馬克經驗:2239.登山:坪林龜窟崙、倒吊蓮山、𩻸魚堀山--披荊斬棘並且躲貓貓

路線連結共 1 筆
日期:2013/10/13     天數:1     地圖:N11E14
主辦:褚     人數:2     人員:Me & 小咪     集合:新店     開始:金瓜寮溪天山親水農場
里程:7公里     時間:3:54:34     上升高度:387公尺     下降高度:355公尺
地區:新北市     種類:曲徑通幽;險路
連結: 照片(48) -- 地圖 -- 高度變化圖 -- 植物(2) -- gpx下載
基點:
歸類 名稱 別稱 標準高度 馬克量測高度 馬克經驗個數 基點名稱 編號 基點類別 狀態
1 龜窟崙 295 309 1 鑛務課第七百二十五號 725 礦務課基石 正常
2 大台北地區郊山百岳71 倒吊蓮山 484 481 2 三等三角點一一二八號 1128 三等三角點 正常
3 𩻸魚堀山 大坪山 290 297 1 土地調查局圖根點 土地調查局圖根點 損壞
經過:


今天晚晚才起床,趕緊做臨時規劃,挑定坪林地區的路線,並順撿之前遺漏的兩個山頭!應該會是輕鬆路線吧!誰知,先選擇順撿兩個山頭的情況下,撿完一個山頭,順走後方山徑,遭遇前進困難的處境;一路被迫前進,經歷了一番的腥風血雨,沒想到竟從另一端出來,更順便撿完另一個山頭!誤打誤撞之下,雖沒走主要路線,但今天的行程看來也是相當圓滿!尤其是,在茶園裡面搜尋𩻸魚堀山基石,找了相當久的時間,本以為已被挖掉,正要放棄離去前,竟一眼瞧見基石好端端的在茶樹叢中!


序曲
今天一大早就聽見窗外的雨聲淅淅,索性睡到飽,直到瞧見窗外陽光燦爛,心想不能再混了,趕緊起床,緊急進行行程規劃!出門時,已接近中午時刻,已經可以買便當上路了!開車途中覓地解決午餐,後循北宜公路至坪林金瓜寮溪地區,比對GPS航跡,在天山親水農場附近停妥車車,要從農場正門進入爬山。

龜窟崙
龜窟崙似乎從路旁就可瞧見它的山頭,早已被列為順撿山頭的行列!今天沒有趕時間的壓力,正是撿基石的好時機!車車停妥,前行一小段距離,天山親水農場門口端詳了一下價目表,門票要100元,可抵飲食消費,看來進入後還要先跟主人奮戰一番!循正門進入,夥計拿著菜單遠遠地就跑來迎接!馬克使出三吋不爛之舌,曉以大義,夥計不敵,回頭搬救兵去!老闆出來了,看了我們一眼,就讓我們通過了!嗯,老闆算是很上道的,改天有機會再順道來消費吧!來到溪邊,左邊是深潭,右邊更上游水流平緩,水深接近膝蓋,渡過應該不成問題!將雨鞋脫掉,褲管捲起,兩人同心協力渡過!溪裡石頭光滑,踩踏要格外小心!順利渡溪,穿好鞋子,繼續上路!穿過野薑花叢,順著小徑從溪流右岸往上游走!路徑雖然和手上的GPS路徑有點出入,但沿路陸續出現布條,感覺應該是走對了路!走一段溪邊路,然後開始沿著小徑往山上切!路徑不算太荒涼,走來輕鬆愉快!來到叉路口,好多的布條,指標上寫說附近有[古水圳步道]、[金瓜寮派出所]、[新路鞍]...下次有機會再來走走古水圳步道吧!順著指標再往上走,三分鐘後,來到龜窟崙。鑛務課基石一顆!這個地區有鑛務課基石感覺怪怪的!本來的計畫是撿到基石就原路回程,但這段路程走來清涼舒暢,就順著路徑走下去看看吧!


往倒吊蓮山,披荊斬棘之路、三隻腳小花
續行的山徑一路向上,路徑上阻礙越變越多,雖然有路條,但也變得[神龍見首不見尾],常常跟你玩捉迷藏!附近是寬稜,山徑似乎是隨意的彎曲迴繞,手上的GPS路徑,也算是重要的參考依據,但還是要以路條為主!下車時本以為這段路徑輕鬆,只帶了一壺水下車,這下子有點糗大了!兩個人共喝一壺水,喝水時也不敢喝太多了!山徑上前進愈來越困難,但不想回頭重走一次,想說前方接上主要山徑後就解脫了!一個路口右彎向上,與芒草群正面遭遇,不只要往上爬,還要穿越芒草叢!有些芒草撥不開,就用腳或全身的力量往前壓,來個賴皮式的走法!奮戰了好久,發覺自己的路徑偏移路線,修正了以後不見成效,決定回頭到叉路口!總算又好走了一些!繼續前進,終於越來越好走,來到[叉口]!這裡是倒吊蓮山往倒吊嶺山的主要路徑,不用說,來到這裡表示已脫離苦海了!決定往倒吊蓮山方向下行,事後證明這個決定是最好的!何況,GPS顯示左邊離公路是最近的!六分鐘後,來到山徑旁的倒吊蓮山基點處,之前的印象還在,三等三角點算是順便撿到!沿山徑繼續下行,七分鐘後,接上道路,這裡是產業道路尾端,本想到一旁農家討水喝,但小咪建議,到前面的廟裡找水,那邊應該有飲水機,可更加開懷暢飲!旁邊就是倒吊蓮山登山口入口階梯,小黑小花一旁嬉戲!小咪一眼認出小花就是上次走倒吊蓮山行程遇上的[三隻腳小花]。沒錯,再經過馬克翻出上次照片,就是牠!看來小花只要遇上登山隊,就會一路跟著上山,通常要挨到中午就一定能討到東西吃!小花又跑上好幾階的階梯,看來正打算帶著我們上山去!


天佛禪寺
順產道行程,後循左方階梯往下走,來到天佛禪寺!果然,廟裡有狀況良好的飲水機可以開懷暢飲!這裡正在辦拜拜,供桌上好多的供品,廟方人員親切有禮,還一直要我們帶一些走呢!極力婉拒,繼續上路,從分支道路最後又切回產道主線!


𩻸魚堀山
經過一番頗析,這條產道之後會接上坪林開出免費公車經過的路段,再沿路前行,就會抵達𩻸魚堀山基石所在處!因此,打定主意,沿路不招便車,要等撿完基石才招便車!一路沿產道下行,經過的車車不多!經歷了之前的慘痛路段,現在走在這產道上,顯得格外幸福!二十分鐘後,來到叉口2,這裡就開始會有免費公車經過了!右彎續行,經過茶園旁,這裡種的是包種茶,一群歐巴桑排成一列正在專注地採茶!再前行十餘分鐘,來到小徑叉路口,進入小徑,左方一片茶園,右方圍籬內有豪宅,狗兒隔著鐵絲網對我們一陣的吠叫!來到圍籬盡頭,右方也出現大片茶園!這裡雖是一片的平緩,卻是附近的高點,𩻸魚堀山基石設在這裡也算是合理的!據資料說基石藏在茶園的茶樹叢中,之前主人曾經豎立一個竹竿來標示,但如今一眼望去,哪來的竹竿呢?詢問正在噴灑農藥的年輕人,他說好像有印象,但不太記得了!根據GPS位置找了許久,還是沒找到!GPS位置通常可能飄移10公尺左右,要找到基石還得費一番功夫!一位經過的年長農夫好奇停下來,經過詢問,他說之前用怪手整地,可能已經挖掉了!不願放棄,小咪上網查資料,馬克繼續一路搜尋!網路上資料顯示,基石在圍籬算過來第十排,與GPS相搭配,算是縮小了範圍!遍循不著,已過了20多分鐘,看來必須放棄了!馬克沿著茶園通道往回走,一邊不死心地低頭張望!哦,一顆破裂的石頭!哈哈,馬克找到基石了!剛剛小咪搜尋過這個範圍,竟然沒找到!這裡與GPS標示的地點差了十多公尺,怪不得剛才找不到!基石裂了兩半,用布條勉強綁在一起,拍下基石照片,並在圍籬邊拍下相對角度!基石在第十排,水池附近入口進入約10公尺處,茶樹正中央。如果用我標的GPS位置,應該也是有好幾公尺的誤差!高興的離開茶園,今天算是功德圓滿了!


回程
沿產道繼續下行一段距離,路邊眺望台眺望風景,這個涼亭居高臨下,又距離主要馬路有一小段距離,真是一個休息的好地方!續行一小段距離,招到便車,一位媽媽正要到坪林市區去接小孩下課!車車抵坪林,接近茶葉博物館,一陣長長的車龍阻擋了去路!馬克瞄見公車正經過前方的橋樑,趕緊告退下車,搭上公車,全車只有我們兩個乘客!車車沿著我們下山的產道原路回程,過叉口2後,續沿山腰道路往金瓜寮溪。下午四點半多,在停車處下車,結束今天圓滿的行程!今天另一個規劃行程是九層源坑山,改天再來消受吧!


12:19 停車處,0.00km,h254m;接近天山親水農場入口,之後循天山親水農場門口進入,告知進入是路過登山。
12:33 過溪,0.00km,h243m;
13:01 龜窟崙,0.00km,h310m;
14:34 叉口,0.00km,h524m;
14:40 倒吊蓮山,0.00km,h488m;
14:47 接道路,0.00km,h434m;產道尾端,旁邊是倒吊蓮山登山口。
14:55 天佛禪寺,0.00km,h407m;裝水。
15:09 接正路,0.00km,h382m;回到產道。
15:29 叉口2,0.00km,h303m;接上公車路線,右彎續走。
16:05 𩻸魚堀山,0.00km,h297m;茶園中玩躲貓貓。
16:13 眺望台,0.00km,h287m;之後坐上便車往坪林,坪林再搭免費公車會去停車處取車。

下載:下載

參考連結

馬克之前的倒吊蓮山行程:馬克經驗:1969.登山:坪林南邊山區:倒吊蓮山、倒吊嶺山、三腳木崙、倒吊子山、龜窟山--輕鬆寫意(2012/11/10,週六)

坪林往金瓜寮溪免費公車:路線資料:1042.新北市政府觀光巴士:坪林至金瓜寮溪

獨步山林間407:芋園尖
逮魚堀山,倒吊蓮山,倒吊蓮油杉步道,龜窟崙
金瓜寮溪步道,芋園尖 [2005/4/16]
http://www.yougoipay.com/kenny/w407/index.htm

【磨婆寮山→倒吊子山→倒吊嶺→倒吊蓮山】--順訪[魚逮]魚窟山 -- uank(圓開)
http://www.keepon.com.tw/DiscussLoad.aspx?code=314B5CF9AEC3A19113F6CAA6F539A662584A0F113BB8DE47