馬克經驗:2287.遊覽:武陵農場桃山瀑布、露營場--夾著尾巴跑了

路線連結共 3 筆
日期:2013/12/20     天數:2     地圖:N32J12
主辦:褚     人數:2     人員:Me & 小咪     集合:新店     開始:武陵農場
里程:9公里     時間:2:14:13     上升高度:487公尺     下降高度:369公尺
地區:台中     種類:風景遊樂區;曲徑通幽;輕鬆路線
連結: 照片(13) -- 地圖 -- 高度變化圖 -- -- gpx下載
經過:


小咪想去武陵農場玩,就安排了三天的武陵農場之旅!其中的第二天,計畫順便走附近的登山路線羅葉尾山!比較特別的是,兩個晚上的過夜方式,都是打算用露營的方式來過夜,看來是相當有挑戰性哦!沒想到,就是露營壞了一切的計畫...

序曲
新店開車往宜蘭,國三遇上班時間有些塞車,進入國五後交通恢復順暢,下宜蘭交流道,照例要去吃個榨醬麵當早餐!沒想到,今天店面休息,沒開!附近找了店面隨便吃,滿意度下降很多!跑到火車站附近菜市場買了蔬菜、麵粉、雞蛋、蔥、水果、沙拉油,露營的時候打算自己也做個料理!加上之前所準備的六個麵包(爬山時吃)、兩包泡麵、一包麵條,武陵農場的富野度假飯店與武陵賓館都可供食,看來飲食都不會有問題了!車車過南山開上思源啞口,而後進入武陵農場道路(中24)!售票口買票,平日全票130元,榮民身分進入只要優待票10元,沒想到兩人都可連帶一起優待,不可思議!

吃到飽火鍋午餐
車車進入武陵農場,時值午餐時間,先去武陵賓館參觀菜色,這裡供應的都是個人套餐!轉赴富野度假飯店,午餐個人是用火鍋方式供應!選擇火鍋當午餐,肉食一份,蔬菜隨意吃到飽!這麼一吃,吃了將近兩個鐘頭!外頭下著小雨,混和著低溫的空氣,今天時間不多,但似乎剛好可以往返桃山瀑布!

桃山瀑布
桃山瀑布幾乎是遊人來武陵農場必去的景點!馬克雖然去過很多次,但不介意帶小咪再去一次!停車場停好車車,穿上雨鞋,不帶登山杖,少了登山客的模樣!沒有帶背包,只帶了簡易提袋,今天要來個簡易的郊遊!過武陵山莊,進去瞧一瞧,山莊整個重新規劃過,有了一番新氣象!順步道進入,來到武陵橋!雖然名稱是武陵橋,但改不掉它是吊橋的本質!大家應該還是習慣稱它做武陵吊橋吧!橋下兩條三家灣溪剛好在此交會,想說這裡該不會看得到櫻花鉤吻鮭吧?定眼瞧了老半天,清澈溪水裡不見魚兒蹤跡!前行,寬敞的步道讓人心情愉悅!步道上間歇撲滿了松針,一旁林木茂盛,空氣清新的感覺讓人覺得有點難以招架!步道全長4.3公里,往返標準時間是三個鐘頭,為了不要因為走太慢而摸黑,也憑藉著平常努力登山的體能基礎,馬克和小咪在步道上振步疾飛!步道遠比想像中的高而遠,過桃山登山口後,好幾個急轉彎的迂迴而上!之前的捷徑路口都豎立了標誌或柵欄,請大家不要因為貪快而破壞了自然環境!一個多小時後,來到桃山瀑布!今天小雨,雨中的瀑布更是煙霧瀰漫而飄渺,瀑布的源頭從雲霧中突圍而出,隆隆水聲迴盪山谷之間!時間來到下午四點鐘,剛剛抵達時還停留在這裡的遊客一下子都走光了,回程還是一股勁的快步疾走,佔了穿雨鞋的便利,終於能夠趕上一些遊客了!想當初曾經一早騎腳踏車進來,來回的速度更是快速,不要影響到其他遊客就好...回到停車場,上車,開車往露營區。


造成災難的晚餐
車車在叉路口右彎向上開往露營區,這裡也是往雪山登山口的道路!之前騎腳踏車來武陵曾想住露營區,但對這條往上的斜坡嚇到不敢進去!如今開車進去,可真是一片輕鬆啊!道路不是很寬敞,有點怕遇上會車!上行兩公里,爬升一百三十公尺後,來到露營區!相當寬廣的露營區,露營的造型也相當多樣!有搭建好的蒙古包型態,有小木屋,還有陽春的棧板型!還可選擇是否有供電的營位!事先在網路上預訂了兩天的營位,至露營區管理中心登記入住!每個營位每天700元,非假日打八折!小咪一直慫恿說要換小木屋的營位,但馬克除了追求低廉的營位外,也想讓小咪多接觸大自然的原汁原味,這樣以後對大自然才不會那麼的恐懼!誰知道,愛之適足以害之,容後再表...中午吃太飽,今晚就由馬克掌廚吧!倒出麵粉,和進滾水,攪拌均勻,加進少許糖,加入切碎的大白菜,加入蔥花,加入大量黑糖,打兩個蛋進去,加入少許沙拉油!煎鍋加熱,倒入沙拉油,攪拌後的液態原料倒入鍋中開始煎煮!這道料理以前馬克做過,只是沒放過黑糖、白菜!今天似乎很多因素搭配不當,也不知道是哪裡出錯了!會是火侯不夠嗎?總之,一鍋的麵糊一直維持著麵糊的模樣,總是無法做得稍微焦脆才起鍋!勉強起鍋,嘗了嘗,味道就是不對勁!換小咪掌鍋,結局相同!最後決議,整鍋倒掉...開車回賓館找吃的,結果晚上沒有套餐,只有吃到飽的buffet!中午已經吃很飽了,晚上實在不想再吃這樣的!開車回營地,很認份地拿出泡麵來解決晚餐!泡麵用煮的,加些大白菜,再加入雞蛋,滋味還可以!(本來馬克還想誓死抗拒到底的呢!)

凍得過癮的露營滋味、宜蘭文昌榨醬麵
吃完晚餐,已搞到晚上八點多了!車車開到露營區內,今天營地很多空位,所以換了個接近衛浴的地點紮營!天空還在飄小雨,用抹布將營位擦得乾些,搭起營帳!看來今天風雨不會造成甚麼災難吧!預計明天要去爬山,需早早起床,所以要早早就睡!夜晚氣溫續降,洗手時冰涼的水真是凍人!盥洗室有熱水供應,用熱水沖個腳,睡覺時比較舒服!鑽入帳篷就睡,底下有充氣式睡墊,高枕就無憂呼?入睡十分鐘,小咪打呼了一聲就停了,之後整夜沒打呼!馬克被持續的寒冷凍得翻來覆去睡不著!小咪則是定在那裏沒動!接近清晨時刻,鬧鐘響起,我說我整夜沒睡!小咪也是一樣!馬克提了一個整夜思考過後的提議,我們回家吧!小咪馬上附聲贊同!就這樣,匆匆打包上車,夾著尾巴溜了!回程經過宜蘭,當然要補充一下來時錯過的榨醬麵!吃完這個味道,整個行程幾乎就是值回票價了!

三天的行程於一天半草草結束,應該學到教訓了!

14:45 停車場,0.00km,h1888m;出發往桃山瀑布。
15:54 桃山瀑布,4.23km,h2216m;又稱煙聲瀑布。回程。
16:52 停車場,6.85km,h1886m;回到停車場,開車往露營區。
17:03 叉口,6.85km,h1818m;露營區叉口。
17:10 露營場,8.94km,h1940m;管理中心登記入住。

參考連結:

武陵農場營區訂位系統
http://wuling.wdo.tw/wulin/