馬克經驗:2070.花蓮步道巡弋4-4:鯉魚山步道、小百岳089鯉魚山、鯉魚潭、賀田山、月眉山步道北側入口(未竟)、宜蘭老周牛肉麵

路線連結共 3 筆
日期:2013/04/07     天數:1     地圖:N61K03,Q07,O13
主辦:褚     人數:2     人員:Me & 小咪     集合:花蓮市     開始:鯉魚潭
里程:25公里     時間:4:40:47     上升高度:1200公尺     下降高度:1225公尺
地區:宜蘭;花蓮     種類:風景遊樂區;曲徑通幽;輕鬆路線
連結: 照片(61) -- 地圖 -- 高度變化圖 -- 植物(2) -- gpx下載
基點:
歸類 名稱 別稱 標準高度 馬克量測高度 馬克經驗個數 基點名稱 編號 基點類別 狀態
1 台灣小百岳89 鯉魚山 601 585 3 三等三角點No.4302 4302 三等三角點 正常
2 賀田山 441 438 1 二等三角點No.1215 1215 二等三角點 正常
經過:


前一天行程請見:馬克經驗:2069.花蓮步道巡弋4-3:佐倉步道、撒固兒步道--眺望花蓮市區的好地方(2013/04/06,週六)

花蓮步道之旅的最後一天,今天的目標是昨天因為下雨而沒能成行的鯉魚山步道,再加上預定的月眉山北側入口步道登月眉山!中途要順登北月眉山南峰、北月眉山、賀田山三個山頭!據我估計,今天的行程不會太匆忙,應該可以從容完成,爬完山還要從花蓮開車趕回台北呢!早上的鯉魚山步道順利完成,下午的月眉山行程,第一個順登的山頭賀田山順利完成,之後馬路進入坑坑巴巴路段,經過北月眉山入口,路邊無處停車,不停留,打算回程再走!繼續前行,路況越來越驚心動魄,對我所開的普通自小客來說,無異是活生生的折磨!眼見前方路途還很遙遠,當場決定放棄,原路折返!下次落傢伙再來算帳!


鯉魚山步道、小百岳089鯉魚山、鯉魚潭
早上在國軍英雄館不急不徐起床,享用吃到飽早餐,後來發現有隱藏版的肉肉,趕緊再去多吃一盤!車車開往鯉魚潭,南側停車場整裝出發,循著鯉魚潭邊逆時鐘方向進入鯉魚潭邊道路!鯉魚潭登山步道有好幾條步道可通往鯉魚山,在最接近的綠色步道口開始進入步道;進入步道後,步道有點腰繞,並不急著爬升,之後轉往黃色步道,高度開始漸次升高;原本想說沿途可以好好眺望一下鯉魚潭的風景,但沿途只有零星的樹叢縫隙可以看到鯉魚潭!之後再接上紅色路線,高度開始劇烈爬升,爬了許久,鯉魚山怎麼老是還在高遠的頭上啊!好不容易連接到上方步道,這條步道從山頂路尾停車場過來只有一小段距離,左彎續走這最後的連續階梯,不到十分鐘,來到鯉魚山山頭涼亭。鯉魚山山頭還是老樣子,本想說如果有初來乍到的登山客來此,一定要拿基點的蹤跡來唬唬對方!畢竟上次跟基點捉迷藏捉得有點辛苦!趁此機會也來玩玩其他人...山頭有一家子人,應該對基點完全沒興趣吧!吃個水果,看看風景,這次捕捉到另一個小百岳初英山的蹤跡!循粉紅色路線下山,一階階的樓梯走得有點辛苦!中途叉口轉往青色路線,如果粉紅色路線一直走下去,會從志學方向下山,要回到出發點會困難許多!開始走青色路線,路況開始轉成純粹土石坡路,這對政府單位來講算是大膽的嘗試!因為這種路況對一般遊客來說比較無法適應,走起來比較辛苦!但對登山客來說比較好走...過怡然亭,最後下降到鯉魚潭邊!本想繞潭一周,走北邊出來,但看看時間不夠,還是乖乖的往南邊走!過大眾延壽亭,回到登山口,再回到停車場,結束了今天鯉魚山步道行程!


賀田山、月眉山步道北側入口(未竟)
車車往海岸公路方向開,過花蓮大橋後,循省道台11線往海岸線前行,五百公尺後右方有叉路,此時要離開省道台11線右彎進入山徑上山!路口有標示是前往月眉山步道!山路算是好開,爬升到兩百多公尺高度時,左方來到遠雄悅來飯店正門口。過門不入,續往前開,過叉路口在停車場停下車來,會頭到路口遠眺遠雄悅來飯店!飯店建在山頂稜線上,交互排成一列俯瞰東海岸,不用說,景觀當然是一級讚!重新上路,循路繼續前開,前方坡度變緩,附近不再是單調的一脈稜線,左方有別支分叉稜線分出...過位置獨特的好望角民宿,來到一座廟前,右方進入就是往賀田山的方向!廟宇叫做東方明珠,車車停路旁,整裝出發。前段路況不錯,是廢棄道路,後段轉入芒草山徑,邊走邊要撥開芒草才能前進!而後在芒草洞中鑽行,路徑稍向左偏,防空洞口還有紅色噴漆指示方向!接近營區邊緣,躡手躡腳前進,幾個轉折,來到最高點!眼界一開,花東縱谷突然呈現眼前!旁邊就是營區,一個守衛亭對向我們這邊,裡頭無人,如果有人不知是否會把我們趕走!大半個營區看得一清二楚,將鏡頭轉向花東縱谷,木瓜溪和花蓮溪交會處的廣大田野看得讓人感動!這裡有二等的基點,拍下照片,好像當場擒獲了美好的獵物!回到登山口,上車,繼續沿路往前開!過山嶺福德宮,路況開始變得不好,好不容易撐過了幾個路段,前方又是不同式樣的爛路段等著我們!來到北月眉山叉路口,路邊無法停車,只好繼續往前開!路爛得不像話了,決定打道回府!困難地倒轉車頭,一路同樣提心吊膽地往回開!心想,下次帶不同的交通工具來征服你,走著瞧吧!


宜蘭老周牛肉麵、奕順軒麵包
結束行程,車車要從花蓮開回台北,蘇花公路一路順暢;蘇澳出來,國道五號高乘載管制,改走省道往宜蘭,循路找到神農路,老周牛肉麵靜靜地在等著我們!一大一小加上幾盤小菜,吃得心滿意足...街頭晃了晃,晃到奕順軒,香噴噴的麵包,人山人海的顧客,大氣度的麵包試吃,還有熱茶可以解渴,這裡真是人間天堂啊!買了牛渣糖要帶回去請同學吃,但上課忘了帶去,還是被我一人解決掉了!


四天行程算是圓滿結束,行程內容幾乎都是照表操課,剩下沒來得及解決的,下次還有機會續攤!

下載:下載

參考連結:

獨步山林間616:花蓮月眉山
月眉山(小百岳),北月眉山南峰,北月眉山,賀田山 [2007/2/9]
http://www.yougoipay.com/kenny/w616/index.htm

09:01 南停車場,0.00km,h139m;逆時針方向往鯉魚潭環潭道路出發。
09:17 登山口,0.71km,h156m;入鯉魚山步道步道。
10:15 叉口,2.44km,h513m;接上最上方步道。
10:21 鯉魚山,2.60km,h564m; -- 10:31 出發,2.64km,h575m;
10:51 叉口2,3.31km,h509m;左彎往鯉魚潭。
11:17 平台,4.49km,h288m;
11:34 登山口2,5.26km,h141m;
11:57 大眾延壽亭,6.66km,h138m;
12:05 南停車場,7.11km,h136m;

13:22 入口,7.11km,h32m;
13:28 遠雄悅來飯店,9.70km,h211m;
13:38 好望角民宿,11.83km,h346m;
13:46 登山口,12.85km,h415m;賀田山登山口。
13:59 賀田山,13.17km,h438m;
14:08 登山口,13.48km,h413m;
14:59 路口2,24.29km,h9m;經過海洋公園道路回到台11線。