,但後勁十足,且配合度百分百...


台南以下的小百岳部分,之前客居高雄時已收拾乾淨!這次行前詳細的把中部以南的小百岳都一一整理出來,將每條路線的GPS存檔,每座山的攀登順序都規劃好,前輩整理的攀登紀錄也備份存檔在自己的智慧手機中,必要時可隨時掏出來查看!當然,還要帶個袖珍筆記型電腦,晚上住宿時可將自己紀錄的GPS資料存檔,隔天要攀登的GPS路線從電腦中叫出來放到GPS中!這個動作當然不用每天做,隔幾天做一次即可!另外比較特別的是,這次因為攀登的山頭頗多,中間用開車來接駁,為了節省找尋下個路線的時間,特別事先將每條路線的入口查出,存到車輛導航的[我的最愛]中,名稱中夾雜類似11001,11002的代碼,方便尋找!所以每次結束一趟行程後,上車,輸入下個代碼,車輛導航就會帶我到下個目標!至於下車步行時,則採用手持型GPS,沿著已經載入到GPS中的軌跡行走,一切的行前準備,都讓我高枕無憂,不會讓我開車時或走路時會迷失方向!我的汽車導航採用Papago的R6600語音導航系統,手持型GPS則採用Garmin的60csx。親愛的朋友們,千萬不要把汽車用的導航系統用在山區產業道路或山徑中...

初二凌晨兩點台北開車出發,半夜12點到晨間7點收費站停止收費,順便省下約400元的過路費!抵達台南關子嶺的Seven時,早上六點多,將要天亮,在Seven解決早餐,再好整以暇的看個書刊,等待天亮!窗外開始飄起細雨,老天似乎要考驗我們的信心!之後,天亮了,雨也停了,開心的將車車開出去,開始進行此行第一座小百岳行程!

白河大棟山(關子嶺大棟山)
台灣有三個大棟山:樹林大棟山、關子嶺大棟山、奮起湖大凍山!這次終於南下收集齊全了!白河大棟山位置在台南白河與嘉義大埔的交界處,一般都是從白河這個方向上山攀登!又由於攀登起點在關子嶺這個地區,所以也可稱作關子嶺大棟山!大棟山是台灣小百岳之一,為台南縣第一高峰,設有一等三角點基石,每到假日時遊客絡繹於途。登山口是從關仔嶺縣道175線往關嶺國小的叉路口為起點,但因為要走大段的柏油產業道路,所以遊客大都以之後的仙祖廟當作起點。

開車從縣道172線轉到縣道175線,過關子嶺風景區,來到路口,這裡是縣道175線在關子嶺附近的路口!按照預定計畫,從路口開始的產業道路要用騎車來解決,之後車車鎖在路邊,改用步行登頂去!後車箱塞了兩台小折,一台是我帶的Topeak的Flik,一台是小咪帶的Giant的Halfway,一下場騎就馬上分出了勝負!小咪買這台車車很久了,但聽說只騎過一次!這次她要騎它上山,當然是困難重重!光是要教她怎麼換檔,就花了不少工夫!不到一會兒,我們的車車互換來騎,我騎上Halfway,發覺還真是難馴服這台車,換檔處要緊緊抓著,不然會自動跳檔回來!加上檔數不夠,上坡可還真費力!半騎半推之下,解決了產業道路部分,接著陡坡的產業道路,看來連回程下坡都不可能騎,就把車車鎖在路邊的檳榔樹下,開始步行上山!一般的開車也是到此為止,必須開始步行上山!

從步行開始一直到大棟山頂,絕大部分都是寬敞的陡坡石頭路,剛開始的坡還不算太陡,讓我一心想著以後可以騎登山車來這裡挑戰一下!但隨著高度增加,坡度也增加,石頭的崎嶇程度也大幅增加,我幾乎可以預見我騎車時摔車的模樣了!小咪體力較差,我就很貼心的一路牽著她的手上山!殊不知,這樣是要付出代價的!拖了一個拖油瓶上山,可真的一點都不羅曼蒂克...好在我平常訓練精良,不只體力可以負荷,也一路的給我自己心理建設!接近山頭,步道開始轉成階梯,一陣的努力,成功登頂大棟山,一等三角點,得來算是相當輕鬆!附近的景色被一片的雲海所遮蔽,不知天氣晴朗時是否可以眺望到台南市區?登大棟山的另外一個方向(東邊)就是曾文水庫,如果能眺望到曾文水庫就更好了!今天預計還有好幾座小百岳要登呢!回程順道走另一條步道,之後再接回原來步道!取回車車後,一路順暢的滑回停車處!小咪對這個騎車下坡看來印象深刻,非常滿意這個輕鬆的快感!中午在關子嶺風景區午餐,兩盤炒麵加上蚵仔湯,再買袋橘子沿路解決。而後開往下個目標,崁頭山孚佑宮。用車輛導航搭配手持GPS,叉路完全不會錯過!


崁頭山(孚佑宮)
就如同大棟山的相關詞是關子嶺一般!當提到崁頭山時,山下的孚佑宮與崁頭山更是息息相關!順著廟後方看,崁頭山就好像孚佑宮的靠山一般!攀登崁頭山時,就是順著廟後方的迂迴階梯,一路往上爬,眼中的孚佑宮,也一步步變得渺小,遠處的台南東山鄉與白河鄉附近山區,一步步耀入眼簾!孚佑宮又稱天公廟,主祀呂洞賓,與台北市木柵指南宮並列為台灣南北兩大仙公廟。


從縣道175線往孚佑宮的產業道路入口進入,距離兩公里多,爬升將近兩百公尺,來到孚佑宮;孚佑宮正殿外頭的名稱堂堂寫著:崁頭山孚佑宮;在此停車整裝出發,後方的山頭看來就是崁頭山,隱約可看到山壁上有階梯浮現,讓人看得有些興奮!時間已到下午,看來今天要再額外多趕一座小百岳已是不可能,這座崁頭山也就照著平常速度悠閒的一步步往上攀登就好了!山壁階梯步道還是有不少非登山客的遊客來此一探究竟,男女老少絡繹於途,看來這座高而不遠的小百岳很適合大眾前來一試身手!將近一個鐘頭後,來到休息涼亭,旁邊有情人石,就是一塊突出於山外的石頭,小心翼翼走上石頭,山下風景一覽無遺!如果是情人走上這塊石頭,想必要手牽手在一起了...一般遊客可能就以此休息涼亭為終點,休息完畢就可循原路打道回府!但登山客應該不會忘了崁頭山這個主要目標!循休息涼亭後方隱約小徑續行,不一會兒馬上來到崁頭山基點所在處!這裡為樹林所環繞,完全無展望,拍照完畢後,循休息涼亭後方產業道路下山,而後循指標接往步道小徑,這條就是導覽圖上所標示的環線小徑,小徑一路往下,而後稍微往上,在展望涼亭接上主要步道,而後回到孚佑宮。

結束崁頭山行程,下個小百岳是三腳南山,位在曾文水庫風景區內的嘉義農場附近!本想剛好可以到嘉義農場露營去,但開車到農場門口時才發現,農場因民事糾紛暫時停止營業中!哦,還真是巧的呢!索性一路開往曾文水庫的大埔地區,那邊有吃有住的,但春節期間住宿困難,看來難免會被剝削一番...

抵達大埔地區,先開到湖濱公園瞧瞧,夜色昏暗中,似乎沒有露營人潮的跡象!今天連趕兩個山頭,為了慰勞小咪疲困的四肢與心靈,最好還是以住宿為主吧;在大埔街頭晃了晃,最後還是決定在歐都納的度假木屋落腳!含自住早晚餐,兩人房收費五千三百元!過年期間稍微調高了價格!這個價格讓我心痛了好一陣子,但想到接下來的幾天春節連假,不知自己還會被斬幾次,就覺得前途茫茫!還好車車裡準備了一張王牌,全套的露營設備,必要時是可以拿出來施展的...

三腳南山(跳跳農場)
早上在大埔的歐都納享用了一頓豐富的自助早餐後,車車開往跳跳農場,時間已超過早上十點多了!也只能說,花了那麼多的住宿費,再怎麼樣也要給它待久一點!在台三號公路347.7k處,左彎入往跳跳農場的產業道路,爬升一百多公尺後,來到跳跳農場!被跳跳農場的景象嚇了一跳!原來這個農場還頗有規模的!有相當多的小木屋,環境也相當優雅!但我想它最重要的一張王牌,是它的後面有個小百岳吧...如果能好好珍惜這張王牌,把農場經營好,相信以後是大有可為的!車車停妥,先到農場櫃台哈拉一番,順便問問住宿情況...住宿小木屋價格只比歐都納低了一些,價格同樣令人昨舌,但問到是否有露營場地時,很意外的發現農場有提供露營場地!每位收費650元,含吃到飽的自助早晚餐,露營位置在接待中心後方,搭有大型外帳,以防半夜下雨!嗯,當場不顧一切,不管今天要爬甚麼山了,馬上就繳費下訂啦!大概是昨天花費太多,心裡有恐慌症吧...順道問到後方的山頭三腳南山,櫃台接待的帥哥說,此山山勢陡峭,但綁了很多繩索,安全不成問題,看你們的體格,往返大概四個鐘頭吧!聽了讓我們放了不少心,整理好裝備,悠閒的循路開始三腳南山之旅。


要前往三腳南山登山,跳跳農場是必經的起點!從跳跳農場出發,主要分成兩個段落,前段是一大段的產業道路,道路坡度陡,中途有多處坍方,不建議開車前往;後段是登山路徑,坡度是同樣的陡,但一路設有繩索可供確保,只要手腳並用,步步為營,不至於發生危險,反而會有額外的樂趣...前段的產業道路,去程時就覺得腳底滑溜,想說下山時皮可要繃緊點!到了後段的抓繩山徑,一路的上坡,靠著繩索的助力,腳底其實省力不少...而山上的遠眺風景,跟昨天類似,剛開始時是身在雲霧中,爬到一定高度後,突破雲海,回頭一望,自己已經在雲海之上了!對面白河大棟山山系突出在雲海之上,而曾文水庫整天都沉睡在雲海之下,不見蹤影!爬了好一陣子,路上遇不到一個人,接近山頭時,路旁長滿了台灣蘆竹,很是特殊!本想說今天可以獨享山頭,但等我費了好一番力氣,好不容易抵達山頭,沒想到山頭已有一個隊伍,三位山友,在山頭上埋鍋煮麵了!這個隊伍是高雄過來的,其中的領隊是登山界的老手了,已完登百岳!我和小咪仗著早上吃過自助早餐,什麼吃的都沒帶,只好乖乖的坐在基點旁,大家開心的閒聊天...時間差不多了,打道回府下山,攀繩路段的繩索頗為好用,我走的比較前面,聽說小咪抓著繩索在崖壁上盪來盪去,玩得很開心!接下來,產業道路陡坡下降,可就一點都不好玩了!應該是前陣子雨不停的下,路面真的是相當濕滑,一路儘量走路邊有草的部分!但馬克不敵,路上連摔了兩跤,摔得我現在還身體微恙!心中想必也留下了陰影!回至跳跳農場接待部,討個醫藥箱來擦藥,工作人員想必在一旁偷笑吧!

今天只完成了一座小百岳,算是悠閒的一天,但馬克摔得不輕,小咪玩得很開心!晚上在跳跳農場露營,連著第二個晚上享用吃到飽自助餐,菜色不比昨天的差!農場晚上也準備了餘興節目,包括團康活動、生態影片播放、現場音樂演奏,外加自助摸八圈...帳篷旁邊的貓兒在籠子裡一直吵著要出來...半夜下起大雨,帳篷上頭沒滴到雨,但水流從帳篷下邊流過,不知怎麼的,竟然滲過帳篷、滲過睡墊,還好最後只讓睡袋外頭濕掉,沒有影響到睡覺...

三腳南山位於台南東烏山嶺山列最北端,為台南縣第二高峰,山列南邊尚有另一座小百岳竹子尖山,除了今天從西邊較陡峭路段登三腳南山外,尚有南邊較平緩的路線可攀登!西邊的路線不建議入門的登山者攀登,以免發生危險!

西阿里關山(三界壇、大出火)
就像前幾個小百岳都有著相關景點一般,西阿里關山的相關景點是三界壇和大出火;但這個西阿里關山的位置還真夠偏僻!從曾文水庫開過來,好像歷盡了千山萬水一般!先在曾文水庫大茅埔附近轉嘉149線,十餘公里後,在瑞峰國小附近的叉路,轉進南179-1線,還要開相當遠的距離!不過,邊開車邊看著距離的升高,內心也越高興,因為那意味著自己接下來要爬的高度也變少了!而後在一個小廟前的廣場停下車來,這裡接下來的路不太像路了!原來這裡是三界壇,當地人湊過來開始問東問西,好奇我們怎麼會開到這邊來!原來,正確的路是要在剛剛前方約30公尺就要下切續行,走到這邊來是不對的!也好,剛好停下車來看看附近風景!三界壇的正對面正好可以眺望對面三角南山所屬的東烏山嶺山列,山列在層層的薄霧之下,顯得高大而神祕!與我們交談的是蔡先生,是地主王先生的女婿!右眼受傷蒙住了,又拄了一個拐杖,原來是前陣子去摘柿子,不小心從樹上跌下來受傷的!他說早知道柿子一斤才10元就不會去摘了;而三界壇就是他們王家所開設的廟!蔡太太接下來提了一壺薑茶過來,熱情的請我們喝,還當場摻了當地所產,白甘蔗提煉出來的蔗糖;我們看了旁邊滿滿一箱中一包包的紅糖,有顆粒的,有粉狀的,因為尚未公開販售,包裝上都尚未打上標誌!當場決定要買些回家,但這箱是當地製造商送來給王家自用的,沒有多餘的,王家決定就把這箱轉賣給我們好了,他們要再拿很方便的!高興的把沉甸甸的一箱[土產]搬上車,告別王家,繼續上路,相約待會回程時要招待我們吃他們現炸的粿...嗯,午餐好像有著落了...


離開三界壇繼續上路,車車在山間轉來轉去,繼續爬升了將近兩百公尺,接著在五叉路口,由於繼續的路變得崎嶇,決定停妥車車開始步行!之後知道,這裡有名的景點[大出火],在我們開車來的叉路口錯過了!也好,留著吧,以後有機會可以再過來看看...停車處位處[霍比亞湖山列]的稜線上,從這裡開走,沿著產業道路前進,一路幾乎都走在稜線附近,坡度不陡,林間太陽照不進來,相當舒適好走,好像是郊遊路線一般...之後,來到標示[車止]的地方,車車最遠可以開到這裡,接下來有幾棵大倒木,而後有個坍方瘦稜,小心通過即可!通過之後,產業道路又出現了,狀況良好的產業道路!循路開始陡上,產道的盡頭,鐵皮屋一座,再上去一些,來到西阿里關山基點。基點所在處有些突起,在上頭照相挺威風的,雖然看不到風景,但感覺很愉快!回程,時序已過中午,想說不要打擾王家人了,要趕著到下個小百岳,路過甲仙時買個東西上車吃即可!回到車上,開車上路,小咪由於還不習慣在野外上廁所,就載她到三界壇去上廁所;停了車,打算偷偷摸摸離開,誰知屋主聞車聲趕到,拉著我們到屋裡用餐!滿滿一桌的菜色,加上剛炸好的粿!菜色是屬於台灣口味,我吃的不太習慣,就只好猛吃粿!但小咪似乎越吃越開心,滿桌的菜色都是她的目標,一盤一盤的逐項品嘗!事後她說,她最喜歡這種口味了,所以就忍不住猛吃...輸給她了...之後拜別王家,開車上路,午餐省下來了...

白雲山(到處迷路的登山客)
循著山間產業道路,過南化水庫集水區,接上南橫公路省道台20線向東行,再接上台21線往北行,過甲仙,買了[第一家]紅茶芋冰帶上車後繼續上路!沒多久,在車上就瞥見可疑目標,白雲山,我們的下一座小百岳。

白雲山位在內英山山列的南邊,北邊有南橫公路通過,應該算是內英山山列延伸下來的山列,山頭距離公路的直線距離不到一公里,算是頗平易近人的山頭!停車處開走,循產業道路前行約一公里,上升兩百多公尺,來到登山口,時間已是下午四點多,趕緊繼續上路。此山路頗特別的是,一路的細葉麥門冬,像是在熱情的迎接我們的到來!爬升接近兩百公尺,來到山頭,四周樹林圍繞,沒有景觀;沒過一會兒,後方來了位小朋友,高中左右,見我們在基點旁,又趕緊退了下去,看來是相當的害羞吧!原來他們是一家人來爬山,後頭還有他的爸爸和他的兄弟正在努力奮戰中!後來與他的爸爸交談,他爸爸之前也來爬過這裡,是從另一個方向上山,結果遇上斷崖,就撤退下山了!當然迷路的狀況還不止這座山,聽來令人不禁心中暗笑不已...這幾天遇上不少專門來爬小百岳的同好,有些還穿著歐都納的小百岳服裝!還被問到是否有上網登記小百岳的登頂次數...回程下山,小朋友又超越我們,遙遙領先的跑到山下去,到了登山口,頻頻回頭呼喚還沒下山的老爸...


回到車邊,天剛好全黑,今天決定投靠小咪在潮州的學姊方芳,在山裡晃了三天,回到文明世界,有點不習慣了!高速公路沒有塞車,很順利的開到屏東潮州,靠衛星導航直接找到方芳的地址;今晚有了個溫暖的窩,接下來兩天仍要繼續小百岳的行程,地點移師到嘉義山區,小咪看來是越戰越勇,對她的爬山能力是越來越有信心了!

其實這次趴萬的五座台南小百岳行程,原先規劃是要一天內完成的!規劃得實在是既愚蠢又離譜!還好有小咪同行,讓我適時的在行程間停下腳步駐足觀望,充分的享受到每座山頭所孕育的萬種風情!本來接下來想放小咪一天假,讓她輕鬆一下,但似乎她並不需要,她正摩拳擦掌的等待攀登下座山頭呢!

領隊:馬克
隊員:小咪

趴兔紀錄:馬克經驗:1738.過年小百岳之旅趴兔:062紅毛埤山、舊061文峰山、061大湖尖山、060大凍山、059大塔山--來到阿里山地標(2012/01/27,週五,共2天)

參考連結:

跳跳農場,嘉義縣大埔鄉西興村菜瓜坪1號,05-2521529,http://www.gogo66.com.tw
三界壇,王清流,台南縣南化鄉關山村出火仔188號,06-5770256


小百岳~大棟山 - Mobile01
http://www.mobile01.com/waypointdetail.php?id=4151

宅爸。老白。  970301_崁頭山 - yam天空部落
http://blog.yam.com/speedbai/article/14233097

三腳南山 - Mobile01
http://www.mobile01.com/waypointdetail.php?id=7420

【台南地區】1000730-小百岳~白河大棟山、崁頭山、竹子尖山、刣牛湖山(附航跡)
http://www.keepon.com.tw/DiscussLoad.aspx?code=314B5CF9AEC3A19113F6CAA6F539A66243195C66AE0EBD67&k=大棟山

【嘉義台南】1000827-小百岳~三腳南山、西阿里關山(附航跡)
http://www.keepon.com.tw/DiscussLoad.aspx?code=314B5CF9AEC3A19113F6CAA6F539A662C2908861C4B31F17&k=三腳南山

【高雄地區】1000911-小百岳~鳴海山(順登網子山、下鳴海山)、白雲山、旗尾山(附航跡)
http://www.keepon.com.tw/DiscussLoad.aspx?code=314B5CF9AEC3A19113F6CAA6F539A662A2E02799DB47A565&k=白雲山

01/24(第1天,星期(二))

07:32 開走,0.00km,h353m;縣道175線1.6k處為起點。在關子嶺的175縣道上找車位,不太好找,都被飯店民宿所佔用了!只好開進產道,一段距離後停車,騎車出發時特地繞回175縣道當作起點。
08:14 步行,2.36km,h547m;此處陡坡,看來回程太陡無法騎車,決定將腳踏車停放於此。
09:29 休憩亭,5.43km,h1026m;眺望點。
10:11 大棟山,6.43km,h1241m;
11:45 叉口1,8.86km,h766m;走步道的另一個叉路,之後接回原先步道。
12:21 取車,10.49km,h551m;取回腳踏車,開始下坡騎乘。
12:32 上車,12.57km,h369m;至關子嶺午餐。之後開往下個目標。

13:48 叉口2,12.57km,h378m;縣道175線18.3k叉路進入。
14:11 孚佑宮,15.29km,h580m;孚佑宮。車車停放於此,開始健行。
14:13 登山口1,15.44km,h590m;面對廟的右後方。
14:53 休憩亭2,16.32km,h829m;這裡是環線的叉路口。先走主線續登,下山回程時再腰繞回此處。
15:03 崁頭山,16.49km,h853m;
15:48 眺望臺,17.46km,h725m;之前經過的休憩亭2。
16:13 孚佑宮,18.07km,h588m;回到孚佑宮。上車。開往曾文水庫去。

01/25(第2天,星期(三))

09:50 叉口3,18.07km,h322m;台三線347.7k叉口進入往跳跳農場。
10:23 跳跳農場,19.15km,h448m;停車場停車出發。前段是產業道路,不適合車車開入。
11:39 登山口2,21.84km,h810m;開始山路陡升。
13:13 三腳南山,23.01km,h1200m;與山友閒話家常。 -- 13:40 出發,23.16km,h1200m;
15:09 登山口2,24.26km,h819m;開始走濕滑產業道路,非常危險。
16:31 跳跳農場,26.81km,h457m;晚上在農場露營。

01/26(第3天,星期(四))

09:59 叉口4,26.81km,h250m;南179-1線0k。瑞峰國小附近。
10:36 三界壇,35.96km,h581m;在此寒暄一陣子,搬了一箱土產上車。
11:19 停車處,38.97km,h764m;五叉路口,接下來路況不太好。 -- 11:32 出發,39.03km,h768m;
12:10 車止,40.99km,h907m;車車可以勉強抵達之處。接下來有瘦稜坍方。接下來產道續走。
12:32 西阿里關山,41.71km,h985m;產道通道山頭附近。回程。
12:52 車止,42.39km,h907m;
13:27 停車處,44.33km,h770m;而後經過三界壇時接受王家熱情午餐招待。

15:32 叉口5,44.33km,h592m;台20線65.5k處叉路口進入,三百公尺後路邊稍寬處停車。
15:42 停車處2,44.63km,h629m;開走。接下來其實車車還可以繼續開到登山口。
16:15 登山口3,46.27km,h873m;
16:53 白雲山,46.87km,h1055m;回頭。
17:37 登山口3,47.51km,h878m;
18:09 停車處2,49.18km,h638m;