馬克經驗:784.中窯尖姜子寮山石崆大崙姜子頭山

路線連結共 1 筆
日期:2009/02/14     天數:1     地圖:N06K12,N06I12,N06H13
主辦:北縣山協     人數:55     人員:Me & 北縣山協人員     集合:台北火車站南3門7:00     開始:平溪線嶺腳站
里程:11公里     時間:7:19:56     上升高度:1134公尺     下降高度:1170公尺
地區:基隆市;新北市     種類:曲徑通幽;險路
連結: 照片(50) -- 地圖 -- 高度變化圖 -- 植物(15) -- gpx下載
基點:
歸類 名稱 別稱 標準高度 馬克量測高度 馬克經驗個數 基點名稱 編號 基點類別 狀態
1 中窯尖 丸山 605 609 2 土地調查局圖根點 土地調查局圖根點 正常
2 台灣小百岳11
大台北地區郊山百岳44
姜子寮山 三角架山 729 732 4 三等三角點一0四七號 1047 三等三角點 正常
3 姜子頭山 八股尾山、羌子頭山 503 506 1 土地調查局圖根點 土地調查局圖根點 正常
4 石崆大崙 645 645 1 無基點 無基點 無基點
經過:
趁著北上之便,想要換換口味,不騎車,純粹去登山!身邊沒有登山鞋,只好硬著頭皮,假裝是高手,穿著一雙涼鞋就去登山了!如此登山,當然會嚐到一些苦頭,但因為真的是涼鞋穿慣了,還算勉強過關!

早在20多年前,就曾經每週注意週五(還是週六?)報上(應該是民生報吧?)刊載的假日登山活動表,在台北盆地周圍,大小山頭跑東跑西,這都是拜大都市交通之便;如果換作是中南部,恐怕都要預先報名,並交個300元以上的專車費用,才能參加登山活動!如今,上網路,進入Google搜尋站,輸入「假日登山活動」,就可找到一系列的訊息,其中,「自由時報電子報」,每週五會刊載新的假日登山訊息,分別有週六和周日的,所以,按著上面的訊息,選定目標,並注意是否要預先報名,即可到處遨遊了!網址如下:
自由時報電子報服務專區--登山

早上從內湖搭車,至圓山捷運站轉車時,買兩個飯糰,再到便利商店,買個寶特瓶的果菜汁,一切準備妥當,早上七點,在台北火車站南3門,集合等待車友!嚮導交代說要買到嶺腳的火車站,嶺腳?好陌生的名字,賣票的應該聽得懂吧!事後得知,是平溪線火車,平溪站的前一站是也!坐上區間車北上,在八堵站下車,轉乘平溪線火車,算是有點遙遠的路程吧!我事先做過功課,看過地圖,也看過網路,之前的登山紀錄,曉得要到中窯尖,有不同的路徑可選擇,而嚮導之所以選擇從嶺腳火車站下車起登,或許是因為這是最短的登山距離吧!也好,多搭點車,少費點力氣,在山上才會有心情把眼光多瞄瞄...

嶺腳站北走,先要到靈嚴寺看看滴水觀音,然後才開始正式上稜線登山路徑;大批人馬集合,眼光迅速的掃描清點人數,哇,有55人呢!在走稜線時,你可以想像隊伍可以拖得多長,但嚮導控制得宜,大家各自照自己的速度前進,最後也都井然有序!其中一個原因,也是因為大家的登山程度都相當不錯,算是有備而來,嚮導看我穿著一雙涼鞋來爬山,直稱我是高手,也有點替我擔心,我真的不知如何解釋這個狀況!

姜子寮山,標高729公尺,在汐止平溪山區,算是五分山(標高757公尺)之外次高的山脈,而從五分山,經過頂子寮山、中窯尖、姜子寮山,算是構成了連綿的山脈,也是台北縣和基隆市的交界山脈;今天很可惜,過了中午之後,山上就山嵐瀰漫,一路走在雲霧中,但也因此,清風徐徐,涼爽異常,讓登山的艱苦行程中有著好心情!據說,如果是夏天來此爬山,會熱得讓人受不了!在山脈的稜線上攀爬,免不了要上上下下,偶爾會經過高度劇烈變化地區,此時就要手腳併用,步步小心了!行程最後在登上姜子頭山後,已是靠近汐平公路之處,行程接近尾聲,雖是已有公路,但無公車可搭,所以,又順著山中小徑,一路滑溜的往山下走!不久,領隊口中的解散地點:仁愛橋,終於到了!領隊開始對大批山友,曉以大義,說服他們,說只需順著大馬路,踢個一個多小時的路,就可以抵達汐止火車站!我馬上識破領隊的陰謀,不為所動的待在原地,耐心等待領隊口中的免費公車!大部分善良的山友則是被領隊打動,乖乖的往山下走!嗯,很不錯,扣掉往山下走的山友後,剩下的人數,要擠下一台小公車,看來是比較有可能了!不多久,車車到來,到了橋頭,迴轉,大家歡喜上車!這台算是社區福利的免費公車,專門在一些偏僻的道路上鑽行,對我們這些臨時的客人來講,真是天上掉下來的禮物...

根據網路記載:姜子寮山是基隆市境內最高峰,介於基隆市七堵區、暖暖區和台北縣平溪鄉、汐止市之間。登山口位於基隆市泰安產業道路終點。 所以說,走泰安產業道路,是登上此最高峰的最便捷的路!附近的泰安瀑布,也是可以順遊的景點。近年因基隆市政府整理姜子寮山登山步道並鋪設枕木步道後,遊客漸多,盛名遠播。

事隔一天,雙腿雖痛不止(貼腿),如果換上比較正常的登山鞋,或許會減輕些負擔!另外的話題是,此行很多山友都是穿長筒雨鞋式的登山鞋,看來挺有形,改天有機會應該試試看!

這條豋山路徑上,看到了許多不知名植物,盤據了整個登山步道,而且是各種植物交替出現,讓人眼花繚亂;上網路查查,辨識出了幾種新的植物,小有成就感!

09:18 嶺腳火車站,0.00km,h203m;平溪線火車至此下車,下一站就是平溪了!NTD76元。
09:47 上階梯,1.52km,h268m;離開產業道路,轉上階梯。
10:00 靈嚴寺,1.87km,h392m;看看著名的滴水觀音,休息片刻。之後,沿廟後方的山路開始攀爬。 -- 10:14 出發,2.18km,h396m;
11:36 中窯尖,3.82km,h609m;中午時刻,抵達第一個山頭,掏出在圓山買的兩個飯糰和一瓶果菜汁解饑。 -- 12:10 出發,3.89km,h599m;
13:43 大石1,5.76km,h700m;矗立山頂的大石頭。
13:47 大石2,5.89km,h721m;第二顆。
13:54 姜子寮山,6.14km,h732m;頗也規模的山頭,三角點四周建有四個平台,方便觀景。
14:54 石崆大崙,7.64km,h646m;沒有基點的山頭。山友糾正我說應該叫石槍大崙,回來用注音輸入,發覺應該叫石空大崙。
15:29 姜子頭山,8.91km,h506m;靠近汐平公路的一個山頭,行程至此算是尾聲。
15:36 汐平公路,9.02km,h489m; -- 15:59 出發,9.24km,h476m;
16:38 仁愛橋,10.86km,h169m;又走了一段山路後來到此處,至此可以搭上免費社區公車。