馬克經驗:1789.登山:百福站往平溪:石門山旗尾崙姜子寮山姜南山柴橋坑山--偏僻山徑行

路線連結共 1 筆
日期:2012/04/04     天數:1     地圖:N06J14
主辦:褚     人數:4     人員:Me & 江聰明、秀瑜、小咪     集合:百福站     開始:百福站
里程:12公里     時間:8:06:21     上升高度:1384公尺     下降高度:1163公尺
地區:新北市     種類:險路
連結: 照片(63) -- 地圖 -- 高度變化圖 -- 植物(3) -- gpx下載
基點:
歸類 名稱 別稱 標準高度 馬克量測高度 馬克經驗個數 基點名稱 編號 基點類別 狀態
1 石門山 276 253 1 土地調查局圖根點 土地調查局圖根點 正常
2 旗尾崙 姜子山 389 375 1 土地調查局圖根點 土地調查局圖根點 正常
3 台灣小百岳11
大台北地區郊山百岳44
姜子寮山 三角架山 729 732 4 三等三角點一0四七號 1047 三等三角點 正常
4 姜南山 574 590 2 無基點 無基點 無基點
5 柴橋坑山 499 511 2 土地調查局圖根點 土地調查局圖根點 正常
經過:


星期三的清明節假期,安排登山去吧!地點選定在少了那條路線的姜子寮山西側與南側山區!之前爬拔西猴山,因為天雨,下山時就略過了姜子寮山西側部分:馬克經驗:1675.登山:七堵山區--臥龍山、拔西猴山、內西勢坑山、姜子寮山、泰安產業道路--煙雨朦朧(2011/10/15,週六),所以這次上山時選定這條路線上山,經過石門山、旗尾崙,連接上姜子寮山;下山時選定一條看似冷門的路線,從姜子寮山南側,經姜南山、柴橋坑山,一路下行到平溪;為了增加活動的趣味性,除了固定腳小咪外,把活動訊息放在臉書上公開,結果招來了兩位同伴,北岳經驗豐富的山友江聰明先生,同是100初級嚮導訓練畢業的秀瑜同學。


石門山
早上台北車站搭07:45班車,百福站08:10下車,下車時看到另外兩位沒有事先通知而被號召來的同伴,讓我吃了一小驚!多了這兩位同伴,可真是會讓整座山閃耀著幸福的光芒啊!而小咪藉由與這兩位高手的近距離接觸,相信會更快進入狀況的!離開百福站,循長安街上行,而後左轉入255巷,在尾端的35號民宅旁邊,就是往石門山的登山口!當然往石門山的登山口不只這一處,附近應該有好幾個上稜的地方吧!小咪在最前面一路比對GPS軌跡前進,坡有些陡,一路上的速度不慢,我在最後面跟著爬都有點喘!不到半小時,抵達石門山,一路上山徑不是很明顯,但都綁有破舊布條;石門山稍作停留後,繼續往旗尾崙。


旗尾崙
中途經過兩個叉口,一條是往左邊的泰安瀑布,一條是往右邊姜子寮產道的福興宮;姜子寮產道之前曾經騎過車:馬克經驗:1504.汐止大尖山周遭道路:勤進路、石汐路、四分尾農路、小坑路、姜子寮路、鵠鵠崙路、內曾路--勞碌命哦(2011/02/06,週日),在過了福興宮後就是路尾了,再進去就是山徑,可通到[姜子寮絕壁],姜子寮溪溪畔的一個景點。一小時後來到旗尾崙,同樣是圖根點基石,途中已經可以不時眺望到百福到八堵基隆河沿線的風景!今天涼風不時從林間強勁的吹來,給人一種清新脫俗的特殊感覺!適逢清明節,不知上山的人變得多還是少呢!在姜子寮山吃了一點水果過後繼續上路!


姜子寮山
前進隊形已經自動改成江先生在前,小咪第二,秀瑜第三,馬克押後。而後抵達泰安產道上來的階梯路叉口2,接下來一路的階梯就可抵達姜子寮山;這裡終於可以看到三三兩兩的遊客來這裡踏青,單純的登山客反而看不到一個!費了一番力氣,走長串的階梯來到姜子寮山,山頭擁有三百六十度的視野可眺望,加上四個方向都設置了瞭望平台,讓這個地方顯得相當不一樣!今早一路上都在林蔭下爬坡,來到山頂,終於曬到太陽了!

姜子寮山,小百岳011,標高729公尺,從我們上山的百福站開始爬的話,必須結結實實的爬七百多公尺!但如果改從泰安產道尾端停車場的標高464公尺開始爬,就可以省下不少力氣!用江先生帶來的地布在姜子寮山的瞭望台搭起擋太陽的天篷,一派輕鬆的慢慢享受午餐,還好江先生帶了鍋具與爐頭,不然大家就要喝西北風了!米粉、茶、咖啡、各式沖泡包,再加上之後掏出來好幾種水果,江先生像是變魔術一般,一路上讓我們驚奇不斷!很多吃到的食物他工作的農會都有賣哦!今天山頂風勢不小,四個人擠在瞭望台吃午餐很是幸福!尤其小咪對於能喝到熱咖啡,吃到熱騰騰的米粉湯,簡直要瘋掉了!


姜南山
接下來要下山了,順爬兩座山頭(姜南山、柴橋坑山)即可抵平溪,想到如此就覺得很輕鬆!大家都沒有走過這路線,但既然是已經開發過的山徑,應該不會太困難吧!不知是哪位隊員問我說要走幾個小時?我順口答了說[兩個小時吧!]嗯!後來事實上花了將近一倍的時間...順著往東的主稜續走兩百多公尺,很不明顯得叉路口3,綁著破舊的布條,核對了GPS軌跡後,確定應該就是從這邊往右下切吧!其實順稜續走與離稜下切的布條是同樣的老舊,心裡想說,[這下子可好了!]下切的路是毫不客氣的陡下,一路抓著樹木和繩索確保,破舊的布條,可真是讓我們備感親切!江大哥遠遠的在前方用他的迷你山刀幫我們清除藤類植物的障礙,我們在後方得以心無旁鶩手腳併用的下切!前方隱隱出現摻雜著石頭的山頭,路徑轉向山頭右方,從GPS可清楚看到,山徑會轉到它的後方再上登!一步步腰繞之後,已經繞到山頭後方的山徑叉路口,回頭開始緩坡上行!沒錯,另一面的山形是幾乎垂直的,從這一面上登會輕鬆許多!路旁茂盛的雙扇蕨長得相當茂盛,第一次發覺它的莖部相當的粗勇,只要抓著一顆雙扇蕨莖部尾巴的雨傘頭,就可以很方便的幫助身體上升或下降!來到姜南山,山頭剛好可以擠滿我們四人,沒有基點的姜南山,往姜子寮山山頭方向眺望,視野相當好,只不過很難判斷哪個是姜子寮山山頭!原路下切,繼續行程。


柴橋坑山
中途經過好幾個要陡上的山頭,但都不是柴橋坑山本尊,陡上後又要下坡,然後繼續上坡,這樣子上下坡,爬起來還蠻有趣的!陡上時有時還適時的出現繩索來幫助我們,感覺很是親切!一個多小時後,來到柴橋坑山,山頭有一顆圖根點,今天的第三顆圖根點!遵循GPS的指示,循原路回頭下山,剛剛過來的山徑上沒有注意,中途右手邊應該有個下切的叉路口4,我們回頭走,叉路口4應該會出現在左邊。江先生在左邊找到了綁有路條的叉路口4,核對GPS,不是之前山友走的叉路,還有一段距離才會抵達叉路才對!但因為方向正確,判斷這邊應該是走寬廣谷線,而前方是走稜線!就順著布條走吧,相信應該也可下山!沒錯,下切不久,與GPS軌跡會合了!再循著山谷續下切,看不到指標了!我和小咪落後走在後面,前方看不到人,開始大喊前方隊友!很遠的下方傳來呼叫聲!小咪聽了覺得好有趣,笑得很開心!我研判我們走叉了路,核對GPS之後,做路徑的微調,上切一段距離,順利找到比較清晰的山徑!山谷中可不要看到溪谷可以走,就一直走下去了!濕滑的溪谷是很容易跌倒的...


順利與前方隊友會合後繼續下切,抵達平緩的芒草區,這裡找路困難了些,路條要三請四請才會姍姍來遲出現!而後終於來到長滿青草(紫花藿香薊)的產業道路交會口!順路下行,而後右切過寬廣乾溪谷,繞了繞後,沿著山邊小溪谷旁的芒草道下行!這裡附近是越來越遼闊的芒草區,看來就是在姜子寮山山頂下望所看到的所謂[溪谷寬廣平原)!之後看資料得知,這裡是所謂的[棄土區],地圖上則在附近標示有[垃圾場]!我們之後接上路況比較好的產道,從土路再轉成柏油路,寬廣的草地區隱隱還看得到小池塘呢!馬路在寬廣地區不按牌理的做大S型的繞圈,很想穿越芒草給它直接切過去!之後循GPS指示越過小叢芒草,切到另一條廢棄產道上,又繞了好幾個彎路,最後終於在[納骨塔]旁切入主要柏油路!這裡是往嶺腳的主要道路,路上終於看到好親切的人煙了!循路下行,前面隊友走得快,我帶小咪最後切入小徑,捷足先登的抵達平溪火車站旁鐵道!

中途遇上江先生,他要去搭火車,跟他道別後繼續往客運站,中途在人海中遇上秀瑜,結伴一起搭客運去!剛剛在山頭夢想了許久的剉冰,看到那麼多的人潮當場打消主意;長長的人龍竟然是在排隊買香腸,很讓人印象深刻!之前在十分買過加料的香腸,的確相當讓人懷念,不知這邊的口味如何?下山已是四點多了,沒想到用了將近四個鐘頭才下山!順利搭上四點半的客運,一路順暢的回到台北!在抵站馬明潭附近找公車續搭,結束了今天頗為[刺激]的行程!


小咪這次在下山途中跌了很幾次,下山後膝蓋好像有些受傷,但相信她在享受中午的愉悅午餐後,任何的辛苦都會覺得是值得的!今天完成這條路線後,總算將附近山區的山徑劃出了比較完整的概括!就等待改天再來個單車大掃蕩,再加上撿拾零星山頭,一切就會功德圓滿了!應該可以把合成的地圖貼在牆壁上,不時的把山頭名稱反覆咀嚼,以後有人提起,就給它滾瓜爛熟的背出來!馬克又在幻想了...

領隊:馬克
隊員:江聰明、秀瑜(小魚兒)、小咪

參考連結:

獨步山林間262:柴橋坑山
姜南山,柴橋坑山 [2004/1/26]
http://www.yougoipay.com/kenny/w262/index.htm

獨步山林間936:內西勢坑山
臥龍山,拔西猴山,內西勢坑山,旗尾崙,石門山 [2010/5/5]
http://www.yougoipay.com/kenny/w936/index.htm

柴橋坑山姜南山姜子寮山石硿大崙盤石嶺下石底古道O行
http://www.keepon.com.tw/DiscussLoad.aspx?code=314B5CF9AEC3A19113F6CAA6F539A662BFE18EB894AD5541

08:16 百福站,0.00km,h-13m;從台北車站坐火車過來。550t的高度值讓人苦惱!60csx則接近事實。
08:39 登山口,1.25km,h73m;長安街255巷35號旁。
09:05 石門山,1.96km,h253m;
09:57 叉口1,3.54km,h294m;左可往泰安瀑布,看來距離不遠!之後緊接著有叉路可右下姜子寮產道。
10:08 旗尾崙,3.87km,h375m;
10:50 叉口2,5.39km,h556m;左邊有泰安產道上來的階梯路。之後一路的階梯上姜子寮山,路上零星有遊客。
11:20 姜子寮山,6.13km,h722m;午餐。江先生開始變魔術。 -- 12:32 出發,6.16km,h741m;
12:44 叉口3,6.41km,h728m;離開山頂稜線,右下稜線。
13:34 姜南山,7.24km,h591m;今天唯一無基點山頭。
14:43 柴橋坑山,7.94km,h511m;回頭。
14:54 叉口4,7.97km,h464m;左下寬廣山谷。
15:23 接產道,8.30km,h347m;
16:07 路口,10.80km,h243m;接靈骨塔旁柏油路。
16:22 平溪客運站,11.51km,h209m;客運回台北木柵。