馬克經驗:1922.澎湖之旅3-2:澎湖水族館、北海吉貝嶼、北海險礁比基尼島、吉貝西崁山陸補基石、吉貝東崁山陸補基石

路線連結共 2 筆
日期:2012/09/08     天數:1     地圖:N62
主辦:褚     人數:2     人員:Me & 小咪     集合:馬公     開始:馬公
里程:84公里     時間:14:06:40     上升高度:839公尺     下降高度:842公尺
地區:澎湖     種類:風景遊樂區;曲徑通幽
連結: 照片(158) -- 地圖 -- 高度變化圖 -- 植物(3) -- gpx下載
基點:
歸類 名稱 別稱 標準高度 馬克量測高度 馬克經驗個數 基點名稱 編號 基點類別 狀態
1 西崁山 18 17 2 陸補16號三等三角點 16 聯勤陸補三等三角點 正常
土地調查局圖根點 土地調查局圖根點 找不到
2 吉貝東崁山 19 12 2 三等三角點陸補17號 17 聯勤陸補三等三角點 正常
內政部二等衛星控制點S917號 917 二等衛星控制點 正常
經過:


澎湖行程的第二天,今天要前往北海的吉貝嶼一遊!沒想到,回程時靈機一動,既然船隻有停靠險礁嶼,那就不如順便遊覽險礁嶼吧!在與船家電話溝通後,順利獲得同意!今天就這麼多賺了一座島!


澎湖水族館
早上在國軍英雄館旁緊鄰的隔壁麥味登享用豪華的早餐,餐後又在對面的come by買珍奶,路上可以消暑止渴...第一個目標就在前往北海吉貝嶼可以順便拜訪的澎湖水族館;循203縣道加緊油門前進,三十分鐘後來到澎湖水族館,門票200元有點貴,但如果內容充實應該會值回票價的!入了大廳後,珍奶當場被繳械,參觀完後才能取回續喝,不錯,很同意這樣的措施!進入內部參觀,一連串的絢麗水族箱,讓小咪看得目瞪口呆,很懷疑她之前沒參觀過水族館!重頭戲當然是那短短的海底隧道,偌大的水族箱,魚兒在四面八方游來游去,身歷其境的感覺真的是達到最高境界!迂迴來到二樓,親水區的體驗讓小咪興奮不已!本來打死不願意摸魚的小咪在我威脅利誘之下,終於敞開心胸跟海星做了第一次接觸!經歷了一番開心的水族館之旅,領回珍奶,心滿意足的繼續上路。


北海吉貝嶼
循路來到赤崁碼頭的北海遊客中心,裡頭有好幾家遊艇業者,不太確定要怎麼搭,先跑去服務台打聽消息!確定船票來回是350元,每家業者都一樣!但被一家業者吸引,中途有停靠險礁嶼,可以順便喵一下這個地方,當場訂了回程下午四點的來回票!果真,往吉貝嶼中途有個彈丸之地的島嶼,險礁嶼,去程時遊艇停靠了在沙灘邊,用梯子給遊客上下!島上還跑來一個全身黝黑的女性接待員協助上下客,這樣子可會嚇到遊客哦!吉貝嶼下船,用150元租了機車,先去找地方午餐!沿路巡弋了一下,最後接近路尾處,一家不起眼的小店停車用餐!詢問了海鮮麵的價格,50元,想必餡料會不夠飽滿,當場加碼到100元!不只有冷氣吹,又有滿滿的餡料,今天的午餐很澎拜!餐後起行,先到一處沙灘,脫下涼鞋,當場感受一下沙灘的滋味!續行,繞到島的西邊,這裡地勢隆起,應該是島內的高點,西崁山就在這裡!查看GPS,有基石的痕跡!順著步道階梯上行,上頭有個類似小燈塔的設施,黑白相間,小小的塔頭,很懷疑它是否會放出光芒!燈塔旁邊就是基點所在,陸補基石,得來全不費功夫!西崁山下望,左手邊遠處可見吉貝沙尾,連綿延長到遠處,更遠處則清晰可見來時坐船經過的險礁嶼,而近處沙灘則忙碌得很,大批水上摩托車在岸邊來來去去,看得出來是水上活動在那邊瘋狂地進行中!往下看,海邊礁石遍布,心型石滬在岸邊一個個緊接著蓋在那邊,想必這是抓魚的好去處吧!往右看,西崁山下頭兩大群民宿,造型各異的蓋在接近岸邊處,住在這裡遠離吉貝的鬧區,想必別有一番風味吧!離開西崁山,循路來到海灘的水上活動區。這裡人潮洶湧,遊覽車還不斷的載人過來!沙灘上排了好幾條長龍,幾家業者在這邊經營水上活動,比較特別的是,這裡比較沒有提供個人的水上摩托車騎乘服務,而是由業者騎著水上摩托車,來回在岸邊拖吊遊客,拖吊的方式有很多種,鴛鴦飛船、拖曳圈、香蕉船...至於香蕉船是否要落水,似乎全看遊客來決定!今天來此是初體驗,無意玩水上活動,看看就好!離開水上活動沙灘區,驅車往沙尾的中央停車處,停妥車車,開始挑戰沙尾繞圈!吉貝沙尾有點像是龜山島的烏龜尾巴,伸長的一片沙灘頗具情調,和小咪脫下涼鞋漫步在沙灘上!遠看剛剛停留過的水上活動區,這裡顯得寧靜而安詳!沙灘上沙質變化頗大,一下子細緻,一下子都是顆粒狀!我和小咪在沙灘上留下了長長的腳印,從西邊繞到了東邊,遠處可見港口漸漸接近!最後沙灘在礁石旁結束,我們穿越會刺人的濱刺麥地區,一路被刺得哀哀叫!返抵機車旁,結束沙尾行程。時間接近下午三點,還有時間去採個基點!朝社區後方小路前進,方向漸偏差,重新從另一個方向進入,另試探一個方向的小徑,方向又偏差,回頭選另一條,這次終於賓果了,在接近基石處停車,這顆基石沒有被雜草蓋住,東崁山陸補基石,得來容易!回到港口,結束吉貝行程。


險礁比基尼島
回程時靈機一動,打電話跟船家商量,是否可以在我們這一班四點船隻靠岸時下船,等下一班五點船隻來時再上岸!船家同意了!因此有了一趟意外的險礁嶼之旅!險礁比基尼島,比基尼應該是船家自己加的,正式的名稱應該是險礁嶼,航程約靠近吉貝嶼三分之一處,這裡目前是名揚育樂開發公司在經營,上頭有住宿和水上活動設施,也有棟之前拍片過的別墅!得知可以下船去遊覽,小咪不禁口裡碎碎念,這樣一個小小的島,有甚麼好玩的嗎!沿著梯子下了船,來到這個彈丸之地的小島,和比基尼島的招牌開心合照!開始繞著小島邊緣步行!一個小時的時間要繞島一周,看來綽綽有餘,先是抵達簡易碼頭,但看來不太需要使用,現在船家都直接使用沙灘來上下旅客!碼頭上有兩名釣客悠閒的在釣魚,還一直叫我們晚上待下來呢!續行,沙灘漸漸變成平坦礁石區,看來這座島嶼不僅小,還小得很有本錢,不致於一陣大浪後把沙子吹掉就不見了!繞了一圈又回來,左手邊還有座高高用沙子堆積成的高大沙丘,我和小咪一致認為,那是海水高漲時用來避難的!結束環島行程,時間尚早,剛好這裡的工作人員在跳騎馬舞,我跟著跳了一下,就識趣地躲在一旁純觀賞了!五點十分,船隻靠岸,我和小咪回本島去啦!


回到本島,飆車回馬公,剛好來得及到觀音亭看落日;而後去馬公港的南海遊客中心訂購明天南海之旅的船票,雖然到晚上了,還是有多家業者的櫃檯繼續營業,打聽了一下行情後,訂下了船票,其中後頭三個島都需要上島後租用機車,在這裡訂購或者上船自己去租價錢都是一樣的!明天將展開最後一天的南海四島行程,想必又是美好的一天!


昨天第一天的行程:馬克經驗:1921.澎湖之旅3-1:澎湖本島環島行,馬公小百岳100蛇頭山、西嶼二崁陸補基石(2012/09/07,週五)

明天第三天的行程:馬克經驗:1923.澎湖之旅3-3:澎湖南海四島(桶盤、虎井、望安、七美)、七美大嶼頂山基石、虎井北西山基石(2012/09/09,週日)

參考連結:

澎湖北海浮潛與水上活動相關注意事項[吉貝浮潛,目斗嶼浮潛,吉貝水上活動,險礁水上活動,吉貝拖曳傘,高空拖曳傘,洪小姐水上活動,勇安水上活動,姑婆嶼浮潛,夏威夷水上活動,嘉貝嶼水上活動,黃金海岸水上活動,姑婆嶼浮潛
http://ezph.myweb.hinet.net/chinese/play/advertence/ad-02.htm

08:42 英雄館,0.00km,h27m;今天睡飽飽後起床。麥味登吃早餐。
09:20 早餐後出發,1.77km,h33m;
09:52 澎湖水族館,15.90km,h19m; -- 10:57 出發,15.98km,h21m;
11:20 北海遊客中心,20.64km,h14m;
11:33 赤崁碼頭,20.78km,h6m;上船往吉貝嶼。
11:44 險礁,25.94km,h6m;中途停靠而已。
11:54 吉貝漁港,29.77km,h7m;開始遊覽吉貝嶼。
12:11 午餐,30.88km,h8m;海鮮麵大餐。 -- 12:51 出發,30.90km,h11m;
13:06 沙灘,33.32km,h13m;
13:47 西崁山,37.49km,h23m;撿基點,眺望風景。
14:01 吉貝海灘,38.34km,h8m;水上活動區。
14:53 吉貝沙尾停車處,41.26km,h3m;開始漫步沙尾沙灘,繞整整一個大圈。
15:23 吉貝東崁山陸補基石,46.99km,h12m;幾度矯正方向後,輕鬆摘點。
15:37 吉貝漁港,49.80km,h2m; -- 16:01 出發,49.91km,h0m;
16:08 險礁,53.33km,h4m;船隻靠岸,我和小咪上船,要上島逛一個鐘頭。
16:56 結束,54.39km,h13m; -- 17:09 出發,54.43km,h11m;
17:21 赤崁碼頭,59.57km,h8m;回到本島。
18:12 觀音亭,77.09km,h14m;看落日。而後去南海遊客中心訂船票。
18:46 英雄館,79.31km,h13m;
20:28 菊島之星,81.69km,h21m;吃晚餐,吃到飽火鍋,八點半之後有打折。