馬克經驗:2069.花蓮步道巡弋4-3:佐倉步道、撒固兒步道--眺望花蓮市區的好地方

路線連結共 1 筆
日期:2013/04/06     天數:1     地圖:N54O07
主辦:褚     人數:2     人員:Me & 小咪     集合:花蓮市     開始:佐倉步道停車場
里程:10公里     時間:3:21:49     上升高度:535公尺     下降高度:540公尺
地區:花蓮     種類:風景遊樂區;曲徑通幽;輕鬆路線
連結: 照片(48) -- 地圖 -- 高度變化圖 -- -- gpx下載
經過:


前一天行程請見:馬克經驗:2068.花蓮步道巡弋4-2:白楊步道、白楊瀑布、水濂洞、綠水合流步道、長春祠步道、七星潭風景區、美崙山步道、美崙山--充實的一天(2013/04/05,週五)

花蓮步道之旅的第三天,今天的目標是可俯瞰整個花蓮市區的佐倉步道,下午再去走鯉魚山步道!結果,上午的佐倉步道行程順利完成,下午開始下雨,在鯉魚潭邊掙扎與僵持了好久,最後終於放棄目標!佐倉步道舊時是通往礦場的採礦場道路,停止採礦後,經過多年復育,山頭已恢復景觀,長滿樹木,採礦場道路經過一番整理,變成了佐倉步道!步道通往山腰四百多公尺的高度就抵達步道盡頭,再往上行,最高點就是沙婆礑山,高度1120公尺。地圖上似乎從步道尾端畫有山徑可直通山頭(東邊方向),但經過查詢網路紀錄,似乎都是從南邊去登頂!而當時走到步道盡頭時沒有特意去查看是否有登山入口,至今還覺得有些後悔!佐倉步道沿線除了可眺望花蓮市區(包括美崙山)外,佳山機場和花蓮機場的眺望更是一大賣點!兩個機場中間有[佳山聯絡道路]相通,從地圖上看來有兩公里多,應該是[戰鬥機專用道]!


昨日夜宿花蓮學苑,在寢室躲雨沒外出,睡眠相當充足;一早還沒到約定的時間,小咪已準備妥當call我,讓我嚇了一跳!跑去花蓮火車站附近解決早餐後,車車開往山邊,在國福大橋旁,可以近距離望見上方的沙婆礑山,而佐倉步道應該就隱藏在沙婆礑山下方山腰間的樹叢中,難以瞧見步道的蹤跡!山腰上好多支的高壓電塔橫貫其間,看來到時用這些電塔來定位會是相當精準的!車車開到山下的步道口停車場,此停車場規模爬大,少說可停個七八十台車!入口旁有荒廢的[台泥礦場裝卸場],一個個孔道規模頗龐大!步道入口停車場旁另有[撒固兒步道]的指標,別稱也是佐倉步道,讓人傻傻分不清楚,沒關係,回程再進入撒固兒步道看看!


步道進入,沿著寬敞礦場道路上行,有些路段陡峭,有些路段平緩,全程泥土石頭路!還有,我記得步道入口寫說車輛和摩托車禁止進入,意思是說,騎腳踏車可以進去吧!我已經可以想像我下次來造訪的方式了!步道一路上行,高度越升越高,一旁的佳山機場逐漸映入眼簾!兩台軍機在停機坪曬太陽,後來不知甚麼時候,又跑出來好幾台飛機!早上九點整,遠處的花蓮機場開始頻頻有軍機起飛,正耳欲聾的聲音叫人不注意也難!馬克眼力不錯,飛機緩緩開到跑道盡頭、加速、起飛,都可看得一清二楚!飛了好多飛機上天空,都不見飛機回來降落!看膩了飛機,發覺步道也走得好膩!中途休息涼亭停下腳步吃個水果,認命地繼續上路!路上不時有路人經過,都是當地人的樣子!經過將近兩小時的奮鬥,終於抵達步道終點!兩個瞭望台來回穿梭眺望景色,南邊的山脈延伸往遠方,最矮最獨立出眾的那一個山頭就是鯉魚山!至於上頭的沙婆礑山,當然是看不到啦!回頭下山,沿路又是遭遇好多路人,大家都是親切的互打招呼...回到步道入口,進入另一條步道,撒固兒步道,步道相當短,十五分鐘就抵達終點撒固兒瀑布!本以為這條步道有私房景點可更近距離眺望佳山機場,可惜甚麼都看不到!匆匆照相之後回程。


結束佐倉步道這邊的行程,車車開往鯉魚潭,在潭邊餐廳用餐之後,打算走鯉魚山步道!上次才來爬過鯉魚山,但那時為了趕時間,是開車上山,只走一小段步道就抵達山頭!這次捲土重來,是要全程走鯉魚山步道!奈何,中午用餐時就開始下雨,雖下得不是挺大,但下雨的程度也夠讓人意志消沉了!在鯉魚潭邊等待奇蹟,再去遊客中心晃晃,眼看磨功無效,老天不顧情面地繼續下雨,馬克只得開離現場,明天請早!


晚上碰運氣,結果不小心住進花蓮國軍英雄館,內部算是豪華舒適,早上還有吃到飽且有肉肉的早餐...夜逛花蓮市區,競爭激烈的花蓮名產讓我們幾乎沿路免費吃到飽!再跑到南濱公園逛有點冷清的夜市,趕快落荒而逃!

第四天行程請見:馬克經驗:2070.花蓮步道巡弋4-4:鯉魚山步道、小百岳089鯉魚山、鯉魚潭、賀田山、月眉山步道北側入口(未竟)、宜蘭老周牛肉麵(2013/04/07,週日)

下載:下載

參考連結:

步道》佐倉步道.秋芒搖曳 花蓮旅人誌 - 花蓮旅遊部落格 Hualien Blog
http://www.hl-net.com.tw/blog/index.php?pl=18

06:57 花蓮學苑,0.00km,h54m;住宿處開車出發。中途花蓮火車站附近吃早餐。
07:39 國福大橋,6.40km,h29m;橋頭眺望步道方向與沙婆礑山。
07:55 停車場,8.13km,h61m;
08:37 眺望台,9.62km,h222m;
08:58 電塔,10.66km,h339m;
09:09 涼亭,11.16km,h396m; -- 09:23 出發,11.17km,h400m;
09:40 佐倉步道終點,12.08km,h481m;回頭。
10:46 停車場,16.01km,h71m;回到停車場,停車場旁開始進入撒固兒步道。
11:01 撒固兒步道終點,16.56km,h94m;往前一點就是撒固兒瀑布。
11:04 撒固兒瀑布,16.62km,h95m;回頭。
11:17 停車場,17.17km,h55m;上車,車車開往鯉魚潭。
11:41 路口,26.62km,h41m;接上台九線。
11:58 鯉魚潭,37.42km,h128m;午餐,天雨,回花蓮市。
15:55 國軍英雄館,55.45km,h7m;