馬克經驗:2037.春節花蓮小百岳之旅2-1:蓮花池步道、小百岳086祖輪山--邁向山林深處

路線連結共 2 筆
日期:2013/02/10     天數:1     地圖:N40I15
主辦:褚     人數:2     人員:Me & 小咪     集合:台北     開始:迴頭彎
里程:12公里     時間:5:58:54     上升高度:1072公尺     下降高度:1070公尺
地區:花蓮     種類:曲徑通幽;險路
連結: 照片(69) -- 地圖 -- 高度變化圖 -- -- gpx下載
基點:
歸類 名稱 別稱 標準高度 馬克量測高度 馬克經驗個數 基點名稱 編號 基點類別 狀態
1 台灣小百岳86 祖輪山 蘇華沙魯山 1599 1610 1 三等三角點No.6363 6363 三等三角點 正常
台電三角點007號 7 台電三角點 正常
經過:


大年初一,出發前往花東地區,五天的時間,安排九座小百岳;這九座小百岳爬完,馬克的小百岳剛好就完登了!總計過年假期有九天,扣掉第一天的除夕要在家裡過,初一一早就浩浩蕩蕩出發往花蓮去了!預計爬完花東小百岳之後,繼續通過南迴順遊墾丁,再沿西部一路北上吃喝玩樂!這個春節假期計畫看來圓滿而令人引頸期盼!馬克準備了露營與烹煮裝備,到時不怕會有晚上住宿的問題,整個旅遊費用也可大幅降低!小百岳在五天內規劃了九顆,馬克憑藉著過去的攀爬經驗,和網路上山友提供的資料,時間安排的緊湊而充實,對於是否能按照計畫實施頗有信心,就讓時間來證明一切吧!

今天要前往的地點是小百岳排名86號的祖輪山,位在花蓮縣秀林鄉,高度1599公尺,入口是天祥的迴頭彎,迴頭彎高度749公尺,總計要爬高約850公尺;路線前段是竹村梅園步道,中段是蓮花池步道,後段就是正宗的登山路徑了!想當年,馬克初生之犢不畏虎,與朋友扛著腳踏車進入蓮花池步道,一路遭受遊客異樣眼光,懷疑這兩個人腦袋是不是不太正常!如今,就地重遊,別有一番感受!


序曲:台北至天祥迴頭彎
初一早上五點起床,六點車車從台北開出,上北二高,國五往宜蘭,雪山隧道內完全沒有塞車,車車在羅東的國道盡頭下交流道,經蘇澳入蘇花公路。蘇花公路也是一路順暢,中途於和平停車吃早餐,便利商店買兩個便當準備中午吃;抵太魯閣後循中橫公路往天祥,過天祥,抵達迴頭彎,今天的行車終點,在此著裝後出發。


梅園竹村步道
從迴頭彎進入梅園竹村步道,這條步道性質也是產業道路,是竹村對外聯繫的交通要道,道路狹窄,可通行四輪搬運車與摩托車;裡頭的村落分為下梅園(山里)和上梅園(竹村),從迴頭彎高度的海拔749公尺升高到竹村的海拔1086公尺;之前不斷有腳踏車車友騎車進入拜訪,馬克尚未能完成這段行程,因此老是有顆心懸在那邊!十點多從迴頭彎步行進入,後頭有父母帶著一群小朋友要進去遊玩!步道狀況不是很好,沿路看不到遊客,十分鐘後來到清流吊橋,看到這吊橋,讓人疼惜之心油然而生!吊橋前半部有點傾斜,後半部則縮小為寬度短小的橋面,好像是拼裝而成的吊橋!吊橋禁止機動車輛通行,而四輪搬運車想必因為橋面狹窄要過也過不去!橋下是小瓦黑爾溪的最末段落,溪的上游則發源於中央尖山!戰戰兢兢通過橋面,還好橋墩看來整修過,很粗勇的樣子!續走,越過大片坍塌路面,有一兩台機車停在此處!步道續行,緩慢升高高度,15分鐘後來到叉路口,直行續走可通往竹村,右彎進入則是蓮花池步道的入口!叉路口豎立了告示:〔竹村道路4.7公里的忠孝吊橋北端壩頭嚴重坍塌,吊索鬆垮,橋面傾斜,無法通行,暫時禁止進入!違法進入的要罰款!〕看來短期內要前往竹村一遊是無法如願的了!


蓮花池步道
梅園竹村步道右彎進入,馬上來到九梅吊橋,九梅吊橋跨越陶塞溪,陶塞溪上游是南湖大山群山;九梅吊橋狀況良好,在吊橋上駐足俯瞰溪谷,像是來到仙境一般!過吊橋後進入蓮花池步道,步道之字形上坡,一路毫不給人喘息機會!沿途遇上幾位返途的山友,都是滿臉笑容的互相打招呼!中途開始有小產道相接,應該是連接到索道的物資運輸道路!爬升接近四百公尺,來到高點緩坡處,續沿寬敞步道行走,瞥見蓮花池了!碧綠的池水,岸邊大片枯委的芒草,加上後面倚靠著連綿的稜線,彷彿給了蓮花池很好的靠山!〔蓮花池海拔1180公尺,是太魯閣國家公園內的靜水域,日治時期太魯閣族人稱它為天潭,後因池中開滿蓮花,遂更名為蓮花池。〕後因池中魚兒將蓮花根部啃食,蓮花逐漸絕跡。後續榮民進駐墾殖,形成聚落,蔬菜和水果是主要作物;對外唯一交通是索道和步道,榮民逐漸凋零,耕地日益荒廢,之後國家公園管理處逐步徵收,蓮花池附近部分將成為生態教育的基地,據稱附近已成為野生動物的天堂,山羌野豬獼猴在此非常活耀!附近平坦步道旁不時看到有山豬挖的坑洞,回程順遊蓮花池邊時,對面山腰傳來動物的巨大吼聲,這樣的打招呼很是親切。過蓮花池,來到廢棄房舍,續走,上階梯,來到教堂邊,教堂保存得很完整,讓人懷疑是否周日還在禮拜在進行!旁邊的一長排房舍稱作〔蓮花池山屋〕,宣告〔限公務使用〕,從外表看起來就知道裡頭別有洞天,應該是巡守時休息的好地方!穿過房舍前方,房舍的右後方,就是祖輪山登山口,開始進入正常的登山路徑。


小百岳086祖輪山登山路徑
登山口進入,穿越房舍後方竹林,倒下的竹子讓前進有點困難,接下來是一片鬆土陡坡,之所以稱做〔鬆土〕,是因為整片山坡似乎都被野豬翻過一遍,形成一片滿是坑坑洞洞的山坡。續行,上爬約一百公尺後,左彎下稜線,切到另外一條稜線續爬,山徑不是很好走,還好今天天氣晴朗,讓前進的很順利!山徑中途可回望蓮花池與它背後的稜線與小山頭,再遠處則可看到中橫往豁然亭的彎曲山路,西寶的耕作地區也清楚的呈現眼前。持續上升三百多公尺,來到祖輪山山頭,兩顆基點,加倍值回票價!附近的山嵐擋住了視野,但微暖的陽光卻溫暖地照射在山頭上!在山頂拍照完畢,下退一段距離,鋪上地墊,掏出便當來,享受山頂用餐的獨特經驗。這裡沒有喧囂的車輛聲音,只有偶爾傳來的鳥兒嬉鬧聲!用餐完畢,放耳傾聽山頂的寧靜聲音。今天大年初一,山頭只有我和小咪獨享,沒有趕路的壓力,此情此景只應天上有。


回程
回程下山,過教堂與廢房舍,順道切小徑到蓮花池邊一遊!池旁一叢叢的大片枯委芒草,吸引了我的視線,這樣子的群聚長法,頗有幽默感呢!池後方的稜線和小山頭,不知道是否有山友去拜訪,我也很想去看看呢!步道回程,零散的幾名遊客,步履艱難的在階梯間下降。接上竹村梅園步道,一路暢快回程,回到車車邊,結束今天行程。倒車時一時不注意,竟然撞到停車場中間的一棵樹,後頭側燈破碎,只能說歲歲平安了!


過夜
時間才下午四點出頭,回到天祥停車場晃晃,本想買些水果,但賣水果的小販今天都消失無蹤!一旁西寶農場出產的水果又買不起,只好買個飲料解解飢渴!車車開往活動中心,這裡沒有洗澡的服務,本想晚餐在此解決,誰知,今天只有賣歐式自助餐,每個人收費400元,小咪傻傻的買下去,馬克再出面跑去退票!轉到天主教中心,洗澡一位100元,物美價廉,順便把水壺都裝滿。晚餐轉到停車場旁的民間餐廳解決,每人簡單的一碗麵加上一盤青菜,吃得也是很盡興!夜宿布洛灣,廣大的停車場散落著幾台露營車,我們在主建築下露營,旁邊一個團體幾個家庭共同出遊,甚麼東西都帶出來了,包括電鍋!今晚無事可做,只得煮綠豆湯打發時間!今日早早入睡,明天還有場硬仗要打!

參考連結:

【花蓮秀林】1010108-小百岳~立霧山(西稜線)、祖輪山(附航跡) -- panyulin(雨林)
http://www.keepon.com.tw/DiscussLoad.aspx?code=314B5CF9AEC3A19113F6CAA6F539A6623356C5C2308CD6A1

100.04.02-祖輪山(NO.86)、美崙山、初音山麓、初音山(NO.88)-花蓮小百岳行 -- kut3968(長毛熊),八里灣山
http://www.keepon.com.tw/DiscussLoad.aspx?code=314B5CF9AEC3A19113F6CAA6F539A662DA57C24B9B7C3704

10:16 迴頭彎,0.00km,h749m;從台北開車到此停車起步開走。
10:24 清流吊橋,0.53km,h727m;
10:40 九梅吊橋,1.61km,h768m;
11:32 蓮花池,3.45km,h1124m;
11:38 廢房舍,3.76km,h1136m;
11:42 教堂,3.91km,h1156m;教堂外觀嶄新而完整。
11:45 登山口,4.01km,h1158m;
12:05 叉左下,4.47km,h1278m;
12:26 小山頭,4.84km,h1408m;
13:07 祖輪山,5.73km,h1610m;午餐。 -- 13:45 出發,5.87km,h1607m;
14:55 教堂,7.66km,h1167m;
15:03 蓮花池,8.11km,h1121m;切小徑至池邊看看。
15:52 九梅吊橋,10.30km,h770m;
16:08 清流吊橋,11.34km,h728m;
16:15 迴頭彎,11.83km,h751m;