馬克經驗:1987.登山:谷關七雄part 3:2-1:松鶴林場巷、德芙蘭步道、松鶴至谷關步道、十文巷--暖身活動

路線連結共 2 筆
日期:2012/12/15     天數:1     地圖:N44U04
主辦:褚     人數:2     人員:Me & 小咪     集合:松鶴     開始:松鶴
里程:9公里     時間:3:48:29     上升高度:525公尺     下降高度:538公尺
地區:台中     種類:曲徑通幽;險路;輕鬆路線
連結: 照片(50) -- 地圖 -- 高度變化圖 -- -- gpx下載
經過:


明天要爬馬崙山,完登谷關七雄,今天就找些輕鬆的行程來走走!兩條步道都在松鶴,一條是松鶴對面的德芙蘭步道,上次走屋東縱走下山時曾經走了一小部分路段,今天就專程來走看看!至於另外一條步道,說它是步道,似乎不太正確,但以前可能曾經是步道吧!上次走八唐縱走時,從松鶴往登山口,在登山口有另外一個箭頭指往谷關,寫著〔谷關5.5k〕,一眼望去,是平緩寬大的步道!跟一旁要陡上八仙山相比,可真是天堂與地獄的差別!當下心中暗暗就想說改天一定要來走走!沒想到這個願望很快就實現了!經過一番努力,結局是:〔仍然是個謎!〕當我和小咪走到平緩路盡頭,接著一路攀升,路跡雖沿路都有,但絲毫無路條,路也越來越險峻,為了明天的大局為重,馬克下令折返!小咪雖然說還很想繼續走,但看看時間,還是放棄比較睿智一些!諸位藝高膽大的親愛山友們,如果不嫌棄,有空幫忙去探個路,到底這條路接下來路況如何呢?


序曲
一早從台北開車南下,在東勢的生鮮超市採買火鍋料,豬肉、魚肉、蝦子,山裡面吃好料心情會更愉快!打算走德芙蘭步道,特別在東卯橋停下車子查看!印象中東卯橋有個東卯山的登山口,但附近似乎看不到登山布條,作罷!車車開到德芙蘭橋對面巷子,確定了這裡是德芙蘭步道入口!車車續開入松鶴村,過博愛國小後約50公尺,右邊雜貨店打聽往谷關步道情報!雜貨店老闆說此步道以前國軍會走這條路行軍,如今路已不通了!聽了一則以喜,一則以憂!喜的是不用那麼拼命了!憂的是無法打通的話會覺得可惜!當下決定還是要前往走走!時間已近中午,決定先去附近的〔林場巷〕逛逛,再就近在附近解決我們精心準備的豐盛午餐!

松鶴林場巷
松鶴村原是八仙山林場火車運輸木材的第二站,昔日在此住宿的林場員工相當多!住宿的房屋都用檜木興建,而檜木材質會依員工級職採用不同等級的檜木來蓋!今日火車站已改建成民宅,但還留存著好幾間的員工宿舍可供憑弔!有幾間宿舍裡頭還有住人哦!我們將車車開到入口附近停車,漫步進入林場巷!巷子只有獨立的幾間檜木屋,外加兩大排連棟的房舍!裏頭都是高架式的地板,外頭看來無恙,但裡頭都已殘破不堪!牆上貼了明星照片,機關名稱真的是古早時代的!從巷子另一頭出來,短短的巷子,剛好排解了我們的空閒時刻!


德芙蘭步道
車車開到國小旁,入國小洗滌午餐材料,而後車車開到德芙蘭入口進入的民宅旁涼亭,這裡離步道停車場約50公尺遠,剛好在這裡悠閒的料理午餐,民宅狗狗還不時地來串門子討食物吃!要注意的是,蚊子有點多,要小心不被叮咬!午餐過後車車停往停車場,整裝進入步道!原先以為步道必須一路走到大道院才能結束,如此要回來入口可得大費周章!而實際上是:德芙蘭步道全長3050公尺,可以逆時鐘方向繞一圈回來,跟我原先想像的不一樣!而在1.9k的地方有個叉路口可通到大道院,如果這條步道走得不過癮可繼續走下去!我們選擇從步道另一頭(尾端)進入步道,順時鐘方向繞行,這樣子才不致於在叉路口會不小心沒轉回正路!步道進入,左邊是一大片的五葉松種植區,這下子終於可以好好瞧瞧那五個葉片的結構了!步道續走,轉折出右彎,開始緩步上升,一旁竟然都是清一色的〔山棕〕,可惜不是開花季節,不然可是會銷魂在這個地方!上升一百多公尺,來到往大道院叉路口,很明顯的叉路口,加上有指標只是,這裡不虞會走錯路!叉口右彎續走,山路緩步繼續提升,上升接近一百公尺,來到步道高點,涼亭一座,電塔一座!可惜沒有景觀,涼亭也只是涼亭,沒有座椅可坐!繼續上路,一路階梯下降!左方可以察覺是凹谷地形,應是山下延伸上來的凹谷!之後過第二吊橋、第一吊橋,而後右邊出現水泥高牆,牆邊併排前進,牆的盡頭就是步道入口指標處。花了一小時四十分走完步道,輕鬆愉快!


松鶴至谷關步道
今天最期待的步道登場!出發前曾經上網遍尋資料,也打電話到派出所詢問,就是查不到也問不到任何資料!這樣也好,保持步道的神祕感,再讓我來揭開它神秘的面紗!雜貨店之前已打聽好路況,道路隨時可能終止,就隨心所欲的走到哪算哪,不要太強求!車車停八仙山登山口停車場,進入寬闊的步道,過八仙山登山口,指標寫〔谷關5.5公里〕,續行,步道同樣寬廣迷人!沿途沒有任何布條,包括破舊的布條都沒有!而後來到鐵柵門,旁邊小通道通過,車車和摩托車都過不去!之後來到寬廣造林植栽區,兩旁是畫分區域的各式樹木種苗造林區,看不出來是否有人在照顧!過了這個地區,開始轉入小徑,而後亂石路徑陡上,並有斜坡橫切,比較驚險部分有繩子輔助,路徑算是明顯又不太有人走!經過一番努力,見路況有些危險,決定鳴金收兵,打道回程!回程順便到叉路電塔看看一旁是否有路徑,無功而返!回頭路在登山口附近,好多鳥兒穿越林間嬉戲,並有一隻像是大黃貓的動物看到我們就逃離步道往山裡面跑,這一段路還算是收穫豐富的!


十文巷
車車開往谷關途中,折往叉路十文巷,這條與主線道台八線幾乎併行的道路,之後在篤銘橋橋頭接回台八線,接近端點前是林務局的麗陽工作站。

松鶴林場巷
10:27 巷口,0.00km,h652m;松鶴村最高層道路。
10:41 巷口2,0.40km,h669m;

德芙蘭步道
12:41 登山口,0.40km,h691m;有大片停車場,廁所。從廁所後方反向進入步道。前段左方遍植五葉松。
12:49 電塔100,0.74km,h690m;
13:21 叉口,1.56km,h854m;右彎續走,左邊可往大道院。
13:41 涼亭,2.15km,h935m;高點,旁有電塔066。
14:02 第二吊橋,2.63km,h805m;
14:04 第一吊橋,2.75km,h793m;
14:16 步道口,3.09km,h727m;步道入口在此。
14:20 登山口,3.24km,h711m;停車場取車。
14:24 接東關路,3.71km,h668m;紀錄接往東關路的產道軌跡。

松鶴至谷關步道
14:32 停車場,3.71km,h723m;
14:38 八仙山登山口,3.98km,h728m;不右上,步道直行續走。
14:41 鐵門,4.13km,h731m;左方通道穿越。
15:17 折返,5.10km,h840m;有點危險,到此為止。
15:36 電塔096,5.40km,h757m;到此看看有沒有路。
16:19 停車場,6.97km,h705m;

十文巷
16:33 十文巷口,6.97km,h687m;開車紀錄十文巷航跡。
16:38 十文巷口2,8.63km,h699m;