馬克經驗:2248.登山:馬克的完百行程,塔關山、關山嶺山 -- 突破人為障礙

路線連結共 1 筆
日期:2018/01/13     天數:2     地圖:S26T15
主辦:褚     人數:4     人員:Me & 明煒、安國、光永     集合:捷運永寧站     開始:向陽管制站
里程:29公里     時間:12:11:22     上升高度:1836公尺     下降高度:1844公尺
地區:高雄市;台東     種類:險路
連結: 照片(74) -- 地圖 -- 高度變化圖 -- -- gpx下載
基點:
歸類 名稱 別稱 標準高度 馬克量測高度 馬克經驗個數 基點名稱 編號 基點類別 狀態
1 台灣高山百岳72 塔關山 大關山 3222 3222 3 三等三角點第7535號 7535 三等三角點 正常
2 台灣高山百岳77 關山嶺山 3176 3176 1 二等三角點1683 1683 二等三角點 正常
經過:

馬克剩下關山嶺山這一座山頭就可完百!而塔關山與關山嶺山都列為禁止攀登的山頭,只好想一些旁門走道了!規劃重裝從後頭的溪頭山繞進去,花兩天時間,可順路取下關山嶺山。至於另一座塔關山,由於要陪隊友拿下南橫二星,所以列為第三天攻堅!入山申請寫,第一天從向陽管制站入,經向陽山屋,雲杉營地過夜。第二天走溪頭山、魔保來山,溪頭山山屋附近過夜。第三天原路回程。至於魔保來山基點峰,本來有申請,但位於國家公園生態保護區內,申請入山被打回票。改成只走以上路線。行前幾天,感覺不對勁!重裝太累,而且沿途可能無水源,會把一件快樂的完百行程變成悲慘的事!臨時改弦易轍,改成輕裝,打算直接從管制點溜入!變更為,第0天單純車程,台北至太魯閣。第一天車程至向陽管制站,勘查地形。第二天溜入南橫管制路段,先登塔關山,再回頭登關山嶺山,晚上回到停車場過夜。第三天如果還有心,再去攻溪頭山與魔保來山。第二天選擇半夜出發,在天亮前抵達塔關山登山口。比較有風險的是爬完塔關山,從塔關山登山口到關山嶺山登山口這一段,光天化日之下,會不會被活逮啊!心中不太怕,當天被抓,大不了改天再闖!改天只需再爬關山嶺山即可!最後的實際行程是,第0天第1天順利進行,第2天順利攻下兩座百岳,而且回程的道路路段兩個段落都順利搭上便車,第二段有付費添油錢。第2天爬完,感受到山上嚴寒,決定放棄第3天行程,直接下山,在池上附近過夜。第3天輕鬆開車回台北,中午至宜蘭千葉餐廳吃慶功宴!這一段完百的過程有點戲劇化,算是相當順利!老天有在保祐!

序曲
第0天,晚上九點捷運永寧站集合完畢,安國從新竹開車過來載大家上路。車車於晚上12點左右抵達新城國小過夜。
第1天,車車從新城開車上路,中午前抵達池上,解決午餐後,超市補給完畢,車車往南橫開上山。中途有施工點管制,需事先查明時間!但逢假日,似乎沒遇上管制。後來得知,嘉明湖已進行靜山,所以山上可能完全遇不上登山客,我們這幾個登山客目標相當明顯!中途於利稻村停留參觀,先用車車繞過每條馬路,再將車車停靠在舊時的救國團利稻山莊邊。村裡民宿甚多,住宿不成問題,但似乎會找不到餐館!這裡受限南橫公路不通的關係,觀光客應該減少很多!下午三點多抵達向陽管制站,開始在附近閒晃!走到管制點勘查,目標是不被監視器拍到,應可選擇從左方繞過房屋後頭即可!因為是半夜通過,被拍到一些也不成問題!天氣急凍,山上溫度0度,隔天一早溫度來到零下1度。

停車處→管制點→山莊叉→工務所→登山口1→隧道口→隧道出口→登山口2
一點半起床,兩點半出發上路。頭燈關閉,接近管制點,狗狗開始吠叫,遠近的狗狗都有!原地遲疑幾秒,而後快步繞往屋子後方!手中準備的餅乾似乎派不上用場,狗狗溜跑得比我們還快!過檢查點,繼續不開燈前進!一段距離後,放心地開燈前進。因為是半夜,管理人員就算起床也沒那麼快,因此快速通過是關鍵!但想想管理人員半夜應該也懶得管你!預計兩小時會到達隧道口,三小時會到達塔關山登山口。如願地在三個小時後,天色尚黑時抵達塔關山登山口,時間來到早上五點半。一台車車剛好開過,嚇了一跳,似乎互相都有警戒心,沒事!之前在隧道口的關山嶺山登山口看到圖示,上面寫說到塔關山登山口還有8k,嚇了一跳!後來證實不到4k。

登山口2→休息區→塔關山→休息區→駐在所遺址→登山口2
塔關山登山口休息20分鐘,吃點口糧後出發。一些用不到的裝備,包括午餐、鍋子、飲水,都放在登山口。天色尚黑,心裡很篤定地開頭燈進入山徑!中途在休息區停留休息,天色已亮。休息後上路時,山徑上開始有越來越多的積雪!積雪算是有彈性,尚未融化變冰,因此行走起來稍加注意就沒有危險性!馬克第一次遭遇冰雪山徑,感覺像是老天給我的特別恩賜!再前進一個多小時,來到塔關山登山口。此山頭馬克早年曾來過,這次特別陪隊友再來一次,算是重溫舊夢!四周的山頭相當熱鬧,都是一些熟面孔!鷹仔嘴山猙獰的模樣還是讓人卻步不前!充分拍照後,一旁休息區吃些糧食補充體力。原路回程,中途在大關山駐在所遺址稍加停留!這裡有一片開闊草地,看來是露營過夜的好地方。回到登山口,取回裝備,就地午餐。

塔關山登山口→便車→隧道→關山嶺山登山口→上稜→關山嶺山→關山嶺山登山口
塔關山登山口午餐後上路,循道路回程。山壁上的水源結成冰柱,地上累積成大小冰珠!預估約一小時可以抵達關山嶺山登山口!沒想到,走了一段距離,後方一台電信工程車接近!我們沒有招手,但對方主動停下來,寒暄之後,表示可以載我們一程!就這樣,四人坐在後方車斗,浩浩蕩蕩車車開到隧道另一頭,直達車直接抵達隧道另一頭的關山嶺山登山口。工程車剛好要來到隧道這一頭進行丈量,要為後來的電信工程先做丈量!告別好心人,一行四人循登山口進入關山嶺山步道。關山嶺山的路程較塔關山短得多!塔關山來回費時四小時多一些,關山嶺山則預計不到三個鐘頭可以來回。關山嶺山初始的登山路徑在崩塌嚴重的山壁上,已有現成路跡可遵循!一陣的左彎右繞的攀爬後,終於上行到上方的稜線上。稜線的位置大致就在隧道上方,而後要循稜線直攻關山嶺山山頭。剛剛已上爬接近兩百公尺,接下來要繼續上爬接近三百公尺。山徑好走,有幾個拉繩路段須費力拉繩上爬,不算困難!中途一段的階梯,顯得好窩心!再費時接近一個鐘頭,來到關山嶺山山頭。關山嶺山是馬克的完百山頭,馬克特地手寫了一個[馬克完百]的標語來拍照!同行隊員另準備了蛋糕和肉乾,相當豐盛地慶祝馬克的完百攻頂!來時稜線繼續走可以通往溪頭山和魔保來山,此行已經無緣完成這段路途,以後還有的是機會!充分拍照後循原路回程,心滿意足地下山!剛上爬山徑時兩台車車停放隧道口,好多大人小孩在附近嬉戲!原以為我們下山時他們應該早已離去!沒想到他們還是很安逸地席地休息,享受山上冷冽風景!回到登山口,跟他們商量是否可載我們一程,免去我們還要花兩個鐘頭踢馬路回程。對方後來勉強同意,他們的家在梅山那一頭,但願意幫我們的忙!對方開了一台BMW車,上路後意想不到的變成戰車!

關山嶺山登山口→便車→向陽登山口→車車→池上,戰車現身
坐上便車,開始一段驚魂之旅!所謂的驚魂,不是車車開得快!而是路況差,但車車開得像戰車!不畏一切艱難險阻!晚上步行通過此路段時,黑漆漆的情況下,不會感覺路況差!等到坐到車上回程,光天化日之下,才認清了路況的本質!坍塌路段經過整理,路上一塊塊石頭!有些石頭隆起,一陣陣的敲擊底盤!我們數度要求下車步行,過艱難路段再上車!但車主不以為意,直嚷著說沒問題,這台車沒問題!本以為艱難路段只有一兩段,但後續路況接踵而來,幾乎可以聽到我們這些乘客的尖叫聲了!本來預計要添香油錢500元,後來主動調成1000元!車主一度推辭不願收,但基本的禮貌真的不可少!同聲禱告,希望車主回程的路上也可以平安度過!回到向陽登山口,休息片刻!打聽路況,應該不會有交通管制,決議提早開車下山。昨天在山上過夜實在是太冷了,沒有搞頭!車車開到池上,開始找地方洗澡,找地方露營。找地方洗澡相當困難,試了好多地方(民宿),暫時放棄,先吃晚餐去!

學田村農場福德祠、宜蘭千葉火鍋餐廳
晚餐後決定改找學校過夜,直接在學校洗澡!放棄池上市區內學校,驅車往郊區的學田村,學田國小夠偏僻了吧!事後知道這裡已越過台東池上鄉鄉界,來到花蓮富里鄉。大門沒開,只好國小圍牆外停車,翻牆進入!四個人鬼鬼祟祟地在校園內到處走動!初步勘查結果是,走廊水龍頭都沒水,一間偏僻廁所有水,但外頭民宅靠得太近,如果洗澡勢必驚動鄰居!學校另一頭一排房子,以摩托車停靠的狀況來判斷應該是教師宿舍!隊員最後歸納,似乎不太適合停留!爬牆回到外頭,一旁鄰居站在屋外觀望,想必我們引起他們的注意了!馬克直接趨前表明來意,對方很熱心地介紹說不遠地方的福德祠適合我們過夜!而且願意幫我們帶路!幾乎要感動得流下眼淚了!拼命點頭,而後車車跟著摩托車前往附近的福德祠。學田村農場福德祠位在田野間,旁邊道路車車稀少。有棚架遮住一半面積,另有一個寬敞開架空間。後頭有廁所,有飲水機,沒有衛浴設備,但想在盥洗台邊洗澡算是方便的!棚架下搭起四座帳篷,空間還有剩!馬克選擇用水管沖澡,但靠近廁所的水壓太低,外頭的盥洗台太靠近馬路,最後還是克難地完成全身的洗澡!好冷!隊友kk幾乎也是遇上同樣狀況!洗到一半說沒水了,又跑到另一頭馬路邊去洗!戲劇的是,等我們洗完後,土地公廟總幹事葉先生騎著腳踏車前來關切(接獲鄰居電話通知),說這裡的設備看得到的儘管用,還幫我們將靠近廁所的水龍頭水壓調高!真想再洗一次澡,剛剛的水壓真的好低!弄妥一切之後,關燈就寢!一早六點多天亮後起來,盥洗整裝。總幹車開車載著肥料經過時又過來跟我們寒暄!表示相當歡迎朋友過來露營過夜!回程至宜蘭解決午餐,千葉火鍋慶功宴吃到飽!

02:39 停車處,0.00km,h2336m;向陽管制站。之後過管制點,避過監視器。
04:04 山莊叉,5.39km,h2587m;
04:09 工務所,5.67km,h2612m;路旁有房舍,關燈前進。
04:45 登山口1,7.24km,h2724m;關山嶺山登山口,繼續沿道路前進。
04:47 隧道口,7.31km,h2727m;大關山隧道。
04:56 隧道出口,7.98km,h2718m;
05:34 登山口2,10.85km,h2582m;塔關山登山口。吃個點心。 -- 05:56 出發,10.85km,h2584m;開始循山徑進步道。
06:33 休息區,11.76km,h2811m;有座椅。 -- 06:45 出發,11.77km,h2816m;
07:58 塔關山,12.89km,h3217m;登頂,吃個點心。之後原路回程。 -- 08:29 出發,12.90km,h3221m;
09:19 休息區,13.98km,h2832m;休息。 -- 09:30 出發,13.98km,h2829m;
09:45 駐在所遺址,14.49km,h2704m;參觀一下。
10:05 登山口2,15.02km,h2594m;回到登山口,午餐休息。 -- 10:51 出發,15.03km,h2595m;
11:17 登山口1,18.68km,h2745m;坐便車來到關山嶺山登山口。
11:53 上稜,19.22km,h2924m;
12:44 關山嶺山,20.03km,h3175m;登頂,歡慶馬克完百。原路回程。 -- 13:21 出發,20.04km,h3180m;
13:52 上稜點,20.83km,h2933m;
14:11 登山口1,21.33km,h2742m;回到登山口,接洽妥當搭便車回停車處。
14:47 管制站,28.23km,h2330m;一段距離前便車下車,步行過管制點。
14:50 停車處,28.40km,h2328m;回到停車處,開車下山。

參考連結:

南橫三星_我的第二次百岳行(附Garmin檔) - 登山補給站 -- wwltw(武仔)

魔保來山、溪頭山連峰 - 登山補給站 -- 台南金龍隊 -- hailong(海龍)

2009_0501-0504 關山嶺山→溪頭山→魔保來山→嘉明湖→布拉克桑山 - 登山補給站 -- u9123511(LEoN)