馬克經驗:1806.登山:北德拉曼步道順登內鳥嘴山踏查,加菜北德拉曼神木群與拉庫山北峰--加得一手好菜啦

路線連結共 2 筆
日期:2012/05/06     天數:1     地圖:N20J03
主辦:陳正義     人數:3     人員:陳正義 & 馬克、小咪     集合:新埔捷運站2號出口     開始:水田林道支線
里程:14公里     時間:8:47:30     上升高度:1311公尺     下降高度:1293公尺
地區:桃園;新竹     種類:風景遊樂區;曲徑通幽;險路
連結: 照片(64) -- 地圖 -- 高度變化圖 -- -- gpx下載
基點:
歸類 名稱 別稱 標準高度 馬克量測高度 馬克經驗個數 基點名稱 編號 基點類別 狀態
1 台灣百名山9 內鳥嘴山 內鳥嘴山 1749 1754 2 三等三角點No.6285 6285 三等三角點 正常
頭前溪水源基石27 27 水源保護區界樁 正常
2 拉庫山北峰 水田山北峰 820 887 1 森林三角點 森林山字三角點 正常
經過:


實際活動日期是六月十六日的北岳行程,上次到會裡時碰到師傅(陳正義),跟我說要安排時間去踏查,害我嚇了一跳!原來是我們這兩位嚮導都沒去過呢!本來我抱著僥倖的心理,想說跟著嚮導走就好,這下子沒得跟,就只好先去踏查了...地點在新竹,不算近也不算遠,貼出公告,徵求共乘山友,無奈招不到人!最後只出動了固定班底,小咪!一行三人:師父、馬克、小咪,共同前往新竹,一探[北德拉曼步道]。小咪從跟我登山以來,沒有走過如此[像樣]的森林浴登山步道,也沒有一天內爬得如此高度落差那麼大的山區,但我似乎一點也不擔心,更惡劣的登山環境似乎她都經歷過了!這趟旅程她應該反而會很享受吧...出發前她還抱怨說背包裡的碗公很佔空間,都沒有用到,呵呵,這次總算用得很徹底...經過一天的逍遙步道來回,走回林道時,不忘於叉路口再探拉庫山北峰,舊有路條難尋,索性確定好山頭方位,直衝山頭,越過倒竹橫陳的困難地形,三個人灰頭土臉的抵達拉庫山北峰基點!還好回程的路改善不少,只有一旁有點威脅的猛烈狗叫聲!這樣的加菜行程終於讓整個身體的細胞活絡了起來,說是通體舒暢也不為過!最後開車路過關西時,師父大方掏腰包請吃晚餐,馬克雖是滿心的不好意思,但還是接受了師父的一番心意...


早上按正式活動的集合時間,一早於六點四十分於新埔捷運站二號出口集合,集合後很方便的從旁邊的快速道路轉北二高南下新竹,於關西下交流道轉台三號公路南下,至橫山轉入縣道120線東行,經內灣、尖石,於新樂大橋轉入水田林道,一公里左右,右迴彎轉入水田林道支線,一陣的蜿蜒向上,先是路況好的柏油路,而後轉入土石路面!最後我的車車挺不住了,車停路邊開始步行出發!北德拉曼步道的登山口還在大約三公里之外!如果是一般的四輪傳動高底盤車,絕對可以繼續長驅直入,直達登山口!還好停車處開始的林道,已頗具森林景觀的幽幽氣氛,三人於林道上漫步,還算輕鬆愜意!出發十分鐘後,來到拉庫山北峰登山口,路旁樹幹上貼有指標,順著方向看去,前方不遠的山頭應該就是目標!於空地上繞了一圈,沒看到明顯路條,決定回程時再來攀登吧!


繼續上路,右方民宅衝出一隻黑色大型犬,作勢要攻擊我們,嚇得我們一陣大亂,還好屋主趕緊將狗狗喚回!而後狗狗還一直叫一直叫,害小咪也跟著一直叫一直叫...那隻狗是人來瘋,我們小咪是狗來瘋...經過總共將近一個小時的林道漫遊,來到北德拉曼步道登山口!從這裡進入,開始森林浴步道行程...

北德拉曼步道
第一階段是一路的緩坡上行,面對的是一片開闊的森林,中途出現好漢坡招牌,但對一般登山客來說都是[還好]的坡度!而後山徑轉成之字形上坡,一股腦地朝稜線爬去!上稜了,而後開始巨石林立的稜線路段,一度我走叉了路,筆直朝巨石而上,嚇得我趕緊回頭!附近也開始有景觀可眺望!關西市區、馬武督山稜線、外鳥嘴山,右方一度還看到像是內鳥嘴山的稜線...而後來到休息站,這裡好幾張木椅,右方下坡可往神木與瀑布,直行續走稜線可往內鳥嘴山!我們在這裡做第一次大休息,輕鬆享用水果...神木區與瀑布的步道規劃,是續走稜向前行一小段距離後,右邊下去,繞一個圈後,從休息站再回來!我們先登內鳥嘴山去,回程才要走叉路順遊神木區!


內鳥嘴山
休息後繼續前行,四十分鐘後,來到主稜線交會處,左邊是外鳥嘴山過來的小徑,右方開始走主稜線往內鳥嘴山。再五分鐘後,叉路口2,右方是瀑布上來的路,之後我們回程時會走這條路下去瀑布。續走十多分鐘,抵達內鳥嘴山,無展望,旁邊有一塊空地可休息,在此輕鬆午餐!而後台中來了四位山友,掏出鍋碗瓢盆,還有一大桶約兩千cc的水,開始烹煮午餐!小咪見此情景,當然是不會放過,先是一陣的扭捏作態,而後持碗筷是一陣的猛攻!馬克比較矜持,熬了一陣子,確定大家都可吃飽後,也開始加入戰局!師父吃素,只能在一邊乾瞪眼...這群台中來的山友,平常勤於在台中大坑步道出沒,雖然上來山頭時是一陣的哀號,但看得出來體力甚佳!他們煮了一大鍋的麵條,配上大量青菜和鮮肉,讓小咪吃得是頻頻稱讚!飯後還有咖啡伺候,但我們休息太久該上路了,向他們告謝之後繼續行程。


神木與瀑布
回程於叉口2轉往瀑布與神木區,一陣的陡下,還好有長串繩索可確保!半小時後來到瀑布上方,小小的瀑布水量不大,但在森林中帶來一陣的清涼!瀑布旁邊就是一號巨木,從這個方向看來,樹幹寬廣而又有活力!但繞到後方後,發覺整株已中空,有火燒過的痕跡!前行,桃園鐮刀隊在路旁用餐,看來他們是相當活耀的登山團體,剛剛在山頭就有多年前他們留下的牌子。續下降,往右轉折處回頭瞥見路條,查看了一下GPS,有神木的標誌,既然來了,決定進去看看!沒想到二三四號神木都藏在裡面!還好剛剛心念一轉,一顆頑強的意念,讓我們沒有錯過這些神木!回到路口續走,而後過木橋,再攀爬上坡,回到之前停留過的休息區!細看一旁的地圖導覽,上頭很清楚的標示步道繞圈路線,還有一二三四顆巨木的所在!以後看地圖可得看清楚些...


拉庫山北峰
離開休息區,很順利的過巨石稜線區,再一路在森林間緩坡下降,不到一個小時,回到登山口!不做休息,繼續踢林道下行,半小時後,過民宅來到拉庫山北峰登山口!穿過空地,過房舍右方小路,見山頭在左方竹林後頭,決定穿越竹林直攻山頭!竹林其實是一片稀疏剛長出頭的竹子,中間空隙甚大,但實際登臨,腳下倒竹橫陳,一腳踩下去,就是一陣的脆裂聲,雨鞋可能就因此身陷其間!哎呀,我對不起大家啊!小咪平常已經受過類似的訓練了,但帶師父走這樣的路線馬克心中實在過意不去!這裡的場景,好像是熊貓的復育區,茂密的竹林間似乎隨時會出現一隻熊貓或是大猩猩...回頭看,小咪和師父幾乎淹沒在竹海裡...美好的時光總是過得那麼快,一陣的混亂後馬上來到山頭,被樹木圍繞的基點出落的乾淨清爽,森林山字三角點(不是山字水泥柱),平常很難看得到哦!從另一條路沿布條下撤,不一會兒布條消失,自己找出路,繞到山頭後方,離狗狗吠叫的民宅越來越近,小咪嚇得臉色一陣慘白...切往登山口方向,順利回到出發廣場邊!這場加菜行程頗為精彩,大家都佩服自身剛才的英勇作為!的確,[有些事情現在不做,以後可能再也沒有機會做了!]


結束拉庫山北峰行程,再走一小段林道,回到停車處,小心翼翼駛過崎嶇路段,回到柏油路段,一路暢快回程...師父說要請客,於關西選擇小咪一路上想著要吃的炒粄條當主菜,外加炒幾樣小菜,順利解決晚餐!回台北的高速公路沒有塞車,算是慶祝我們的行程圓滿成功。

領隊:陳正義(師父)
嚮導:褚敏生(馬克)
隊員:小咪

參考連結:

獨步山林間698:內鳥嘴山
水田山北峰,內鳥嘴山,北得拉曼神木 [2008/2/16]
http://www.yougoipay.com/kenny/w698/index.htm

08:17 停車處,0.00km,h769m;普通轎車無法開到登山口,停得遠遠的吧!
08:27 登山口1,0.49km,h833m;拉庫山北峰登山口。找不到路徑,先放棄,回程時再攀登。
09:14 登山口2,3.18km,h1042m;北德拉曼步道登山口,好多車輛都停在入口邊。
09:39 好漢坡,3.94km,h1201m;
09:55 上稜,4.38km,h1314m;登上支稜。
10:40 休息站,5.19km,h1419m;1k+600。木椅幾個,右方可下神木區。 -- 10:55 出發,5.19km,h1422m;
11:39 叉口1,6.32km,h1687m;往外鳥嘴山叉口。
11:43 叉口2,6.41km,h1704m;右方往瀑布與神木,稍後由此處回程。
11:55 內鳥嘴山,6.71km,h1755m;午餐。 -- 13:15 出發,6.72km,h1763m;
13:26 叉口2,7.01km,h1712m;入叉口,往瀑布。
13:57 瀑布,7.80km,h1483m;
14:01 一號巨木,7.89km,h1463m;
14:23 三四號巨木,8.33km,h1386m;不要錯過叉路口了。
14:25 二號巨木,8.41km,h1392m;繞一小圈回去。
14:39 木橋,8.71km,h1407m;
14:58 休息站,8.97km,h1432m;回到休息站。
15:20 回到上稜處,9.62km,h1325m;
15:44 登山口2,10.48km,h1062m;北德拉曼步道登山口,開始踢林道下山。
16:18 登山口1,12.94km,h861m;拉庫山北峰登山口,找路攀登,但找不到,硬切竹林上山。
16:40 拉庫山北峰,13.21km,h888m;另覓路徑下山。
17:04 停車處,13.99km,h787m;